2013-09-10 10:31:59

Месса Папы Франциска 9 сентября: христианская надежда больше, чем оптимизм


Добродетель надежды – может, менее известную в отличие от добродетелей веры и любви, – не следует путать с обычным человеческим оптимизмом, который, скорее, имеет отношение к настроению человека, чем к его добродетелям. Для христианина надежда воплощена в Иисусе, в Его силе, способной освобождать и обновлять всякую жизнь, – сказал утром 9 сентября Папа Франциск в проповеди во время Мессы в часовне Дома Св. Марфы.

Надежда есть дар Иисуса, надежда есть Сам Иисус, она носит Его имя. Эта надежда не имеет ничего общего с надеждой тех, кто обычно видит пресловутый стакан «наполовину полным», то есть с обычным оптимизмом, который может зависеть от многого, сказал Святейший Отец. Утренняя проповедь Папы Франциска была сосредоточена на этом различии. Отправной точкой для нее послужило Послание к Колоссянам, где Павел пишет: «Христос в вас, упование славы». К сожалению, констатировал Папа, для многих это упование, эта надежда является добродетелью «второго сорта», меньшей по сравнению с наиболее упоминаемыми добродетелями веры и любви. Поэтому ее могут путать просто с хорошим, безмятежным настроением:

«Но надежда – это нечто другое, не оптимизм. Надежда есть дар, дар Святого Духа, и поэтому Павел скажет, что она «никогда не разочаровывает». Надежда никогда не разочаровывает, почему? Потому что это дар, который дал нам Святой Дух. Но Павел говорит, что у надежды, у упования есть имя. Надежда – это Иисус. Мы не можем сказать: "У меня есть надежда в жизни, я уповаю на Бога", - если не говорим: «Я уповаю на Иисуса, на Иисуса Христа, живого Человека, Который сейчас приходит в Евхаристии, Который присутствует в Своем Слове". Это не надежда, а лишь хорошее настроение, оптимизм...».

Отрывок из Евангелия стал для Папы Франциска второй отправной точкой для размышления дня. Рассказ Луки показывает нам двойное рабство: рабство человека «с парализованной рукой, раба своей болезни», и рабство «фарисеев, книжников, рабов своего непреклонного поведения, рабов закона». Иисус «освобождает и больного человека, и фарисеев: показывает фарисеям, что путь их – не путь свободы, - а человека с парализованной рукой освобождает от болезни». Что Он тем самым хочет нам показать? Что «свобода и надежда идут вместе: там, где нет надежды, не может быть и свободы».

Но истинное учение, которое предлагает нам сегодняшнее чтение, сказал Папа, заключается в том, что Иисус - «не целитель, – Он воссоздает жизнь. И это, – подчеркнул Епископ Рима, – дает нам надежду, потому что Иисус пришел именно ради этого великого чуда, чтобы воссоздать все». Церковь в одной из своих прекраснейших молитв говорит: «Господи, Ты был так велик, так удивителен, сотворяя мир, но еще более восхитителен в Искуплении...». Итак, добавил Папа, «великое чудо – это великая реформа Иисуса. Вот что дает нам надежду: Иисус, Который все возрождает». И когда мы «соединяемся с Иисусом в Его Страстях, – завершил Святейший Отец, – вместе с Ним мы переделываем мир, воссоздаем его заново».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.