2013-08-13 17:12:52

18 АВГУСТА. ХХ рядовое воскресенье


Праведный Симеон предсказал Иисусу, что Ему надлежало стать «на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий», предмет, который вызывал бы противоположные реакции и ответы, т.е. принятие или отвержение. В евангельском чтении сегодняшнего, 20-го рядового воскресенья Сам Господь Иисус Христос свидетельствует, что Он пришел «огонь низвести на землю». О каком же огне здесь идет речь? Об огне эсхатологической катастрофы? Или о Духе Святом, представленном святым евангелистом Лукой в образе огня? Но, быть может, здесь имеется в виду требуемый Иисусом выбор, побуждающий верующих исповедовать Христа пред миром, пред всеми людьми, начиная со своей семьи. В самом деле, Евангелие требует от нас открытого, дерзновенного исповедания, оно не позволяет нам занимать нейтральную позицию и оказывается несовместимым с любым компромиссом.

Итак, сегодняшние литургические чтения представляют нам две фигуры, жизнь которых полностью соответствует провозглашаемому и исповедуемому ими посланию. Первый из них – Иеремия, подвергшийся жестокому преследованию за свои пророческие слова. Затем назовем святого апостола Павла, который в своем Послании к Евреям призывает верующих к созерцанию совершенной последовательности Господа Иисуса Христа, Который испытал на Себе злобу и жестокость грешников, претерпев всё до конца, до смерти крестной. Сегодняшняя же евангельская страница обращается к нам с настойчивым призывом неотступно свидетельствовать нашу веру во Христа в повседневной жизни и быть готовыми на любую жертву ради Него.

Итак, прослушаем сегодняшнее первое литургическое чтение из Книги Пророка Иеремии (38, 4-6 и 8-10), в котором повествуется о приговоре и о спасении Пророка: «Тогда князья сказали царю: да будет этот человек предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова; ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия. И сказал царь Седекия: вот, он в ваших руках, потому что царь ничего не может делать вопреки вам. Тогда взяли Иеремию, и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи, и опустили Иеремию на веревках; в яме той не было воды, а только грязь, и погрузился Иеремия в грязь… И вышел Авдемелех из дома царского, и сказал царю: государь мой, царь! Худо сделали эти люди, так поступив с Иеремиею Пророком, которого бросили в яму; он умрет там от голода, потому что нет более хлеба в городе. Царь дал приказание Авдемелеху Ефиоплянину, сказав: возьми с собою отсюда тридцать человек, и вытащи Иеремию Пророка из ямы, доколе он не умер».

Известно, что Пророки всегда провозглашали слово Божие, осуждающее и опровергающее непоследовательность и беззакония народа. Следовательно, Пророки сильно мешали многим, особенно когда они разоблачали интриги гражданских и религиозных властей и осуждали их злоупотребления. Когда Иеремия призвал Израиля признать господство Вавилона, тогда его противники обвинили его в пораженчестве и даже в государственной измене и потребовали его смерти. Иеремию опустили на веревках в глубокую яму, где его ожидала страшная смерть. Но Бог не оставил Своего Пророка и воздействовал на события совершенно особым, свойственным Ему образом. Некий евнух по имени Авдемелех Ефиоплянин, т.е. иноземец, заступился за Иеремию пред царем, который тут же велел освободить Пророка. Этот эпизод дает нам ценный урок: он учит нас, что единый, истинный Господь истории – это Бог, действующий не только посредством Пророков, но также посредством язычников для осуществления Своего спасительного замысла. Однако цена свидетельства Пророка часто бывает очень высокой: ему предстоит подвергнуться великим жестокостям, быть погруженным в «страшный ров» и в «тенистое болото», как гласит поющийся сегодня Псалом 39 ( 2-4 и 18). Но как раз в такой трагический час Пророк испытывает на себе всю силу спасительного вмешательства своего Господа, Который утверждает его стопы, ставя ноги его на твердый камень. Прослушаем слова псалмопевца: «Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой. Извлек меня из страшного рва, из тинистого болота; и поставил на камне ноги мои, и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь – хвалу Богу нашему. Увидят многие, и убоятся, и будут уповать на Господа… Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты – помощь моя и Избавитель мой; Боже мой! Не замедли».

В сегодняшнем втором литургическом чтении из Послания к Евреям (12, 1-4), представив своим собеседникам великое множество свидетелей веры во Христа, апостол сосредотачивается на личности Самого Иисуса Христа, Которого ставит всем в пример. Святой Павел пишет: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на Начальника и Совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел Крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха».

О чем же говорит здесь апостол? Прежде всего он указывает на необходимость «свергнуть с себя всякое бремя», и затем «освободиться от запинающего нас греха». Такое двойное свержение всего обременяющего и порабощающего нас делает нас более свободными и, следовательно, способными всё более успешно стремиться ко спасению. Под выражением «всякое бремя» апостол подразумевает земные блага, которые сами по себе не плохи, но не должны обусловливать нашу жизнь, ибо необходимые для жизни земные блага не являются целью нашей жизни. Следовательно, мы не должны чрезмерно беспокоиться о них, но призваны всецело полагаться на Промысел Божий, на благость милосердного Отца, Который прежде нас знает, в чем мы имеем нужду. Далее, апостол призывает верующих остерегаться угроз греха, непрестанно покушающегося на них, наносящего им великий вред и нарушающего их семейную и гражданскую жизнь. Далее, святой апостол Павел указывает на Господа Иисуса Христа, на Которого мы призваны взирать как на «Начальника и Совершителя веры», ибо Он вместо предлежащей Ему радости избрал крестный путь и смерть на Голгофе. Но что подразумевает здесь апостол под выражением «вместо предлежавшей Ему радости»? Это выражение можно истолковать так: с одной стороны, Иисус отказался от предлежавшей Ему радости в знак солидарности с братьями и принес Себя в жертву искупления за них. С другой стороны, Иисус добровольно принял Крест с полным сознанием того, что Он совершает волю Отца; такое сознание всегда исполняло Иисуса подлинной радости и блаженства. Итак, пример Господа Иисуса Христа должен всегда вдохновлять и поддерживать верующих в их борьбе за веру, вплоть до принятия мученичества.

Прослушаем теперь читаемый сегодня отрывок из Евангелия от Луки (12, 49-53): «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех. Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей».
Выбор веры во Христа настолько радикален, что он, как меч, проникает в саму ткань семейной жизни и производит глубокие разделения. Мы знаем, что Иисус пришел принести нам мир. Как же возможно, что здесь Он говорит о разделении? Следует помнить, что мир Христов утверждается в мучениях и в испытаниях, и он отнюдь не идиллический. Христианин, принявший евангельское послание, ясно сознает, что ему предстоит принимать определенные решения, основанные на честности, справедливости, искренности и отвержении всякой формы насилия. Неудивительно, что избравший такой путь евангельской последовательности часто подвергается в своей среде или в лоне своей собственной семьи насмешкам, унижениям, отвержению. Присутствие Господа Иисуса Христа полагает начало времени, в которое каждому надлежит принять твердое и окончательное решение: быть за Христа или против Него. Всё остальное, т.е. промедление, отсрочка, компромиссы являются лишь алиби для непризнания неизреченной новизны, дарованной Богом в Иисусе Христе.

Иисус пришел низвести огонь на землю – огонь любви, пламенной любви к Богу и к ближним, и как желает Он, чтобы этот огонь уже возгорелся!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.