2013-10-03 14:31:06

Папа Франциск: не превращать живую память о спасении в простое воспоминание


“Когда Бог приходит и становится ближе, это всегда праздник,” - подчеркнул Папа Франциск во время Мессы в часовне Дома Св. Марфы утром 3 октября, в которой приняли участие также кардиналы-советники, собиравшиеся в эти дни в Ватикане вместе с Папой. В проповеди Папа обратил внимание на то, что не следует превращать память о спасении в воспоминание, в “обычное событие”. Месса, подчеркнул он, это не общественное событие, а присутствие Господа среди нас.

Ездра читает с возвышения Книгу Закона, которая считалась утерянной, и взволнованный народ плачет от радости. Папа Франциск начал проповедь с толкования отрывка из Книги Неемии, первого чтения дня, чтобы сосредоточиться на теме памяти. Народ Божий, отметил Папа, “помнил о Законе, но эта память была далекой”; в этот же день “память стала ближе”, и “это волнует сердце”. Они плакали “от радости, не от печали”, сказал Папа, “потому что пережили опыт близости спасения”:

“И это важно не только в великие минуты истории, но и в моменты нашей жизни: все мы имеем память о спасении, все. Но я спрашиваю себя: эта память близка нам или это память далекая, какая-то смутная, архаичная, слегка отдающая музеем? … Когда память не близка, когда у нас нет этого опыта близости памяти, она начинает видоизменяться, превращаясь в простое воспоминание”.

Но когда память приближается, она превращается в радость, которую переживал народ, слушавший Книгу Закона. Это составляет “принцип нашей христианской жизни”. Приближаясь, память “делает две вещи: согревает сердце и дает радость”:

“Радость близкой памяти является нашей силой. И, напротив, привычная память, которая отдалилась и стала простым воспоминанием, не греет сердце, не дает радости и не дает силы. Эта встреча с памятью является событием спасения, встречей с любовью Бога, Который созидал историю с нами и спас нас; это спасительная встреча. А быть спасенными – это настолько прекрасно, что нужно праздновать”.

“Когда Бог приходит и становится ближе, это всегда праздник”. И как часто – констатировал Папа – «мы, христиане, боимся праздника: простого и братского праздника, который является даром близости Господа”. Жизнь “увлекает нас прочь от этой близости, делает все, чтобы мы сохраняли лишь воспоминание о спасении, а не живую память о нем”. Церковь, подчеркнул Святейший Отец, имеет “свою память”: “память о Страстях Господних”. Папа заметил, что нам случается “отдалять эту память и превращать ее в воспоминание, в обычное событие”:

“Каждую неделю мы ходим в Церковь или, если кто-то умер, идем на похороны … и эта память нередко докучает нам, потому что она не близка. Увы, Месса порой превращается в общественное событие, и мы отдаляемся от памяти Церкви, которая есть присутствие Господа перед нами. Представим эту прекрасную сцену из Книги Неемии: Ездра, несущий Книгу памяти Израиля, и народ, который приблизился к своей памяти и плачет, сердце его согрето, он радуется, ощущая, что радость Господня есть его сила. И он празднует без страха, просто”.

«Попросим у Господа благодати, – заключил Папа, – чтобы память о Нём была всегда близкой нам, памятью живой, а не вышколенной в силу привычки» и «удаленной в простое воспоминание».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.