2013-09-06 15:02:26

Месса Папы 6 сентября: Таинство Брака есть образ единения Христа с Церковью


Христиане должны быть всегда радостными, как когда они идут на брак, – сказал Папа Франциск в своей проповеди во время Мессы в часовне Дома Св. Марфы утром 6 сентября. Папа также подчеркнул, что следует преодолевать искушение вливать новизну Евангелия в старые мехи, и подтвердил, что Таинство Брака есть образ единения Христа с Церковью.

«Не постятся и не грустят, когда есть жених». Папа Франциск развил свою проповедь исходя из ответа Иисуса книжникам, о котором говорит Евангелие дня. И сразу же подчеркнул, что Господь часто возвращается к этому образу жениха. Иисус, – сказал Папа, – помогает нам увидеть отношения между Ним и Церковью как брачные. «Я думаю, - сказал Папа, - что это самая глубокая причина, почему Церковь так оберегает Таинство Брака и называет его великим Таинством, потому что оно является самым настоящим образом единения Христа с Церковью». Папа сказал о том, как христианин должен переживать этот брак: прежде всего «с радостью, потому что это большой праздник»-

«Христианин по своей сути должен быть радостным. И поэтому в конце евангельского чтения, когда приносят вино, когда Он говорит о вине, я вспоминаю о браке в Кане Галилейской: именно из-за радости Иисус сотворил это чудо; и именно поэтому Богородица, поняв, что больше нет вина, просила Его об этом, ведь, если нет вина, нет праздника... Можно себе представить, как закончилась бы эта свадьба, если бы гостям пришлось пить чай или сок: так не пойдет... это праздник, и Богородица просит чуда. Точно так же христианская жизнь. Христианская жизнь наполнена духом радости, радости сердца».

Конечно, добавил Папа, «в ней бывают периоды креста, минуты боли, но за ними всегда есть глубокий покой радости, потому что христианской жизнью живут как праздником, как браком Иисуса и Церкви». И напомнил, что некоторые из первых мучеников шли на мученичество, как если бы шли на брачный пир; даже в те минуты они «радовались сердцем». Церковь соединяется с Господом «как невеста с женихом, и в конце света будет окончательный праздник».

Вторую важную деталь, характеризующую отношение христианина к браку, мы находим в притче о свадьбе сына царя. Все приглашены на пир, хорошие и плохие. Но когда пир начинается, царь смотрит на тех, кто пришел не в брачных одеждах:

«У нас может возникнуть вопрос: ”Как же так, отче? Их нашли на перекрестках дорог, и требуют от них брачных одежд? Это же неправильно.... Что это значит?”. Все проще простого: Бог просит нас всего лишь об одном, чтобы дать нам войти на этот пир, - о том, чтобы мы были цельными в нашей вере. На пиру Жених важнее всех; Он заполняет все! И это подводит нас к первому чтению, в котором так убедительно говорится о целостности Иисуса, рожденного прежде всякой твари. В Нем было создано все, все Им и для Него создано. Все! Он является центром буквально всего!».

Иисус есть «также глава тела Церкви; – сказал далее Папа, – Он есть начало. И Бог дал Ему полноту, целостность, дабы в Нем все примирилось». Таким образом, если первой деталью является дух праздника, – сказал Папа Франциск, - то вторая состоит в признании Его Единственным!». Господь «просит нас только об этом: признать Его как Единственного Жениха». Он «всегда верен и просит от нас верности». Вот почему, когда мы хотим «устроить для себя, для “своих” небольшую вечеринку, – не для всех, как этот большой пир, – это не хорошо». Господь говорит нам, что никто не может служить двум господам, – подчеркнул Папа, – мы либо служим Богу, либо миру:

«Это вторая христианская черта: признавать Иисуса всем, центром, совокупностью всего. Но у нас всегда будет соблазн вливать эту новизну Евангелия, это новое вино в старые отношения... Это грех, все мы грешники. Но нужно признаться: «Это грех». Не говорить, что новое вино и наша прежняя жизнь спокойно сочетаются друг с другом. Нет! Старые мехи не могут нести новое вино, эту новизну Евангелия. Иисус есть Жених, Который сочетается браком с Церковью, Жених, Который любит Церковь, Который отдает Свою жизнь за Церковь. И Иисус справляет этот брачный пир! Иисус просит у нас радости праздника, радости бытия христианами. И Он просит нас также о цельности: чтобы все в нас принадлежало Ему. И если у нас есть что-то не от Него, то нужно покаяться, попросить прощения и двигаться дальше. Пусть Господь даст нам, всем нам, благодать всегда иметь эту радость, как если бы мы шли на брачный пир. А также иметь твердую веру в то, что единственным Женихом является Господь».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.