2013-10-05 10:59:16

09 ОКТЯБРЯ. Среда XXVII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ион 4, 1-11
Иона сильно огорчился и был раздражён. И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда ещё был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно? И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом. И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. И устроил Бог так, что на другой день, при появлении зари, червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навёл Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы так, что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

Толкование
Иона, кажется, раздражен тем, что Бог терпелив и милостив, и почти раскаивается в том, что говорил с жителями Ниневии, чтобы те обратились. Картина, которую предлагает Писание, полна доброжелательного юмора: с одной стороны мы видим пророка, мелочного и закрытого в своем национализме, а с другой – терпеливого и великодушного Бога, Который, как любящий учитель, объясняет человеку смысл Своего акта милосердия и доброжелательности. Мы тоже часто обижаемся на Бога за то, что Он кажется нам слишком добрым и не собирается поступать как должно с теми, кто, по нашему мнению, сделал что-то неправильно. Однако, когда дело доходит до нашего поведения, Его доброта и милосердие отнюдь не кажутся нам чрезмерными!

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 1-4
В то время: Случилось, что, когда Иисус в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Толкование
О чем мы на самом деле просим Отца, когда говорим: «Да святится имя Твое»? Ведь это явно не мы, своими молитвами, «увеличиваем» Его святость. В действительности мы просим о том, чтобы Его имя святилось в нашей жизни. Это выражение означает, что каждый из нас должен в своей жизни отвести Богу подобающее Ему место, то есть первое. Но если по какой-то злополучной причине это еще не так, тогда мы молимся, чтобы исправить положение. И эта молитва выявляет истинное состояние наших отношений с Богом: если Он важен для нас, но еще не занимает главного места в нашей жизни, мы все еще далеки от понимания Его любви.
При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.