2013-10-13 18:20:47

16 ОКТЯБРЯ. Среда XXVIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 2, 1-11
Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого; ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога.

Толкование
Недоброжелательное суждение, – которое нередко исходит из влияющих на нас предубеждений, – оказывает медленное, но разрушительное воздействие на наше сердце, делая нас жестокими и равнодушными, неспособными понять людей и ситуации, в силу которых они поступают так или иначе. Жестокость сердца ужасна еще и тем, что она несет с собой множество болезней: духовную слепоту, равнодушие, эгоцентризм, то есть сосредоточенность на самих себе, из-за которой мы, с нашей воображаемой праведностью, в конце концов становимся для себя мерилом, по которому судим других. Это самая настоящая трагедия: Павел обличает прежде всего суждение тех, кто считает, что Бог не должен спасать всех и тем более – язычников. Сколько раз ты сам возмущался на Бога за то, что Он прощает тех, кого бы ты на Его месте осудил, даже не дав оправдаться?
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 42-46
В то время: Господь сказал: Горе вам, фарисеям, что даёте десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того. На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь. Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.
Толкование
По словам Господа, проблема фарисеев заключается не столько в том, что они усердны в выполнении обрядов: само по себе это может быть и неплохо. Их проблема в том, что они свели отношения с Богом ко внешнему исполнению закона: иными словами, они упустили из виду главное, сосредоточившись на мелочах. Что толку Богу в том, что они платят десятину, если при этом не соблюдают гораздо более важные заповеди, такие как справедливость и любовь к ближнему? К сожалению, мы тоже, сознательно или нет, часто совершаем такую же ошибку. Для многих из нас Бог – это Некто, Кого можно ублажить молитвами и участием в Мессе, а потом можно вести себя как заблагорассудится, попирая других. Тем самым мы обманываем не Бога, а самих себя.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.