2013-08-15 12:02:08

Проповедь Папы Франциска в Торжество Успения


Мария вошла в небесную славу, но она всегда пребывает с нами, в каждом испытании. Об этом говорил Папа Франциск во время Святой Мессы 15 августа в Кастель Гандольфо в Торжество Успения Пресвятой Богородицы. Папа совершил Святую Мессу на площади перед Апостольским дворцом, превратившейся на один день в площадь Святого Петра. С самого утра здесь собрались тысячи верующих, среди которых особо заметны были группы китайских, мексиканских и аргентинских паломников. Во время проповеди Святейший Отец сказал:

"Дорогие братья и сестры!

В конце Конституции о Церкви II Ватиканский Собор оставил нам прекрасное размышление о Пресвятой Марии. Напомню только выражения, в которых говорится о тайне, которую мы сегодня прославляем. Первое: «Непорочная Дева, сохранённая непричастной всякой скверне первородного греха, завершив путь земной жизни, телом и душою взята была в небесную славу, и превознесена Господом как Царица вселенной» (н. 59). И затем, ближе к концу, есть еще одно: «Матерь Иисуса, уже прославленная на небесах телом и душой, является образом и началом Церкви, имеющей завершиться в будущем веке, так и на земле Она сияет как знамение твёрдой надежды и утешения странствующему Народу Божию, пока не придёт День Господень» (н. 68). В свете этой прекрасной иконы нашей Матери мы можем поразмышлять о послании, содержащемся в только что прослушанных нами библейских чтениях. Сосредоточимся на трех ключевых словах: борьба, воскресение, надежда. Борьба, воскресение, надежда.

Отрывок из Апокалипсиса представляет нам видение о борьбе между женщиной и драконом. Образ женщины, представляющей Церковь, с одной стороны славный и ликующий, а с другой – все еще в муках. Такова, в сущности, Церковь: если на небе она уже присоединена к славе своего Господа, то в истории она продолжает переживать испытания и вызовы, проистекающие из конфликта между Богом и дьяволом, вечным Его врагом. И в этой борьбе, которую должны принять ученики Иисуса, – все мы, все ученики Иисуса должны принять эту борьбу – Мария не оставляет их одних; Матерь Христа и Церкви всегда с нами. Всегда: Она идет с нами. Она – с нами. Мария тоже, в некотором смысле, разделяет это двойственное положение. Она, естественно, уже раз и навсегда вошла в славу Небес. Но это не означает, что Она оторвалась от нас; больше того – Мария нас сопровождает, борется вместе с нами, поддерживает христиан в борьбе против сил зла. Молитва с Марией, особенно Розарий, – вы хорошо слышите: Розарий, да? Вы каждый день читаете молитвы Розария? Ну … не знаю … Точно? А? Так-то лучше. Молитва с Марией, особенно Розарий также имеет это “агонистическое”, воинственное измерение, то есть, измерение борьбы, молитвы, поддерживающей в борьбе со злом и его пособниками. Да, Розарий поддерживает нас в борьбе.

Второе чтение говорит нам о воскресении. Апостол Павел, обращаясь к Коринфянам, настаивает на том, что быть христианином означает верить в то, что Христос действительно воскрес из мертвых. Вся наша вера основана на этой главной истине, которая является не идеей, а фактом. Тайна принятия на небо Марии телом и душой также полностью вписана в Воскресение Христа. Человечность Матери была “привлечена” Сыном в Её переходе через смерть. Иисус вошел раз и навсегда в вечную жизнь со всей Своей человечностью, той, что Он воспринял от Марии; таким же образом Она, Матерь, преданно и всем сердцем следовавшая за Ним на протяжении всей Своей жизни, вошла вместе с Ним в жизнь вечную, которую мы называем также Небесами, Раем, Домом Отца.
Мария тоже познала мученичество креста: мученичество сердца, мученичество души. Она глубоко страдала в Своем сердце, в то время как Иисус страдал на Кресте. Страсти Сына Она пережила до глубины души. Она была полностью соединена с Ним в смерти, и поэтому Ей был дан дар воскресения. Христос есть первенец из воскресших, а Мария есть первенец из искупленных, первая из «Христовых». Она – наша Матерь, но можно сказать также, что Она – наш представитель, наша сестра, наша первая сестра, первая из искупленных, принятая на Небо.

Евангелие подсказывает нам третье слово: надежда. Надежда является добродетелью тех, кто, пережив конфликт, каждодневную борьбу между жизнью и смертью, между добром и злом, верит в Воскресение Христа, в победу Любви. Мы слышали песнь Марии, Magnificat: это песнь надежды, песнь Народа Божия на пути в истории. Это песнь многих святых, некоторые из них известны, другие – великое множество – безвестны, но прекрасно известны Богу: мамы, папы, катехизаторы, священники, монахини, молодые, и даже дети, бабушки, дедушки: они вели борьбу за жизнь, неся в сердце надежду малых и смиренных. Мария говорит: «Величит душа моя Господа», – сегодня поет это и Церковь во всем мире. Эта песнь особенно слышна там, где Тело Христово претерпевает Страсти. Для нас, христиан, там, где есть Крест, есть надежда: всегда. Если нет надежды – мы не христиане. Поэтому я часто говорю: не давайте красть у себя надежду, потому что эта сила есть благодать, дар Божий, она помогает нам идти вперед, глядя на Небо. И Мария – всегда там, близкая этим страдающим общинам, этим нашим братьям, Она идет с ними, страдает с ними, и поет с ними Magnificat надежды.

Дорогие братья и сестры, присоединимся и мы, всем сердцем, к этой песне терпения и победы, борьбы и радости, которая соединяет ликующую небесную Церковь с земной Церковью-паломницей, которая соединяет землю с небом, которая соединяет нашу историю с вечностью, к которой мы идем. Да будет так".

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.