2013-09-11 13:42:01

"Любим ли мы Церковь, как любят маму, умея понять её недостатки?" Общая аудиенция Папы Франциска 11 сентября


Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня мы возобновляем катехизические наставления о Церкви в этот Год Веры. Среди образов, которые II Ватиканский собор избрал для того, чтобы помочь нам лучше понять природу Церкви, есть образ матери: Церковь – наша матерь в вере, в сверхъестественной жизни (ср. Догм. Конст. Lumen gentium, 6.14.15.41.42). Это один из образов, наиболее часто использовавшихся Отцами Церкви в первые века, и я думаю, что он может быть полезным и для нас. И для меня это самый прекрасный образ Церкви: Церковь-Матерь. В каком же смысле и каким образом Церковь является матерью? Начнем с человеческой реальности материнства: что делает мама?
Прежде всего мама рождает к жизни, носит дитя в своем лоне девять месяцев и потом, рождая, открывает его к жизни. Точно так же и Церковь: она рождает нас в вере, посредством Святого Духа, Который оплодотворяет ее, как Деву Марию. Церковь и Дева Мария - обе они являются мамами, и то, что можно сказать о Церкви, можно также сказать о Богородице, а то, что можно сказать о Богородице, можно также сказать о Церкви. Конечно, вера – это дело личное: «Я верую», я лично отвечаю Богу, Который дает мне познать Себя и желает вступить в дружбу со мной (ср. энциклика Lumen fidei, н. 39). Но веру мы принимаем от других, в семье, в общине, которая учит нас говорить «я верую», «мы веруем». Христианин не остров! Мы не становимся христианами в лаборатории, мы не становимся христианами сами по себе и своими силами: вера – это дар Божий, который дается нам в Церкви и через Церковь. Церковь дарит нам жизнь веры в Крещении: именно в этом Таинстве она дает нам родиться как чадам Божиим, дарит нам жизнь Божию, рождает нас, как мать. Если пойдете в Баптистерий базилики Cв. Иоанна на Латеранском холме, при кафедральной базилике Папы, то там, внутри него, есть надпись на латыни, которая гласит примерно следующее: “Здесь рождается народ Божественного рода, рожденный Святым Духом, оплодотворяющим эти воды; Матерь Церковь рождает своих детей в этих водах”. Прекрасно, правда? И это помогает нам понять важную вещь: наше участие в Церкви является фактом не внешним или формальным; оно выражается не в том, чтобы заполнить бланк, который нам дают, - нет, не в этом! Это участие внутреннее и живое; к Церкви невозможно принадлежать так, как принадлежат к какому-нибудь обществу, к партии или к любой другой организации. Наша связь с Церковью является жизненной, подобно той, которую каждый человек имеет со своей мамой, потому что “Церковь есть воистину матерь христиан” (De moribus Ecclesiae, I,30,62-63: PL 32,1336). Спросим теперь себя: а как я вижу Церковь? Если я признателен моим родителям, давшим мне жизнь, то признателен ли я Церкви, родившей меня в вере через Крещение? Сколько христиан помнят дату своего крещения? Я хотел бы спросить: кто из вас – но пусть каждый ответит в своем сердце – кто из вас помнит дату своего крещения? Несколько рук поднялось… Но посмотрите, сколько не помнят! Они думают: “Кажется, это было на Пасху, или на Рождество, или еще когда …”. Но ведь дата крещения – это дата нашего рождения в Церкви, дата, когда мама-Церковь родила нас. Это прекрасно ... И теперь, – домашнее задание: когда вы сегодня вернетесь домой, вспомните дату вашего крещения. Это же прекрасный день, чтобы праздновать его, чтобы благодарить Господа за этот дар. Вы это сделаете? [толпа отвечает: “Да-а-а!”.] Это задание, хорошо? Сделайте его …Любим ли мы Церковь, как любят маму, умея понять ее недостатки? У всех мам есть недостатки, у всех нас они есть. Но когда говорят о недостатках мамы, мы их прикрываем, потому что любим ее … И у Церкви есть свои недостатки. Любим ли мы ее так, как маму? Помогаем ли мы ей стать прекраснее, подлиннее, больше отвечающей воле Господа? Эти вопросы я оставляю вам на размышление. Но не забывайте о задании, ладно? Вспомнить дату своего крещения, чтобы носить ее в сердце и праздновать этот день.

Мама не ограничивается тем, что дает жизнь, но с большой заботой помогает своим детям расти, дает им молоко, питает их, учит жизни, сопровождает их всегда своим вниманием, привязанностью, любовью, даже когда они становятся взрослыми. И во всем этом она умеет также исправить, простить, понять, умеет быть рядом в болезни, в страдании. Одним словом, хорошая мама помогает детям выйти в мир, а не оставаться со всеми удобствами под материнским крылышком, как выводок цыплят сидит под крыльями наседки. Церковь, как хорошая мать, делает то же самое: она сопровождает наш рост, передавая Слово Божие, которое есть свет, указывающий нам путь христианской жизни; уделяя Таинства. Она питает нас Евхаристией, несет нам прощение Божье через Таинство Покаяния, поддерживает нас в болезни Елеопомазанием больных. Церковь сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни веры, всей нашей христианской жизни. Можем еще спросить себя: какие отношения у меня с Церковью? Я ее воспринимаю как мать, которая помогает мне расти как христианину? Участвую ли я в жизни Церкви, чувствую ли себя ее частью? Мои отношения с ней формальные или живые?
И третье: в первые века Церкви всем было понятно, что Церковь, будучи матерью христиан, “рождая” христиан, в то же время сама “рождается” от них. Церковь не является чем-то отдельным от нас самих, но ее нужно рассматривать как общность верующих, как совокупность нас, христиан: я, ты, все мы являемся частью Церкви. Св. Иероним писал: «Церковь Христова есть не что иное, как души верующих во Христа» (Tract. Ps 86: PL 26,1084). Поэтому материнством Церкви живем мы все, пастыри и верные. Иногда мне приходится слышать: “Я верю в Бога, но не Церкви”. “Я слышал, что Церковь говорит … - Но кто, когда так сказал? – Священники говорят …”. Ну, священники – это одно дело … но Церковь – это не только священники: Церковь – это все мы. И если ты говоришь, что веришь в Бога и не веришь Церкви, значит, ты не веришь самому себе, и это противоречие. Церковь – это мы все! Все: от вон того недавно крещенного младенца до епископов, до Папы. Все мы являемся Церковью, и мы все равны в глазах Бога. Все! И все мы призваны сотрудничать в рождении к вере новых христиан, все мы призваны быть учителями в вере, возвещать Евангелие. Пусть каждый из нас спросит себя: что делаю я, чтобы другие могли разделить мою христианскую веру? Плодотворен ли я в моей вере или закрыт? Когда я повторяю, что люблю Церковь, не замыкающуюся в своей ограде, но способную выйти, двигаться, даже рискуя чем-то, чтобы нести Христа всем, я имею в виду всех, – меня, тебя, каждого христианина! Я имею в виду всех. Мы все должны участвовать в материнстве Церкви, дабы свет Христов достиг самых дальних краев земли. И да здравствует Святая Матерь Церковь! Все вместе: да здравствует Святая Матерь Церковь!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.