2013-08-29 11:09:46

01 СЕНТЯБРЯ. XXII рядовое воскресенье


Литургические чтения 22-го рядового воскресенья посвящены Трапезе Господней, прообразу Царствия Божия. Сегодняшняя евангельская страница дает нам два основных правила, питающих и поддерживающих отношения верующего с Богом и с ближними. Первое правило заключается в отказе от претензии на самооправдание. Иисус ясно говорит: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Второе правило относится к необходимости отстраняться от изощренных, нетерпимых и сектантских групп, и к необходимости открыться бедным и обездоленным, как призывает нас Иисус, говоря: «Когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь». Сегодняшнее первое литургическое чтение из Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова (3, 19-21 и 30-31) превозносит смиренномудрие и кротость, призывая к милосердию по отношению к нищим. Прослушаем это чтение: «Много высоких и славных; но тайны открываются смиренным. Ибо велико могущество Господа, и Он смиренными прославляется. Чрез меру трудного для тебя не ищи, и что свыше твоих сил, того не испытывай… Вода угасит пламень огня, и милостыня очистит грехи. Кто воздает за благодеяния, тот помышляет о будущем, и во время падения найдет опору».
Святой Апостол Павел, со своей стороны, в читаемом сегодня отрывке из Послания к Евреям (12,18-19 и 22-24) описывает верующим ожидающую их вечную участь в Царствии Божием и утверждает: «Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога Живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю Нового Завета, Иисусу». В граде Бога Живого, в небесном Иерусалиме будут собраны все Ангелы Божии, вся Церковь и сонмище праведников, достигших совершенства. Итак, древнее представление о горе Божией Сион, пылающей огнем и окутанной мраком, исчезает и заменяется видением нового Иерусалима, где царствует Ходатай Нового завета, Господь наш Иисус Христос.
Прослушаем теперь сегодняшнее чтение из Евангелия от Луки (14, 1 и 7-14), в котором, в краткой притче, приводится замечательный урок смирения, преподанный нам Иисусом Христом: «Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним… Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! Пересядь выше»; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою. Ибо всякий возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя возвысится. Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых: и блажен будешь, что они не могут воздать тебе; ибо воздастся тебе в воскресение праведных».

Для лучшего понимания услышанной притчи необходимо иметь в виду постоянную критику, обращенную Иисусом к тем, кто любит превозноситься над другими, выставляя напоказ свое мнимое превосходство, как в нравственном, так и религиозном плане. Будем всегда помнить такое суровое предупреждение Христово: «Остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах, которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение». В другом случае Иисус, строго обличая фарисеев, сказал им: «Вы выказываете себя праведниками пред людьми; но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом».
Итак, услышанная нами сегодня притча, призывающая нас не искать первых мест, является не только обличением тщеславия, но звучит как призыв к преодолению самомнения и высокомерия, наносящих серьезный ущерб нашим отношения с Богом, и, следовательно, с ближними. В самом деле, самомнение побуждает нас думать, что мы всегда правы и, следовательно, достойнее других. Смирение же – это ясное, трезвое, правильное воззрение на самих себя, тогда как высокомерие и самомнение являются лишь ложными представлениями о том, что мы на самом деле представляем собою. Ясно, что такое ложное, обманчивое представление порождает спесь, и побуждает осуждать других.
Наряду с этим, важно подчеркнуть, что призыв Иисуса к выбору последних мест открывает нам свойственный Богу образ действия. В самом деле, Иисус Христос неоднократно утверждал, что Он пришел не для того, чтобы Ему служили, но для того, чтобы послужить. Так, в «служении» нам открывается сама Божественная природа, истинная Божественная сущность, смирение Божие. И действительно, Бог, становящийся слугой в лице Иисуса Христа, не ищущий почетных мест, но предпочитающий стоять у ног человека, есть воистину Бог смиренный. Более того, Бог есть само смирение, как воспевает Его святой Франциск в своей Похвале Богу Всевышнему: «Ты есть любовь и милосердие; Ты – премудрость и смирение».

Рассказав притчу, Иисус обратился к хозяину дома. Заметив, что тот пригласил на трапезу только своих родственников, друзей и знатных знакомых, Иисус призвал его открыть двери своего дома всем другим, особенно находящимся за бортом общества или считающимся нечистыми. Здесь речь идет о призыве, намного превышающем простую норму социальной справедливости. В самом деле, здесь Иисус вновь открывает нам ценную особенность Божественной природы и присущий Богу образ действия. Если мы откроем Священное Писание, то обнаружим, что Бог всегда избирал тех, которые в глазах людей считались последними и незначительными. Например, Авеля: его жертва оказалась угодной Богу не только потому, что Каин был злой, но главным образом потому, что в глазах их матери он оказывался «ничтожным» по сравнению со своим старшим братом. Таким образом Авель положил начало целому ряду «меньших» братьев, к которым Господь, напротив, особо благоволил. Вспомним, что Бог предпочел Исаака Измаилу, Иакова Исаву и Ефрема Манассии, вплоть до избрания Давида, младшего из всех братьев. Да, Бог особо благоволит к малым и незначительным в глазах мира сего. Не избрал ли Господь Израиль, самого малого из всех народов? Не родился ли Спаситель мира в скромном Вифлееме, названном Пророком Михеем: «малым между тысячами Иудиными»? И не поставил ли Иисус в пример мудрым и разумным самых малых, которым Бог открывает Свои тайны? И не сказал ли Он, указывая на детей, что тот, кто не уподобится им, не сможет войти в Царствие Божие? Итак, здесь не следует удивляться словам Иисуса!
Мы видели, каковы два правила правильного отношения верующего с Богом и с ближними. Святой апостол Павел, в услышанном сегодня чтении из Послания к Евреям, представляет нам Христа, как Ходатая Нового Завета, Того, Кто несет Бога человеку и человека Богу, осуществляя, таким образом, новое творение. Воистину, Иисус Христос есть одновременно создатель, архетип и прообраз Нового Завета. Далее, Апостол проводит сравнение между Заветом, заключенным Богом на Синае, с Заветом, заключенным в Крови нашего Спасителя. На горе Синай Бог явил Себя во всем Своем могуществе, тогда как Иисус Христос, явил Себя на Кресте во всем Своем смирении. Итак, от трепета и ужаса, вызываемых первым Богоявлением, мы переходим к дружеской близости Бога в Иисусе Христе. Это свидетельствует о том, что вершиной Откровения является не Синай, но Иисус из Назарета. Следовательно, на христианах лежит большая ответственность, чем на евреях, ибо они получили в наследие «Царство непоколебимое», основанное на Иисусе Христе, «на камне краеугольном, избранном и драгоценном».
Завершим наше размышление Псалмом 67 (4-7 и 10-11), воспевающим Бога всей земли: «Праведники да возвеселятся, да возрадуются пред Богом и восторжествуют в радости. Пойте Богу нашему, пойте имени его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь; и радуйтесь пред лицем Его. Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище. Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков; а непокорные остаются в знойной пустыне… Обильный дождь проливал Ты, Боже, на наследие твое, и когда оно изнемогало от труда, Ты подкреплял его. Народ Твой обитал там; по благости Твоей, Боже, Ты готовил необходимое для бедного». Аминь.







All the contents on this site are copyrighted ©.