2013-10-20 17:17:27

25 ОКТЯБРЯ. Пятница XXIX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 7, 18-25а
Братья: Знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу: уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим.

Толкование
Павел размышляет над вопросом, на который еще древние мудрецы тщетно искали ответ: как же так, если я знаю, что есть добро, почему же я делаю зло? Мы тоже понимаем, насколько конкретен этот вопрос: с нами происходит то же самое, и мы порой спрашиваем себя, почему мы совершили тот или иной поступок, за который теперь нам стыдно. И Павел, как всегда, дает нам решение: мы сами, своими силами, не способны выйти из этого тупика, но с благодатью Божией, которая даруется нам в Иисусе Христе, можем одержать победу. Именно через Его благодать в наших сердцах рождается вера в Него и в силу Его воскресения: перед ней нет такой силы смертной, которая бы устояла.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 54-59
В то время: Иисус сказал народу: Когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: «дождь будет»; и бывает так. И когда дует южный ветер, говорите: «зной будет»; и бывает. Лицемеры! лицо земли и неба распознавать умеете; как же времени сего не узнаёте? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно? Когда ты идёшь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привёл тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.

Толкование
Порой мы бываем настоящими глупцами. Мы всегда готовы планировать и рассчитывать даты, ситуации и события, но не в состоянии увидеть и понять – из того, что происходит вокруг нас, – знамения, которые посылает нам Бог. Но слова Иисуса открывают совсем другое: на самом деле эта неспособность понять вовсе не означает, что нам не дано это понять, а всего лишь то, что мы не хотим это сделать. Поэтому Иисус называет Своих собеседников лицемерами. Когда Бог говорит в твоей жизни, а ты не желаешь слушать Его, то поступаешь точно как эти лицемеры: ты закрываешься от Его благодати и предпочитаешь оставаться в своем маленьком и убогом «я» вместо того, чтобы распахнуться навстречу свету слова Иисуса, которое многого требует, но дает спасение и свет.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.