2013-10-18 07:15:17

Месса Папы 17 октября: идеология в христианстве – опасная болезнь, отдаляющая от веры и молитвы


Если христианин “становится учеником идеологии, он теряет веру”, – подчеркнул Папа Франциск утром 17 октября во время Мессы в часовне Дома Св. Марфы, комментируя чтения дня. Папа предостерег христиан от позиции “двери закрыты, ключи в кармане” и напомнил, что, если мы не молимся, мы отдаляемся от веры и впадаем в идеологию и морализм.
“Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения!”. Папа Франциск развил свою проповедь исходя из этой фразы Евангелия дня. “Когда мы идем по дороге и оказываемся перед закрытой церковью, – сказал он, – то мы испытываем странное чувство, потому что непонятно, как церковь может быть закрыта”. Иногда “нам пытаются что-то объяснить, оправдаться, но факт остается фактом: церковь закрыта, и проходящие мимо люди не могут в нее войти”. И что еще хуже, – “Господь, Который находится внутри, не может выйти”. Сегодня, сказал Папа, Иисус говорит нам об этой закрытости, в образе христиан, которые держат ключ в своих руках, но уносят его, не открывая дверь”. А порой стоят в дверях и не дают никому войти и, поступая так, сами тоже не входят. Причиной такого поведения является отсутствие христианского свидетельства, и “еще хуже, когда этот христианин - священник, епископ или Папа”. Как же христианин доходит до такой жизни, когда, образно говоря, двери церкви закрыты, а ключ у него в кармане?
Такие христиане пропускают свою веру, так сказать, через перегонный куб, и она становится идеологией, в которой нет Иисуса: нет Его нежности, любви, кротости. И идеология – всегда жесткая, какими бы знаменами она ни прикрывалась. Когда христианин становится последователем идеологии, он теряет веру: он больше не ученик Иисуса, а последователь того или иного идеологического течения. Поэтому Иисус говорит им: ‘Вы унесли ключ разумения’. Учение Иисуса превратилось в идеологическое и даже моралистское, потому что они закрывали дверь с помощью множества предписаний”.
“Вера становится идеологией, – продолжил Папа, – а идеология пугает, идеология отпугивает людей, отдаляет их от Церкви, а Церковь – от людей. И это серьезная болезнь, которой подвергаются идеологические христиане. Но она не новая, увы. Еще апостол Иоанн в своем Первом послании говорил об этом. О христианах, теряющих веру и предпочитающих идеологию. Такие христиане становятся суровыми, моралистами, поборниками этики, но в них нет доброты. И можно задаться вопросом: почему христиане могут стать такими? Что происходит в сердце этого христианина, этого священника, епископа, Папы, что он становится таким? Ответ простой: этот христианин не молится. А если нет молитвы, то нет нужды и держать дверь церкви открытой”.
Ключ, открывающий двери веры, – это молитва, подчеркнул Папа. И предостерег: “Когда христианин не молится, происходит именно это. И его свидетельство высокомерно”, а сам он надменен, исполнен гордыни, уверенности в себе. В нем нет смирения. Он ищет только собственного продвижения. И напротив, заявил Папа, “когда христианин молится, он не отдаляется от веры, он говорит с Иисусом”. И “я имею в виду, - уточнил Папа, - молитву сердцем, а не формальное произнесение текста молитвы, потому что эти законоучители произносили много таких молитв” напоказ. Подобно этим законоучителям, есть христиане, которые не молятся и отдаляются от веры, превращая её в идеологию моралистов, в казуистику без Иисуса, - сказал Папа:
“И когда пророк или добрый христианин упрекает их, то они поступают так же, как поступили с Иисусом: ‘Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его’. Они скрывают свои замыслы. Бедняги, это люди, запачканные высокомерием. Попросим у Господа благодати: не переставать молиться, чтобы не потерять веру. И тогда мы не станем закрытыми, подобными тем, кто закрывает путь Господу”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.