2013-10-07 17:28:18

ANGELUS 6 октября, полный текст


Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Прежде всего хочу воздать благодарение Господу за день, который я пережил позавчера в Ассизи. Я впервые отправился в Ассизи, и для меня было великим даром совершить это паломничество именно в праздник св. Франциска. Я благодарю народ Ассизи за горячий приём: большое спасибо!
Сегодня отрывок из Евангелия начинается так: «В то время: И сказали Апостолы Господу: "Умножь в нас веру!"». (Лк 17,5-6). Мне кажется, что все мы можем присоединиться к этому воззванию. Давайте и мы, как апостолы, скажем Господу Иисусу: “Умножь в нас веру!”. Да, Господи, вера наша мала, вера наша слаба, она хрупкая, но мы приносим ее Тебе такой, как она есть, чтобы Ты умножил ее. Повторим все вместе: Господи, умножь в нас веру! Господи, умножь в нас веру! Господи, умножь в нас веру! Чтобы она помогла нам возрастать!”.
И что отвечает нам Господь? Он отвечает: «Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: "исторгнись и пересадись в море", то она послушалась бы вас» (ст. 6). Горчичное зерно крохотное, но Иисус говорит, что достаточно иметь веру такую, маленькую, но истинную, искреннюю, для того чтобы делать вещи по-человечески невозможные, невообразимые. И это правда! Все мы знаем простых, скромных людей, но с такой крепкой верой, которой они воистину двигают горы! Вспомним о некоторых мамах и папах, которые находятся в очень трудных ситуациях; или о тяжелобольных, которые излучают покой тем, кто приходит навестить их. Эти люди именно из-за своей веры не хвастаются тем, что делают, наоборот, как просит Иисус в Евангелии, они говорят: «Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк 17,10). Сколько людей среди нас имеют эту крепкую, смиренную веру, и делают столько добра!
В этом месяце октябре, который особо посвящён миссиям, давайте подумаем о множестве миссионеров, мужчинах и женщинах, которые для того, чтобы нести Евангелие, преодолели препятствия разного рода, действительно отдали жизнь; как говорит св. Павел Тимофею: «Не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога» (2 Тим 1,8). Но это касается всех: каждый из нас в своей повседневной жизни может давать свидетельство Христу силой Бога, силой веры. Той крошечной, но крепкой веры, которая у нас есть: давать свидетельство Иисусу Христу с помощью этой силы. Быть христианами во всем в жизни!
И как мы черпаем эту силу? Мы черпаем её у Бога в молитве. Молитва – это дыхание веры: в отношениях доверия, в отношениях любви невозможно обойтись без диалога, и молитва есть диалог души с Богом. Октябрь - это также месяц Розария, и в это первое воскресенье по традиции возносится Молитва к Богородице Помпейской, Пречистой Деве Святого Розария. Присоединимся духовно к этому акту доверия нашей Матери и примем из Её рук чётки Розария: Розарий – это школа молитвы, Розарий – это школа веры!
После чтения молитвы ANGELUS
Дорогие братья и сестры,
вчера в Модене был провозглашён блаженным Роландо Риви, семинарист, родившийся на той земле, в области Эмилия. Он был убит в 1945 году, когда ему было всего 14 лет; убит из ненависти к его вере, виновный только в том, что носил сутану в тот период насилия против духовенства, возвысившего свой голос для осуждения от имени Бога массовых убийств в послевоенный период. Но вера в Иисуса побеждает дух мира! Воздадим благодарение Богу за этого юного мученика, героического свидетеля Евангелия. И сколько молодых 14-летних имеют сегодня перед глазами этот пример: он знал, куда нужно идти, ощущал любовь Иисуса в своём сердце и отдал жизнь за Него. Прекрасный пример для молодёжи!
Я бы хотел помянуть вместе с вами людей, погибших в Лампедузе в минувший четверг. Помолимся все в тишине об этих наших братьях и сестрах: женщинах, мужчинах, детях… Пусть оплачет их наше сердце. Помолимся в молчании.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.