2013-10-03 19:31:45

主日弥撒讲道(丙年常年期第二十七主日)


信德的力量

主内的兄弟姊妹:

从这主日起,一连三个主日的弥撒读经,尤其是福音,都在讲述信德。若我们留心细听,我们会听到「信德」这一个词重复地在我们耳中回响,邀请我们趋向信德、感受信德、和回应信德。因此,让我们在这连续的三个主日,一起来看看信德在我们的信仰生活和日常生活中的三重意义。这个主日我们看看信德的力量,一种忠实到底的力量;下个主日我们看看信德的恩惠,一种知恩感恩的恩惠。再下一个主日,我们看看信德的期待;这个期待不只是我们以信德期待基督的来临,更是基督在祂来临时期待看到我们的信德。

我们先看看信德的力量;但在看这信德的力量之前,我们最好事先了解一下信德到底指的是什么。什么是信德呢?我们很多时候并不去思考这一个基本的问题。若有人问我们信德是什么,我们马上会说信德就是相信,信德就是信仰,信德就是信任、信心、信奉、信从、信赖、信服等等。可是,用了这么多的词汇来解释信德,我们似乎还是弄不太清楚,信德到底指的是什么。

信德其实是指向一种稳固、坚决、和持久的素质。就是因为信德有这一种稳固、坚决、和持久的素质,所以我们能够放心地把自己交付给别人。因此,信德的基本意思就是「把心放在别人身上的作为」。信德在圣经希伯来文(emet)和希腊文(pistis)都有这一层基本的意思。即便只是从字意上来理解,我们也可以感到信德的严重性和严肃性,因为它带有严重和持久的后果。

信德基本上是一个行为,一个「把心放在别人身上的作为」。所以,若信德的行为错了对象,它所产生的后果将是双方面的:一方面是相信得太多;另一方面是相信得太少。我们相信人太多;相信天主太少。为什么我们会相信人太多呢?因为人都缺乏信德应有的稳固、坚决、和持久的素质,很多拐骗和失望的例子都可以证实我们的论点。为什么我们会相信天主太少呢?因为我们低估了天主稳固、坚决、和持久的素质,我们总是以人的经验来认识天主。

信德的正确对象只能是天主,只有天主当得起我们把自己全盘交付。我们不能以对人的信德来看待天主;但是,我们却要以对天主的信德来看待人。这主日的第一篇读经就是一个很好的例子:哈巴谷先知看到人间的强暴、邪恶、压迫、和迫害,也就是人与人之间相互信德的破灭,这让他怀疑天主的信实:「上主,我向祢求救,祢不垂听。我呼求祢消除强暴,祢也不来救助」(哈一2)。可是,天主是绝对忠信的,所以天主可以断然回答他:「心术不正的人,必然消逝;义人必因他的信德而生活」(哈二4)。天主永远忠信,决无欺诈;祂或许会迟延,但决不误期。因此,我们可以因天主的忠信,而重新对人持有信德。

当我们说要以对天主的信德来看待人时,我们实际上就是在回应圣保禄在读经二中给我们的生活劝勉:「你要以在耶稣基督内的信德和爱德,借着居住在我们内的圣神,保住所交托给我们的珍宝」(弟后一13-14)。这珍宝就是我们对天主的信德,也就是天主白白赐给我们的恩宠。这信德珍宝能给予我们足够的力量去重建人与人之间信德的破灭。举个实际的生活例子,当我们面对生活不顺畅的挑战时,例如:被人出卖,事业失败,或婚姻危机的时候,我们怎样能从这些让我们心灰意冷的处境中找到一个稳固、坚决、和持久的定点,重新整顿我们的生活,重新起步呢?当我们身在心灰意冷的处境时,我们实在无法从人的经验中看到任何稳固、坚决、和持久的素质,但我们对天主的信德和天主对我们的忠信仍然是稳固、坚决、和持久的。只要我们注视十字架上的耶稣基督,天主这一个稳固、坚决、和持久忠信的定点,我们就能重燃希望和信德之火,继续往前走。

在这主日的福音中,宗徒们恳求耶稣:「主!请增加我们的信德罢!」(路十七5)。耶稣从两个角度教导他们,增加信德的唯一途径就是同他一起,全心承行天父的旨意。首先,耶稣向他们讲解信德无可比拟的力量,只要有像芥菜子那么小的信德,就足以移山倒海。这么小的信德就有这么大的力量。可是,信德真正的力量并不是为了移山倒海,彰显自己的威能,而是为了实践耶稣的教导,效法耶稣——「信德的创始者和完成者」(希十二2)。

耶稣接着讲了一个比喻,加以说明信德真正的力量要在日常平凡的事件中,而不在神奇的事件中,才完全发挥出来。信德的力量促使我们做好分内平常的工作,善尽分内平常的职责。仆人做好主人吩咐的工作,顺从主人的意愿,就是信德的表现。耶稣在比喻中提到的这位「仆人」,其实是指向他自己;耶稣是「上主的仆人」,坚决朝向耶路撒冷,一心一意履行天父派遣给他的救赎使命。耶稣终其一生只为了承行天父的旨意:「父啊!唯照祢的意愿成就罢!」(路廿二42);「父啊,完成了!我把我的灵魂交托在祢手中」(若十九30;路廿三46)。这就是信德!这就是信德力量完整的彰显!

宗徒们恳求耶稣增加他们的信德,耶稣却教他们明白:信德不是为了做大事,显奇迹,而是在日常生活中忠于自己的职责,尽力做好自己分内的一切工作,不说累,不放弃,不寻求赞美。当做完了一切之后,仍然要说:「我们是无用的仆人,我们不过做了我们原本应做的事」(路十七10)。耶稣的确增加了宗徒们的信德,使他们都忠于自己受派遣的使命,全心事奉天主。让我们也祈求耶稣增加我们的信德,好使我们也能忠于我们各自的圣召,完成天主派遣给我们各别的使命。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.