2013-10-18 12:14:24

Месса Папы 18 октября: не будем забывать о священниках и монахинях, ушедших на покой


Моисей, Иоанн Креститель, св. Павел: Папа Франциск сосредоточил свою утреннюю проповедь в Доме Cв. Марфы на этих трех образах, подчеркнув, что на долю каждого из них пришлось много страданий, но Господь никогда не оставлял их. Затем, напомнив о священниках и монахиняхв домах престарелых, Папа призвал навещать их, потому что они являются “истинными святилищами апостольства и святости”.
Начало апостольской жизни и закат апостола Павла: в качестве отправного пункта Папа Франциск использовал чтения дня, чтобы поразмышлять над этими двумя крайними точками жизни христианина. В начале апостольской жизни, отметил он, комментируя сегодняшнее Евангелие, ученики были молодыми и сильными, и даже “демоны убирались прочь от их проповеди”. Первое чтение, сказал далее Папа, показывает св. Павла в конце его жизни. “Это закат апостола”:
У этого апостола было радостное, воодушевленное начало, душа его была воодушевлена Богом, ведь так? Но и ему был приуготован закат. Думаю, полезно поразмышлять о закате апостоловВ связи с этим мне приходят на ум три образа: Моисей, Иоанн Креститель и Павел. Моисей - это глава Народа Божия, смелый, он боролся с врагами и даже боролся с Богом, чтобы спасти народ: он был сильным! И в конце он стоит один на горе Нево, глядя на обетованную землю, ступить на которую ему не суждено. Он не мог войти в обетование. Иоанн Креститель: и его в последние дни мучения не обошли стороной. Он оказался во власти слабого, пьяного и развращенного правителя, во власти зависти прелюбодейки и прихоти танцовщицы”.
В первом чтении апостол Павел также говорит нам о тех, кто его оставил, кто вредил ему, выступая против его проповеди. Он рассказывает, что в суде никто ему не помог. Все его бросили. Но, говорит св. Павел, “Господь предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники”:
В этом величие апостола, который своей жизнью делает то, что говорил Иоанн Креститель: ‘Ему должно расти, а мне умаляться’. Апостолэто тот, кто отдает жизнь, дабы Господь возрастал. И в конце его ждет такой закатА также Петра, с обетованием: ‘Когда состаришься, поведут тебя куда не хочешь’. И когда я думаю о закате апостолов, я вспоминаю эти святилища апостольства и святости, какими являются дома престарелых для священников и монахинь: отличные священники, отличные монахини, состарившиеся, с грузом одиночества, ожидая, что Господь придет постучать в двери их сердца. Для Церкви это настоящие святилища апостольства и святости. Давайте не забывать о них!".
Если смотреть глубже, сказал Папа, то это прекрасные места. Часто можно услышать, как кто-то совершил паломничество в то или иное святилище:
И я спрашиваю себя, почему у нас, христиан, не возникает желания посетить эти святилища святости и апостольства, где живут на покое священники и монахини? Это было бы настоящим паломничеством. Кто-то из вас мне рассказывал несколько дней назад, что, когда он был в одной стране с миссией, то ходил на кладбище и смотрел на могилы безвестных миссионеров, священников и монахинь, умерших 50, 100, 200 лет назад. И сказал мне: ‘Всех их можно было бы причислить к лику святых, потому что в итоге важна только эта каждодневная святость'. В домах престарелых священники и монахини ожидают Господа, как ожидал Его Павел: скажем често, немного грустные, но и с миром в душе, с радостным лицом”.

“Всем нам будет полезно, – заключил Папа, – подумать об этапе жизни, каким является закат апостола, и просить Господа: ‘Храни их в это время окончательного совлечения, чтобы они еще раз могли сказать: ‘Да, Господи, я хочу следовать за Тобой’”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.