2013-10-15 11:16:05

Папа Франциск: новая евангелизация должна быть основана на свидетельстве жизни и готовности идти навстречу людям


Возвещение Евангелия проходит через свидетельство всей жизни еще прежде, нежели через слова. Это свидетельство тех, кто говорит как Иисус, языком милосердия: такова основная мысль речи Папы Франциска к участникам пленарной ассамблеи Папского совета по содействию новой евангелизации.
Сегодня есть дети, которые не умеют даже осенять себя крестным знамением, и этот признак религиозной неграмотности даже не нуждается в комментариях, - отметил Папа. Именно в таком контексте Святейший Отец говорил о необходимости новой евангелизации, основанной на трех принципах: главенстве свидетельства, готовности идти навстречу и пастырском проекте, сосредоточенном на самом существенном.
Наша эпоха нуждается в достоверных свидетелях Евангелия, - подчеркнул Папа Франциск, - таких, которые «делают Евангелие видимым», «пробуждая интерес к Иисусу Христу, к красоте Бога».
«Многие люди отдалились от Церкви. Ошибочно винить в этом одну или другую сторону, - о вине говорить неуместно. Ответственность следует искать в истории Церкви и её представителей, в некоторых идеологиях, а также в отдельных людях. Как чада Церкви, мы должны продолжать путь Второго Ватиканского собора, совлечься всего ненужного и вредоносного, фальшивых гарантий мира сего, которые отяжеляют Церковь и наносят ущерб её лику».

Затем Папа Франциск объяснил, каким должен быть стиль возвещения Евангелия, - тот самый, о котором просил у своих собратьев святой Франциск Ассизский: обращаться к миру, не знающему Иисуса или равнодушному к Нему, с помощью «языка милосердия, состоящего из жестов и поступков еще прежде, нежели из слов».
«Каждый крещеный является христоносцем, как говорили древние Отцы. Тот, кто встретил Христа, как Самарянка у колодца, не может удерживать в себе этот опыт, но испытывает желание поделиться им, чтобы привести к Иисусу других. Всем нам надо задуматься: чувствуют ли те, кого мы встречаем, тепло веры в нашей жизни? Видят ли на нашем лице радость от встречи со Христом?»

Второй принцип евангелизации – это «идти навстречу другим». Папа Франциск снова употребил глагол, ставший ключом к его учительству: «выйти». Выходить к другим людям, вести с ними диалог, - независимо от того, верующие они или нет, – это призвание христианина. Идти навстречу, - пояснил Папа, – нужно «бесстрашно и не отказываясь от своей принадлежности».
«Церковь призвана повсюду пробуждать надежду, особенно там, где её подавляют сложные условия жизни, иногда бесчеловечные, - там надежда не дышит, она задушена. Чтобы её снова зажечь в сердцах, необходим кислород Евангелия, дуновение Духа Воскресшего Христа. Церковь – это дом, двери которого всегда открыты, – не только для того, чтобы найти в нём приют и дышать любовью и надеждой, но и чтобы мы сами могли выйти и нести эту любовь и эту надежду. Святой Дух побуждает нас выйти из нашей ограды и ведет нас к окраинам человечества».

Но выход к окраинам не означает пастырскую работу наугад: Церковь не может доверять пастырский проект случаю или импровизации. Прежде всего он должен быть основан на самом существенном – на Иисусе Христе.
«Нет смысла расточаться на множество второстепенных или поверхностных дел. Необходимо сосредоточиться на основном, то есть на встрече со Христом, с Его милосердием, Его любовью, и любить братьев так, как Он возлюбил нас. Встреча со Христом – это также поклонение, - такое непопулярное слово. Поклоняться Христу! Этот проект должен быть оживлен творчеством и фантазией Святого Духа, Который заставляет нас не застывать в старых формах, а смело идти новыми путями».

В конце своей речи Папа поблагодарил катехизаторов, оказывающих «драгоценную службу новой евангелизации». Папа заметил, что первыми катехизаторами и первыми воспитателями веры должны быть родители.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.