2013-09-01 18:05:50

07 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Кол 1, 21-23
Братья: Вас, бывших некогда отчуждёнными и врагами, по расположению к злым делам, Бог ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.

Толкование
Что делает нас праведными? Очевидно, слушание и принятие евангельского слова. В самом деле, когда мы слушаем с любовью слово Иисуса таким, каким оно передается нам каждый день в литургии, оно преобразует нас, рождая в нас новый способ мысли и действия. Если раньше ты был эгоистом, замкнутым на своих интересах, сосредоточенным на делах плоти и погруженным в менталитет мира, то теперь слово Христа, принятое тобой, изменяет тебя внутренне и делает способным действовать абсолютно по-новому. Следовательно, процесс обращения начинается не с того, чтобы “делать что-то”, но с того, чтобы ”слушать кого-то”, Кто зовет тебя из мрака греха к свету Божьей любви. И когда ты с любовью слушаешь Его Слово, ты уже на пути спасения.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 1-5
В субботу случилось Иисусу проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование
Время, будни и праздники, особенно религиозные, принадлежат Богу. Это значит, что Он есть Господь и что они имеют смысл только в связи с Ним: именно это Иисус пытается объяснить фарисеям, формально соблюдавшим заповедь воздержания от труда по субботам. Устанавливая день отдыха, Бог был намерен не столько «парализовать» человека в его начинаниях, сколько радоваться вместе с ним творению и дать ему время для поддержания самых важных отношений, таких как семейные и дружеские. Но для многих ли из нас время праздника состоит именно в этом? Вероятно, Господь спросит с нас также за то, как мы использовали дни праздников, которые Он нам дарил.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.