2013-08-11 17:50:44

Сердце, исполненное желания. Angelus 11 августа


Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Евангелие этого воскресенья (Лк 12,32-48) говорит нам о желании окончательной встречи с Христом, – желании, которое побуждает нас быть всегда готовыми, бодрствующими, чтобы мы ждали этой встречи всем сердцем, всем существом. Это главный аспект христианской жизни.

Это учение Иисуса также важно рассматривать в конкретном жизненном контексте, в котором Он его сообщает. В этом случае евангелист Лука показывает нам Иисуса идущим вместе со Своими учениками к Иерусалиму, навстречу Своей Пасхе смерти и воскресения, и на этом пути Он учит их, поверяя им то, что носит в сердце, глубочайшие устремления Своей души: отрешенность от земных благ, упование на мудрость Отца и – именно – внутреннее бодрствование, деятельное ожидание Царства Божия. Для Иисуса это ожидание возвращения в дом Отца. Для нас это ожидание Самого Христа, Который придет забрать нас, чтобы отвести на праздник без конца, как Он уже сделал со Своей Матерью Пресвятой Марией.

Это Евангелие желает сказать нам, что христианином является тот, кто носит в себе большое, глубокое желание: желание встретиться со своим Господом вместе с братьями, идущими по одному пути. И все это, что Иисус говорит нам, выражено в знаменитом высказывании Иисуса: «Где ваше сокровище, там будет и сердце ваше» (Лк 12,34). Сердце, полное желания… У нас у всех есть желание! И бедные те, кто не имеет этого желания! Желания идти вперед, к горизонту. И для нас, христиан, этот горизонт - встреча с Иисусом, встреча именно с Ним, Тем, Кто является нашей жизнью, нашей радостью, Тем, Кто делает нас счастливыми. Но я бы хотел задать вам два вопроса. Первый: у всех ли у вас сердце, полное этого желания? Подумайте и ответьте в своем сердце. Какое оно, твое сердце, - желающее или закрытое, сонное, потерявшее чувствительность к жизни? Желание: идти вперед на встречу с Иисусом … И, второй вопрос: где находится твое сокровище, то, которого ты желаешь? Потому что Иисус сказал нам: “Где сокровище ваше, там будет ваше сердце”, - и я спрашиваю: “Где твое сокровище? Что для тебя является самым важным, самым ценным, той реальностью, которая привлекает твое сердце, как стихия? Можно ли сказать, что это любовь Бога? Что это желание делать добро другим? Жить ради Господа и ради наших братьев? Можно ли так сказать? Пусть каждый ответит в своем сердце. Но кто-то может сказать мне: «Отче, я трудяга, у меня есть семья, и для меня главное – это содержать семью, чтобы была работа …». Конечно, это же правда, да? Это важно, но какая сила держит семью вместе? Именно любовь. А кто сеет любовь в наше сердце? Бог. Любовь Бога. Именно любовь Бога наполняет смыслом наши маленькие повседневные занятия, а также помогает выдерживать великие испытания. Эта любовь и есть истинное сокровище человека. Идти по жизни с любовью, – с той любовью, которую Господь сеет в сердце, с Божьей любовью. Это и есть истинное сокровище. Но что такое любовь Бога? Это вовсе не какое-то неопределенное, непонятное чувство; любовь Бога имеет имя и лик: Иисус Христос. Иисус. Любовь Бога проявляется в Иисусе, потому что мы не можем любить воздух… Разве мы любим воздух, любим все, что нас окружает? Нет, это невозможно! Мы любим людей, и человек, Которого мы любим, – это Иисус, дар Отца посреди нас. Это любовь, которая придает ценность и красоту всему остальному, любовь, которая дает силу семье, труду, дружбе, искусству, человеческой деятельности. И придает также смысл негативному опыту, потому что любовь позволяет нам идти за пределы этого опыта, не оставаться пленниками зла, но выйти за его пределы; она открывает нас всегда к надежде. Именно так: любовь Бога в Иисусе всегда открывает нас к надежде, к тому горизонту надежды, который является окончательным в нашем паломничестве. Таким образом наши тяготы и падения обретают смысл. Также и наши грехи обретают смысл в любви Бога, потому что Божья любовь в Иисусе Христе всегда прощает нас: Он любит нас настолько, что всегда прощает.
Дорогие братья, сегодня в Церкви мы празднуем память св. Клары Ассизской, которая, по стопам Франциска, оставила все, чтобы посвятить себя Христу в бедности. Св. Клара Ассизская дает нам прекрасное свидетельство сегодняшнего Евангелия: да поможет она, вместе с Девой Марией, каждому из нас жить своим призванием.

Слова Папы после чтения молитвы ANGELUS

Дорогие братья и сестры,
Вспомним о том, что в предстоящий четверг отмечается торжество Успения Девы Марии. Подумаем о нашей Матери, Которая достигла неба с Иисусом, и в этот день отпразднуем в Её честь.
Я хотел бы обратиться со словами приветствия к мусульманам всего мира, нашим братьям, которые недавно отпраздновали завершение месяца Рамадан, посвященный особым образом посту, молитве и милостыне. Как я написал в Послании по этому случаю, надеюсь, что христиане и мусульмане будут стремиться к укреплению взаимного уважения, особенно через воспитание молодых поколений.
Приветствую с любовью всех римлян и присутствующих здесь паломников. Также и сегодня я рад приветствовать группы молодежи: прежде всего прибывших из Чикаго, паломничеством в Лурд и Рим; а также молодежь из Локате, Предоре и Тавернола Бергамаска и скаутов из Виктории. Повторяю и вам слова, ставшие темой большой встречи в Рио: «Идите и научите все народы».
Всем желаю счастливого воскресенья и доброй трапезы! До свиданья!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.