2013-10-17 09:42:07

Папа Франциск: Церковь, замыкающаяся в себе и в своём прошлом, предаёт собственную идентичность


«Не знаю, размышляли ли вы над значением выражения ‘апостольская Церковь’», – с такими словами обратился Папа Франциск к участникам очередной общей аудиенции, более чем 70 тысячам человек с пяти континентов, собравшимся на площади Св. Петра. Папа призвал всех вновь открыть для себя красоту принадлежности к Церкви, которая проповедует, хранит и несет Евангелие всему миру.
Исповедовать, что Церковь является «апостольской», – сказал Папа, – значит подчеркивать глубокую, основополагающую связь, которую она имеет с апостолами, с небольшой группой из двенадцати мужчин, которых Иисус однажды призвал к Себе, назвав их по имени, чтобы они оставались с Ним и чтобы послать их проповедовать. “Апостол” – это греческое слово, которое, собственно, и означает “посланный”, “отправленный”. И первым делом апостола – напомнил Папа – является молитва, а вторым – возвещение Евангелия:
«Когда мы думаем о преемниках апостолов, епископах, включая Папу, - поскольку Папа также является епископом, - нужно спросить себя, молится ли этот преемник апостолов и возвещает ли он Евангелие».

Каждый из нас, если мы желаем быть апостолами, – добавил Папа, – должен спросить себя: молюсь ли я о спасении мира? Возвещаю ли Евангелие?
Апостольская Церковь “основана на проповеди и молитве апостолов”:
«Наша вера, основанная Христом Церковь опирается не на какую-то идею или философию, но на Самого Христа. И Церковь подобна растению, которое росло на протяжении веков, развивалось, приносило плоды, но ее корни прочно вросли в Него, так что опыт Христа, полученный избранными и посланными Иисусом апостолами, дошел до нас».

Апостольская Церковь «хранит и передает» учение апостолов:
«Это как река, текущая по истории, она становится шире и глубже, орошает, но вода, текущая в ней, проистекает из одного и того же источника, от Самого Христа: Он есть Воскресший, Он есть Живой, и Его слова не прейдут, потому что Он не прейдет, Он живой. Сегодня Он среди нас, здесь, Он слышит нас, и мы говорим с Ним, Он в нашем сердце. В этом красота Церкви: в присутствии Иисуса Христа среди нас».

Церковь – это “важный дар Христа всем нам”, “где мы можем встретить Его”:
«Думаем ли мы о том, что именно Церковь, в своем пути через века, – несмотря на трудности, проблемы, слабости, – передает нам подлинное послание Христа? Придает ли нам уверенности, что то, во что мы верим, действительно является тем, что сообщил нам Христос?»

Церковь послана нести Евангелие всему миру, твердо осознавая свое миссионерское призвание:
«Еще раз спросим себя: являемся ли мы миссионерами посредством нашего слова, и прежде всего – нашей христианской жизнью, нашим свидетельством? Или мы являемся христианами, закрытыми в своем сердце и в наших церквах, христианами, «прописавшимися» в ризнице? Христианами только на словах, которые живут как язычники? Мы должны задать себе этот вопросы, которые не являются упреком. Я тоже говорю себе: какой я христианин, действительно ли я свидетельствую?»

В заключение Папа сказал:
«Церковь, замыкающаяся в себе самой и в своем прошлом, Церковь, для которой важны лишь мелкие правила привычек и поведения, предает собственную идентичность! Поэтому давайте сегодня вновь откроем для себя всю красоту и ответственность, исходящую из того, что Церковь является апостольской!»


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.