2013-09-03 13:03:02

Месса Папы 3 сентября: Иисусу не нужны армии, чтобы победить зло, Его сила – в смирении


«Там, где есть Иисус, всегда есть смиренномудрие, кротость и любовь», – сказал Папа Франциск во время сегодняшней утренней Мессы в часовне Дома Св. Марфы. Папа подчеркнул различие между «тихим светом» Иисуса, Который говорит к нашему сердцу, и светом мира, «искусственным светом», который делает нас надменными и гордыми.

Христианская идентичность – это «идентичность света, а не тьмы». Папа Франциск развил свою проповедь исходя из слов апостола Павла, обращенных к первым ученикам Иисуса: «Все вы братья не во тьме, все вы сыны Света». Этот Свет, – отметил Папа, – «невзлюбил мир». Но Иисус пришел именно для того, чтобы спасти нас от греха, «Его свет спасает нас от тьмы». С другой стороны, – добавил Папа, – сегодня «можно подумать, что есть возможность» иметь свет «с помощью множества научных открытий и дел рук человеческих»:

«Можно знать все, можно подходить ко всему с точки зрения науки и просвещения. Но свет Иисуса - это другое дело. Это не свет невежества, вовсе нет! Это свет премудрости и благоразумия, но он совершенно другой, в отличие от света мира сего. Свет, который дает нам этот мир, – это свет искусственный, возможно, яркий, – ярче света Иисуса, – ослепляющий как фейерверк, как вспышка фотоаппарата. Свет же Иисуса, напротив, – это свет мягкий, свет тихий, это свет мира: он как свет в ночь Рождества – кроткий и непритязательный».

Это свет, – сказал Папа, – который «предлагает себя и дарует мир». Свет Иисуса «не устраивает зрелища, – этот свет входит в сердце». Однако, предостерег Папа, «диавол на самом деле часто действует под видом ангела света: он любит подражать Иисусу и притворяется добрым, говорит тихо, как он говорил к Иисусу после Его поста в пустыне». Вот почему мы должны просить у Господа «мудрости распознавания, чтобы знать, кто дает нам свет: Иисус или дьявол под видом ангела света»:

«Многие думают, что живут в свете, и пребывают во мраке, но не осознают этого. Каков же он – этот свет, который предлагает нам Иисус? Свет Иисуса можно узнать по тому, что это свет смиренный, свет, который не навязывает себя: он смиренный. Это свет мягкий, с силой кротости. Это свет, который говорит к сердцу, а также свет, который предлагает нам Крест. Если мы в нашем внутреннем свете являемся кроткими, то слышим голос Иисуса в своем сердце и смотрим на Крест без страха: это свет Иисуса».

Но если, напротив, приходит свет, который делает гордым, – предостерег Святейший Отец, – свет, который «заставляет тебя смотреть на других свысока», презирать других, ведет к гордыне, то это не свет Иисуса: "это свет дьявола, переодетого Иисусом, ангелом света». Папа Франциск указал способ, как отличить истинный свет от ложного: «Всегда, где есть Иисус, есть смирение, кротость, любовь и Крест». Никогда – добавил он, – «мы не встретим Иисуса, Который не был бы скромным, кротким, без любви и без Креста». Поэтому мы должны идти за Ним, «без страха», следовать за Его светом, потому что свет Иисуса «прекрасен и делает много добра». В сегодняшнем Евангелии, – заключил Папа, – Иисус изгнал дьявола, и люди растерялись от страха перед словом, которое изгоняет нечистых духов:

«Иисусу не нужна армия, чтобы изгонять бесов, Он не нуждается в высокомерии, Ему не нужна сила, гордыня. "Что это за слово, которое со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?". Это слово смиренное, кроткое, с большой любовью; это слово, которое сопровождает нас в моменты Креста. Попросим Господа, чтобы Он дал нам сегодня благодать Своего Света и научил нас различать, когда свет является Его светом и когда это искусственный свет, исходящий от врага, чтобы обмануть нас».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.