2013-09-15 15:28:06

19 СЕНТЯБРЯ. Четверг XXIV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 4, 12-16
Возлюбленный: Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя.

Толкование
Наставление св. Павла своему ученику Тимофею поистине глубоко, полно человечности и практично. Для того, чтобы быть служителем Церкви, святым и близким людям, необходимы две черты: учение и молитва. Читать, получать информацию, углублять свои знания, по мнению Павла,- это первая форма милосердной любви, которую пастырь должен иметь к своей пастве, потому что он призван утверждать в вере братьев. Но все это было бы бесполезно, если бы не было молитвы: именно она помогает не пренебрегать духовным даром, полученным через рукоположение. И учение, и молитву следует считать программой личного роста, чтобы собственное освящение было примером для всех верных, к которым посылается служитель. Именно в Своих служителях Христос присутствует среди Своего народа.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7, 36-50
В то время: Некто из фарисеев просил Иисуса вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлёг. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: Кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром.

Толкование
Женщина с дурной репутацией и фарисей, сведущий в Законе: какие два разных человека стоят перед Иисусом! Тем не менее, как ни парадоксально, Учителю, кажется, больше по сердцу покаяние проститутки, чем вкушение пищи с фарисеем. Почему? Ответ на этот вопрос дает Сам Господь: она дала Ему то, что на протяжении всей церемонии еврейского гостеприимства не смог выказать фарисей, то есть просто любовь. Часто мы тоже теряемся в практике множества церемоний, смысл которых нам непонятен, и не можем дать Иисусу единственное, чего Он хочет от нас: любви и искренней открытости, как мы обычно ведем себя со старым другом или с любимым человеком. Пока Бог для нас будет оставаться чужим, мы всегда будем относиться к Нему формально и отстраненно.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.