2013-10-10 09:49:32

Общая аудиенция 9 октября, полный текст


Дорогие братья и сестры, здравствуйте! Сегодня, в этот дождливый день, видно, какие вы мужественные!
«Верую во единую, Святую, Вселенскую Церковь …». Сегодня мы поразмышляем над этой чертой Церкви: мы говорим «католическая». Прежде всего: что значит католическая? Слово происходит от греческого “kath’olòn”, что значит “всеобщий”, целый. В каком смысле эта всеобщность применяется к Церкви? В каком смысле мы говорим, что Церковь является вселенской? Я бы сказал о трех основных значениях.
1. Первое. Церковь является вселенской, потому что она представляет собой пространство, дом, в котором возвещается вся полнота веры, в котором спасение, принесенное нам Христом, предлагается всем. Церковь помогает нам встретиться с Божьим милосердием, которое преобразует нас, потому что в нем присутствует Иисус Христос. Он дарует ей истинное исповедание веры, полноту таинственной жизни, подлинность рукоположенного служения. В Церкви каждый из нас находит все необходимое для того, чтобы верить, чтобы жить как христиане, чтобы стать святыми, чтобы оставаться ими повсюду и в любые времена.

Чтобы привести пример, можно сказать, что это как в семейной жизни; в семье нам дается все для того, чтобы расти, становиться зрелыми, жить. Нельзя расти самим по себе, идти в одиночку, изолируя себя от других, – человек двигается и растет в общине, в семье. Так же и в Церкви! В Церкви мы можем слушать Слово Божие, уверенные в том, что это послание даровано нам Господом; в Церкви мы можем встретить Господа в Таинствах - распахнутых окнах, через которые нам дается свет Божий, ручьями, из которых мы черпаем саму жизнь Бога; в Церкви мы учимся жить общением, любовью, исходящей от Бога. Каждый из нас может спросить себя сегодня: как я живу в Церкви? Когда мы ходим в Церковь, то ходим туда как на стадион, как на футбольный матч? Или как в кино? Нет! Это совсем другое дело! Как мы идем в Церковь? Как я принимаю дары, которые она предлагает мне для того, чтобы я мог расти, зреть как христианин? Участвую ли я в жизни общины или иду в Церковь и замыкаюсь в своих проблемах, отгораживаясь от других? В этом первом смысле Церковь является католической, потому что она есть дом для всех. Все являются чадами Церкви, и всем есть место в этом доме.
2. Второе значение: Церковь является католической, потому что она вселенская, она рассеяна повсюду в мире и возвещает Евангелие каждому мужчине и каждой женщине. Церковь – это не элитный клуб, куда могут входить только избранные. Церковь не имеет замков, она послана ко всему человеческому роду. И эта единая Церковь присутствует также в самых малых своих частях. Каждый может сказать: в моем приходе присутствует католическая Церковь, потому что он тоже является частью вселенской Церкви, тоже имеет полноту даров Христа, веру, Таинства, служение; пребывает в общении с епископом, с Папой и открыт всем, без различий. Церковь – это не только конкретное строение под сенью колокольни: она объемлет собой всю ширь людей, народов, исповедующих одну и ту же веру, питающихся одной и той же Евхаристией, окормляемых одними и теми же пастырями. Поэтому давайте чувствовать себя в общении со всеми Церквами, со всеми маленькими или большими католическими общинами мира! А также чувствовать, что все мы находимся в миссии, – маленькие или большие, все наши общины должны открыть двери и выйти, чтобы проповедовать Евангелие. Поэтому спросим себя: что я делаю для того, чтобы сообщать другим радость встречи с Господом, радость принадлежности к Церкви? Возвещать и свидетельствовать веру – это не удел немногих, он касается тебя, меня, каждого из нас!
3. Третья и последняя мысль: Церковь является католической, потому что она есть “Дом гармонии”, где единство и различие умеют сочетаться, чтобы стать богатством. Вспомним о симфонии, что означает согласие и гармонию, – разные инструменты звучат вместе; каждый сохраняет свой неповторимый тембр, и его характеристики звука настраиваются на что-то общее. Затем есть руководитель, дирижер, и в исполняющейся симфонии все звучат вместе в “гармонии”, но тембр каждого инструмента, его особенности не подавляются, а, наоборот, используются по максимуму!
Этот прекрасный образ говорит нам о Церкви как о большом оркестре, в котором есть разнообразие, есть различие между его членами, но никто в нем не входит в конфликт, не противопоставляет себя другим; это разнообразие, которое сливается в гармонию Святым Духом; Он – истинный “Маэстро”, Он – воплощенная гармония. Давайте спросим сейчас себя: как мы живем в наших общинах – в гармонии или ссоримся между собой? В моей приходской общине, в моем движении, где я являюсь частью Церкви, есть сплетни? Если они есть, то нет гармонии: идёт борьба. И это уже не Церковь. Церковь – это всеобщая гармония: никогда не сплетничай один против другого, не ссорься! Принимаем ли мы другого таким, как он есть, согласны ли, что разнообразие имеет право на существование, что этот человек другой, что он думает не так, как мы, – ведь даже в одной вере можно думать по-разному, – или мы хотим привести все к единообразию? Но единообразие убивает жизнь. Жизнь Церкви – это разнообразие, и когда мы всем хотим навязать это единообразие, мы убиваем дары Святого Духа! Помолимся к Святому Духу, Который и является творцом этого единства в разнообразии, этой гармонии, дабы Он соделал нас все более "католиками", то есть Церковью, которая является католической и вселенской! Спасибо.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.