2013-08-25 18:08:01

28 АВГУСТА. Св. Августин, епископ и учитель Церкви


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 2, 9-13
Вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днём работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие. Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими; потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Своё Царство и славу. Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих.

Толкование
Павел объясняет нам великую истину: слово Божие можно проповедовать множеством способов. Можно благовествовать через проповедь и катехизические наставления, и можно благовествовать любовью и сердечным расположением, которые изливают на своих учеников апостолы. Эта любовь не имеет в себе ничего сентиментального: скорее речь идет о том, чтобы разделять жизнь людей в ее самых практических аспектах, чтобы дать им почувствовать, через присутствие апостолов, Самого Иисуса. Поэтому ты тоже можешь проповедовать любовью: искреннее внимание к человеку является весьма действенной формой евангелизации, доступной даже тем из нас, кто не умеет «красиво» говорить. Через нее любовь Иисуса может войти в сердце тех, кто ищет Господа, и с твоей помощью они могут действительно встретить Его.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23, 27-32
В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты. Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам, и украшаете памятники праведников, и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков». Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков. Дополняйте же меру отцов ваших.

Толкование
В намерение Иисуса не входит критика некоторых заповедей, на которые ссылаются фарисеи. Он лишь желает пояснить их изначальный смысл. Поэтому, говорит Господь, бесполезно соблюдать со всем усердием мелкие правила, если при этом откровенно нарушаются главные законы религии: любовь и уважение к другим. Они как столпы, которые поддерживают весь остов закона: лишившись их, здание очень скоро рухнет. Также и для тебя правила и заповеди, которым ты зачастую уделяешь много внимания, чтобы очистить совесть, пусть служат лишь для того, чтобы подготовить тебя исполнять единственный и истинный закон: закон любви. Любить, как любит нас Господь – вот единственная цель, к которой должны привести тебя все законы.







All the contents on this site are copyrighted ©.