2013-10-08 16:24:19

教宗方济各接受«公教文明»期刊访谈全文(5)


年轻教会和古老教会

我继续关于教会的主题,以不久前的世界青年节为依据问教宗:“这项重大盛事令人更加关注青年人,同时也关注新近建立的教会,她们是‘精神肺叶’。这些教会能给普世教会带来什么样的希望呢?”“年轻教会发扬了信仰、文化和成长中生命的精华,与较古老教会所发展出的不同。在我看来,古老教会和年轻教会之间的关系就好似社会上青年人与老年人的关系:他们一起建设未来,青年人用气力,老年人用智慧。当然,风险总是有的:年轻教会容易自以为是,古老教会则愿意将自己的文化模式强加给年轻教会。但是,我们需要一起建设未来。”


教会?一所战地医院……

教宗本笃十六世宣布辞职时形容今日世界为突飞猛进的主体,而且因信仰生活引起的重大问题而处在动荡中,处理这些问题需要体力和精神。我扣住教宗方才说的话问他:“在这历史时刻教会更需要什么?需要的是改革吗?您对今后几年的教会有哪些愿景?‘梦想’什么样的教会?”教宗方济各接下我的话题说:

“本笃教宗作了一个有圣德、高尚和谦卑的举动。他是天主的人。”教宗边说边对他的前任流露出深厚情感和无比敬佩。他继续说:“我清楚看到教会今天更需要的是医治创伤和温暖信徒的心、关怀、接近他们的能力。我视教会如同战争后的一所战地医院。问一个严重伤员是否有高胆固醇和高血糖毫无意义!他的伤患必须得到医治,然后再谈其余的一切。医治伤患,治疗创伤……必须从低层做起。”

“教会有时把自己关在小事情、封闭在细微的诫律中。第一个宣讲的喜讯才更重要:耶稣基督救赎了你!教会的司铎首先必须是仁慈的司铎。例如:告解司铎总是担风险,要么过于严格,要么太宽松。二者都不仁慈,因为二者都没有对人真正负责。严格者撒手不管,把责任推卸给诫律。宽松者撒手不管,只说说‘这不是罪’或类似的话。人须要陪伴,创伤须得到医治。”

“我们是怎样对待天主子民的?我梦想一个母亲和牧人教会。教会的司铎必须是仁慈的,对人负责,陪伴人,如同慈善的撒玛黎雅人那样,洗净他的近人,减轻他的痛苦。这是纯正的福音。天主比罪更强大,组织和结构改革是次要的,意思是以后随之而来。首要的革新必须是态度上的革新。福音的服务者必须是能够温暖人心、在黑夜中与他们同行、懂得交谈并且也进入他们的黑夜,在黑暗中却不迷失自己的人。天主子民要的是牧人,而不是像官员般的圣职人员。主教更应该是能够耐心扶持天主子民按天主指引的路行走的人,不让任何一个人落在后头。他们也要懂得陪伴常会辨认出新道路的羊群。”

“与其只是成为敞开门户接纳别人的教会,我们要设法成为寻找新道路的教会。这个教会能够走出自己,走向不与她往来、离开她或对她不闻不问的人。人离开教会,有时出于某些理由,要是这些理由深受理解和重视,就能使他们返回教会。但这需要胆量和勇气。”

我接着教宗的话题,提起有些基督信徒的生活处境在教会看来是不正常的,或无论如何是复杂的情况,这些基督信徒以一种或另一种形式处在敞开的创伤中。我想到离婚再婚者、同性的结合以及其它困难局势。在这些情况中如何进行牧灵传教工作?关注点是什么?教宗示意他了解我说的是什么,回答说:

“我们必须在各路口宣讲福音,宣讲天国喜讯,用我们的宣讲医治各种疾病和创伤。在布宜诺斯艾利斯时我收到同性恋者的来信,他们是‘社会的伤疤’,因为他们告诉我他们觉得总是受到教会的责备。可是教会无意这样做。我从里约热内卢的返程中说过,要是一个同性恋者有善意并且寻求天主,我就没资格判断他。我说的这话是«天主教教理»上的话。宗教有权利表达自己对服务人群的看法,可是天主在创造宇宙万物时给了我们自由:在精神上干预一个人的生活是不可能的。一次有人用挑衅的口吻问我是否赞成同性恋。我于是用另一个提问回答他:‘请告诉我:天主注视一名同性恋者的时候,是以慈爱看待他呢,还是排拒他,谴责他?’我们必须始终重视人。此处我们进入人的奥迹。天主陪伴人的生命,我们也必须以他们的情况为起点来陪伴他们,需要以仁慈来陪伴他们。一旦做到这点,圣神就启发司铎说更合情合理的话。”

“按每一种情况评估、为一个寻求天主及其恩宠的人分辨出最好的办法,这也是告解圣事的伟大。告解亭不是酷刑室,而是上主慈悲为怀激励我们尽力做得更好的地方。我也想到在婚姻上失败而且也有过堕胎经历的一个女人。这个女人已经再婚,现在与5个子女安详度日。堕胎是她背上的沉重包袱,她已经诚恳地忏悔而且愿意继续度基督信仰生活。告解司铎要怎么做呢?”

“我们不能只固执于有关堕胎、同性婚姻和使用避孕方法的问题。这是不可能的。我对这些事谈得不多,为此我受到责备。可是在谈这些事的时候,需要将它们放在一个背景下谈。再说,教会的看法我也知道,我是教会的儿子,但不必总是喋喋不休地谈这些事。”

“教会训导,在信理上和在伦理上并非完全同等。牧灵传教无需在传递强行人接受大量不连贯的信理问题上纠缠,传教的宣讲需体现在更能激励人和更具吸引力的实质性和必要的工作上,就如在厄玛乌的门徒们心上燃起热火那样。因此,我们必须找到新的平衡点,否则教会的道德建筑也会像纸糊的古堡那样坍塌,失去福音的馨香。合乎福音的建议必须更简明、深入、有感染力。由这些建议再得出道德结果。”

“说这话的时候,我也想到宣讲和我们宣讲的内容。好的讲道,真正的讲道必须从第一个喜讯,从救恩喜讯开始,没有比这喜讯更牢靠、深邃的内容。然后是要理讲授。最后才能得出道德结果,但要把宣讲天主救恩的爱放在道德和宗教义务前面,今天这个顺序有时似乎颠倒了。弥撒讲道是检验牧人是否关怀子民,与他们相遇能力的试金石,因为宣讲的人必须认出他团体的心思,好知道在哪找到对天主的热切渴望。因此,福音讯息不能被简化为它的几个方面,这些方面固然重要,独自却反映不出耶稣训诲的核心。”

(梵蒂冈电台译)








All the contents on this site are copyrighted ©.