2013-10-17 19:00:54

主日弥撒讲道(丙年常年期第二十九主日)


信德的期待

主内的兄弟姊妹:

「应当时常祈祷,不要灰心!」(路十八1)。生活在许多曲折、多般痛苦和诸事不明朗的现世中,耶稣的话是一股强心剂,劝导我们要向前走,不要放弃,不要绝望。耶稣向我们肯定,我们有一个极其仁慈的天父,祂不会不聆听我们日夜的祈祷,反而必会快快地回应我们的呼求。时常祈祷是信德的表现,我们要学习在信德中生活:不是固步自封、停滞不前,而是积极面对生命的现实、勇往直前。

在这主日的福音中,耶稣又以一个在我们生活中常会碰到的不义之人为例,这次是一个不义的法官,他不敬畏天主,也不敬重人。耶稣之前提及的是一个不义的管家(路十六1-9)。这两个不义的人在他们各自的情况中却能做出值得赞许的行为。那位不义的管家精明地为自己找到解决危机的方法;而这位不义的法官为了不受烦扰,最终也给常来纠缠他的寡妇伸冤。主耶稣要我们「听听」这位不义法官的忖度,由他的喃喃自语中得到安慰。即使不信天主、不爱人的法官也能激励我们不断祈求,那么我们对天主就该怀有更大的信德;因为天主始终爱祂所召选的人,绝对不会将我们弃之不顾。在旧约《出谷纪》中,天主就亲自看见祂子民的痛苦,听见他们的哀号,而下来拯救他们脱离凶险,带领他们到一个美丽宽阔的地方(出三7-10)。这点不成问题,我们几乎都能明白并予以认同,问题是:「人子来临时,能在世上找到这种信德吗?」(路十八8)

耶稣所期待找到的「信德」是怎样的信德呢?回顾耶稣自己一生的使命,这信德就是与耶稣一起承行天父旨意的行为;由于全心承行天父的旨意,所以信德就成了人生活的新空间,在那里可以平安和喜乐地信靠天父的照顾。这是一个实际的信德,因为不管在生活中面对的是什么难题,或者经历的是怎样困扰我们的事情,只要我们还能为那件事而感谢天主,天底下真的没有什么看不开的事了。这是一个知恩感恩的信德,常常喜乐的信德。

然而,这种信德所期待的又是什么呢?信德所期待的其实不是别的,就是成义、获得救恩。因此,保禄可以肯定地说:「福音是天主的力量,为使一切有信德的人获得救恩。天主在福音中所启示的正义,是源于信德,而又归于信德,正如经上所载:『义人因信德而生活』」(罗一16-17)。说实在的,义人不只是因信德而生活,义人更是因信德而成义,一如亚巴郎「相信了天主,天主就以此算为他的正义」(创十五6;罗四3)。

信德使人成义。那么,成义又是什么呢?既然保禄在这主日的第二篇读经中告诉我们说:「圣经能使你凭着那在基督耶稣内的信德,获得救恩的智慧,…好使天主的人成全」(弟后三15,17),让我们就用圣经里的几个例子来归纳出成义的意义。《罗马书》第四章25节说:「耶稣曾为了我们的过犯被交付,又为使我们成义而复活」。这个「成义」在圣经原文希腊文是dikaiōsis,意思是「处在与天主的正确关系之中」:「耶稣曾为了我们的过犯被交付,又为使我们『处在与天主的正确关系之中』而复活。」《罗马书》第五章16节又说:「恩赐却使人在犯了许多过犯之后,获得成义。」「成义」在此的希腊文是dikaiōma,意思是「被判为无罪」:「恩赐却使人在犯了许多过犯之后,获得『被判为无罪』。」在《迦拉达书》第二章21节,保禄还说:「我决不愿使天主的恩宠无效,因为,如果成义是赖着法律,那么,基督就白白地死了」。这里「成义」的希腊文是dikaiosynē,意思是「天主所要求的正确行为」。我们再把成义在这里的意思置于圣经句子中:「我决不愿使天主的恩宠无效,因为,如果『天主所要求的正确行为』是赖着法律,那么,基督就白白地死了」。从这几个圣经的例子,我们可以归纳出「成义」并非是死守法律,而是在信德中信赖基督的恩宠,在信德中期待获享复活的基督为我们取得的恩宠。因此我们可以说,这种信德的期待就是使我们成义的方法。它让我们处在与天主的正确关系之中,因耶稣的救赎而被判为无罪,并借着天主的恩宠活出天主所要求的正确行为。

回到耶稣的询问,耶稣在他来临时会找到这种信德吗?人如果没有天主的恩宠,耶稣知道他将很难找得到这种信德。因此,当耶稣向我们提出这个问题时,是带着一种严肃而又沉重的心情。他为使我们有信德,为了在他来临时能找到这种信德,主动地为我们祈求天父。在我们以信德期待耶稣基督来临的背后,更隐含着耶稣对我们的期待,以及他为了满足这一期待而主动、具体地祈祷。耶稣对伯多禄说:「我已为你祈求了,为叫你的信德不致丧失,待你回头以后,要坚固你的兄弟」(路廿二32)。耶稣不只为伯多禄祈求罢了,也为以伯多禄为首的整个教会祈求。

耶稣亲自为我们祈求信德,这是一个让我们感到安慰的改观,因为这样一来,我们就能以耶稣对我们的期待、耶稣为我们祈求的信德,来期待耶稣的来临。从这样的一个观点上看,我们的信德本身就变成了是耶稣自己为我们求得的恩惠。在这信德的恩惠上,我们只能对耶稣感恩,除了感恩还是感恩。我们在感恩中不但可以拥有稳固的信德,我们在感恩中也可以拥有坚定的希望去期待耶稣的来临。

在这连续的三个主日中,我们看了信德的三重意义:信德的力量,一种忠实到底的力量;信德的恩惠,一种知恩感恩的恩惠;和信德的期待,因为耶稣自己期待看到我们的信德,所以他主动为我们求得信德。这一切都是耶稣基督的恩赐,而且是白白的恩赐。面对耶稣基督的恩赐,让我们全心感谢耶稣基督,努力使我们的信德结出生命的果实。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.