2013-09-26 10:54:08

Месса Папы 25 сентября: молиться непрестанно о мире в Сирии, Ливане и на Ближнем Востоке


Стыд перед Богом, молитва, чтобы испросить Божественную милость, и полное упование на Господа: таковы главные пункты размышления Папы Франциска утром 25 сентября во время Мессы в часовне Санта-Марта. Папе сослужили кардинал Леонардо Сандри, префект Конгрегации Восточных Церквей, и кардинал Бешара Бутрос Раи, Патриарх Антиохийский маронитов, вместе с группой маронитских епископов, прибывших из Ливана, Сирии, со Святой Земли и из многих других стран мира.

Комментируя чтения литургии (Ездра 9,5 - 9, Лука 9,1-6), Святейший Отец, как обычно, построил свое размышление вокруг трех понятий. Прежде всего, это стыд и смятение Ездры перед Богом, до такой степени, что он не может поднять свои глаза к Нему. Это стыд и замешательство всех нас за совершенные грехи, которые привели нас к рабству, потому что мы служили идолам, а не Богу.

Второй элемент – молитва. Следуя примеру Ездры, который на коленях воздевает руки, испрашивая милосердия у Бога, так должны делать и мы, из-за наших бесчисленных грехов, – возносить молитву. Мы должны возносить молитву, сказал Папа, также о мире в Ливане, в Сирии и на всем Ближнем Востоке. Мы всегда должны идти путём молитвы, чтобы справляться с трудностями, с самыми драматическими испытаниями и тьмой, которая иногда нас окружает в непредсказуемых ситуациях. Чтобы найти выход из всего этого, мы должны непрестанно молиться, – подчеркнул Святейший Отец.

И, наконец, абсолютное доверие к Богу, который никогда нас не покидает. Это третий элемент, предложенный Святейшим Отцом. Мы уверены, сказал он, что Господь с нами, и наш путь должен быть настойчивым благодаря надежде, которая вселяет крепость. Пусть слово пастырей будет обнадеживающим для верных: Господь никогда не оставит нас.

После причастия кардинал Бешара Раи обратился к Святейшему Отцу со словами благодарности и сердечного приветствия от имени участвовавших епископов, от всех маронитов и всего Ливана, подтвердив их верность апостолу Петру и его преемнику, "который, - сказал Патриарх, - поддерживает нас на нашем нередко тернистом пути". В частности, предстоятель маронитской Церкви поблагодарил Папу за мощный импульс, который он придал поискам мира: "Ваши молитвы и призывы к миру в Сирии и на Ближнем Востоке посеяли надежду и утешение".


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.