2013-09-01 18:03:04

06 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Кол 1, 15-20
Христос есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари. Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — и всё Им и для Него создано. И Он есть прежде всего, и всё Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

Толкование
Среди всех христологических имен, содержащихся в этом отрывке, неплохо остановиться и поразмышлять над первым: Христос есть образ Бога. Это значит, что, созерцая лик Христа, мы видим Отца. Во времена Иисуса это выражение имело необыкновенное значение: Бога нельзя было видеть, не рискуя при этом умереть. Иисус же говорит Своим ученикам, что тот, кто видит Его, видит напрямую лик Отца. Поэтому Бог больше не является некой таинственной сущностью, которую нужно бояться: Он принял облик человека, Он говорит с нами на понятном нам языке, Он любит нас, выражая Свою любовь такими способами, которые дают нам возможность отвечать на Его любовь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5, 33-39
В то время: Фарисеи и книжники сказали Иисусу: Почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься, в те дни. При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерёт, и к старой не подойдёт заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвёт мехи, и само вытечет, и мехи пропадут. Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережётся и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: «старое лучше».

Толкование
Любая попытка оценить слово и дело Иисуса старыми критериями обречена на провал; шоры этих критериев не позволяют постичь смысл Его миссии. Фарисеи не могут понять послания Христа, поскольку они все еще привязаны к ментальности долга по отношению к Богу. Они не понимают, что Бог призывал их не к тому, чтобы они, хочешь не хочешь, были послушны законам, а чтобы радоваться вместе с Ним искуплению, которое Он несет им и Его бесконечной милости. К сожалению, нередко и для нас отношения с Богом больше лежат в плоскости долга, и мы делаем из Него ни больше ни меньше, как некоего грозного начальника, которому только и нужно, чтобы мы исполняли его требования, а все остальное его не интересует. Когда же мы поймем, что Бог зовет нас в Иисусе радоваться Его любви к нам?


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.