2013-10-13 11:23:22

Папа - участникам телемоста в День Пресвятой Богородицы: да научит нас Мария не быть христианами-манекенами


Взор Девы Марии ведет христиан к Иисусу и помогает им не быть христианами напоказ, но засучить рукава и действовать, не боясь запачкаться, ради Евангелия. Этой мыслью Папа Франциск завершает свое видеопослание, адресованное верным, собиравшимся вечером 12 октября на молитву в святилище Божественной Любви и в десяти других, соединенных посредством телемоста, чтобы провести вместе Дни Пресвятой Богородицы: в Лурде, Назарете, Лухане, Вайланканни, Гвадалупе, Аките, Найроби, Банё, Ченстохове и Марианской Долине.
На кого взирает Дева Мария? Она взирает на всех нас, на каждого из нас. Как же Она на нас смотрит? Она взирает на нас как Мать, – с нежностью, с милосердием, с любовью”.
Этот взгляд каждый хотел бы ощутить на себе. Взгляд, который обнимает, поддерживает, утешает. Папа Франциск дал определение материнству Марии простыми словами, которые не только заключают в себе религиозное учение, но и передают тепло пережитого опыта. Очи нашей небесной Мамы, – те же самые, которыми “Она смотрела на Сына Своего Иисуса во все моменты Его жизни, радостные, скорбные, славные”, – эти очи взирают на каждого из Ее сынов на земле, “просто и с любовью”:
Когда мы устаём, падаем духом, когда мы раздавлены проблемами, мы смотрим на Марию, ощущаем Её взгляд, который говорит нашему сердцу: ‘Смелее, чадо, Я помогу тебе!’. Богородица знает нас хорошо, Она – Мама, Ей прекрасно известны наши радости и трудности, наши надежды и разочарования. Когда мы ощущаем груз наших слабостей, наших грехов, мы смотрим на Марию, Которая говорит нашему сердцу: ‘Поднимайся, ступай к Сыну Моему Иисусу, Он встретит тебя с распростертыми объятьями, в Нем ты найдешь милосердие и новую силу, чтобы продолжать путь’”.

Но Мария смотрит не только на нас: Богородица “указывает на Иисуса, призывает нас свидетельствовать Его”, ведет нас к Нему, единственному, – подчеркнул Папа, – кто “может превратить воду одиночества, трудностей, греха в вино встречи, радости, прощения”. И Сам Иисус научит нас, как следовать за Ним:
Не бойся! Он научит тебя следовать за Ним, чтобы свидетельствовать о Нём в больших и малых делах твоей жизни, в семейных отношениях, в твоей работе, в минуты праздника; Он научит тебя забывать о себе, чтобы смотреть на других с любовью, как Он, Который любил тебя и любит не на словах, а на деле! О Мария, дай нам почувствовать Твой материнский взгляд, приведи нас к Твоему Сыну, помоги нам быть не христианами "с витрины", а христианами, которые не боятся 'испачкать руки', чтобы строить вместе с Твоим Сыном Иисусом Его Царство любви, радости и мира”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.