2013-10-16 09:02:53

Папа Франциск: идолопоклонство и лицемерие проникают и в христианскую жизнь


Идолопоклонство и лицемерие проникают и в христианскую жизнь. Папа предостерег от обоих пороков в своей проповеди утром 15 октября во время Мессы в часовне Дома Св. Марфы. Чтобы не попасть в ловушку этих грехов, сказал он, необходимо соблюдать заповеди любви к Богу и к ближнему. Иначе велико скушение стать апостолом собственных идей или поклоняться собственному благополучию, осуждать тех, кто не соответствует каким-то нормам, забывая о том, что новой заповедью христианства является безусловная любовь к ближнему, безо всяких «если» и «но». Литургические чтения дня вновь побудили Папу Франциска к размышлению о ловушках, которых немало на пути веры. Папа начал с обличения греха идолопоклонства: "Они, познав Бога, - процитировал Папа св. Павла, - не прославили Его, как Бога", предпочитая поклоняться “творениям вместо Творца”. Именно идолопоклонство заглушает истину веры, “в которой являет себя праведность Божья”, – подчеркнул Папа:
Но поскольку все мы ощущаем потребность поклоняться, – потому что носим в себе образ Божий, – если мы не поклоняемся Богу, то поклоняемся творениям. Это и есть переход от веры к идолопоклонству. У идолопоклонников нет никакой причины для оправдания: они, познав Бога, не прославили Его и не возблагодарили Его как Бога. Каков же путь идолопоклонников? В Библии об этом говорится ясно: 'Осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце'. Они ставят свой ум превыше всего, считают свои мысли и дела истинными”.

Две тысячи лет назад св. Павел критиковал идолопоклонников, которые простирались ниц перед птицами, четвероногими и пресмыкающимися. Папа Франциск, отвечая на возможные возражения, что сегодня никто не поклоняется статуям, подчеркнул: идолопоклонство нашло много других форм и способов.
И сегодня есть множество идолов, множество идолопоклонников, думающих, что они обладают некой мудростью. Есть они и среди нас, христиан! Я не говорю о нехристианах, я уважаю их свободу совести, - но о тех, кто среди нас считают себя мудрыми, будто они все знаютОни обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ: собственное «я», свои идеи, свои удобстваИдолы остались не только в истории, их достаточно и сегодня. Каждый из нас носит в душе какого-то идола. Давайте спросим себя перед Богом: какого идола я скрываю? Того, что занимает место Господа!”.

Если св. Павел называет обезумевшими идолопоклонников, то в сегодняшнем отрывке из Евангелия Иисус называет точно так же лицемеров, в лице фарисея, который возмущается тем, что Учитель не умыл руки перед обедом. “Вы, фарисеи, – отвечает Иисус, – внешность чаши и блюда очищаете; а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства”. И добавляет: “Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть; тогда всё будет у вас чисто”:
Иисус советует: не смотри на внешность, иди прямо к сути. Блюдо есть блюдо, но важнее то, что на нем лежит: пища. Но если ты тщеславен, если ты карьерист, если ты амбициозен, если ты всегда гордишься собой или тебе нравится хвастаться, потому что ты считаешь себя совершенным, - дай милостыню, и это исцелит твое лицемерие. Вот путь, который указывает Господь: поклоняться Богу, любить Бога превыше всего и любить ближнего. Это так легко и вместе с тем так трудно! Это можно делать только с помощью благодати. Попросим об этой благодати”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.