2013-08-05 13:41:59

Трудные вопросы. Выпуск 82. Снова об индульгенциях


ВОПРОС:
Нас просят пояснить фразу, прозвучавшую в ответе на вопрос об индульгенциях: «Индульгенция – это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена в Таинстве Исповеди. То есть – жертвовать индульгенцию за усопшего, который не бывал на исповеди, - бессмысленное занятие? Например, за некрещеного человека или за крещеного, но не ходившего в Церковь христианина».
И второй вопрос – об обязательном условии для получения общей индульгенции: «полная отчужденность от смертного и от обыденного греха. Если в душе есть привязанность, расположенность к какому-либо греху, то отсутствует главное условие для получения индульгенции». Как следствие, получить индульгенцию на таких условиях может только святой? Так ему, по определению, индульгенция нужна, как рыбе зонтик.

ОТВЕТ:
Индульгенцию можно получить как для себя, так и для усопшего. Предполагается, что речь идет об усопшем, который находится в Чистилище. Конечно, тем, кто пребывает в раю, индульгенции не нужны, а попавшим в ад они не помогут. Согласно тому же Катехизису, в Чистилище находятся те, кто умирают в благодати и дружбе с Богом, хотя еще не очистились до конца. Они претерпевают очищение, необходимое для вступления в радость небесную. Поскольку они умирают в благодати, предполагается, что во время земной жизни они получили прощение смертных грехов в Таинстве Исповеди или никогда не совершали таких грехов, имея на душе только грехи, которые мы называем повседневными, обыденными. Да, в таком случае этот человек, возможно, никогда не приступал к Таинству Исповеди. Или же, в случае тяжких грехов, он получил прощение в результате совершенного акта сокрушения и покаяния перед смертью, даже если у него не было никогда возможности приступить к Таинству Исповеди.

Разумеется, мы не можем знать, в каком состоянии пребывает душа умершего, за которого жертвуем индульгенцию. Но наши молитвы и жертвы ни в коем случае не будут бессмысленны, поскольку Бог в Своем милосердии распределяет их согласно Своему домостроительству. Ведь все дела и молитвы, которые мы совершаем для получения индульгенции, отданы Богу. Так что даже если человек, за которого мы хотим стяжать индульгенцию, находится в аду, наша молитва никогда не бессмысленна. Кроме того, индульгенция сама по себе душеполезна для человека, который выполняет условия, необходимые для ее получения: она побуждает часто совершать акты покаяния и приступать к Таинствам, которые взращивают благодать и плоды святости.

Но следует различать между «крещеным, не ходившим в Церковь», и некрещеным. Чтобы понять эту разницу, перечитаем параграфы 1474-1477 Катехизиса Католической Церкви:
«Христианин, стремящийся очиститься от своего греха и освятиться с помощью Божией благодати, не остается в одиночестве. «Жизнь каждого из детей Божиих изумительным образом связана во Христе и со Христом - с жизнью всех других братьев-христиан в сверхъестественном единстве мистического Тела Христова, как в одной мистической личности».
Общение святых «существует, таким образом, между верными - теми, кто обладает небесной отчизной, теми, кто допущен для умилостивления в Чистилище, и теми, кто еще совершает свое земное странствие, - постоянная связь любви и щедрый обмен всеми благами». В этом удивительном обмене святость одного полезна другим значительно в большей мере, чем грех одного способен повредить другим. Так, обращение к общению святых позволяет раскаивающемуся грешнику быстрее и действеннее освободиться от кары за грехи.
Мы называем также эти духовные блага, проистекающие из общения святых, сокровищем Церкви, «которое представляет собой не накопление благ, как это бывает с материальными богатствами, накопленными на протяжении веков, но бесконечную, неисчерпаемую ценность, какую имеет перед Богом умилостивление и заслуги Христа, Господа нашего, принесенные для того, чтобы освободить человечество от греха и дать ему прийти к общению с Отцом. Именно во Христе, Искупителе нашем, обретаются в изобилии удовлетворения и заслуги совершенного Им искупления.
К этому сокровищу принадлежит также та ценность, подлинно неисчерпаемая, неизмеримая и всегда новая, какую имеют перед Богом молитвы и добрые дела Пресвятой Девы Марии и всех святых, которые, следуя за Христом и силою Его благодати, освятились и исполнили поручение Отца, таким образом трудясь для собственного спасения, они также способствовали спасению своих братьев в единстве мистического Тела».

Итак, индульгенцию возможно жертвовать потому, что существует общение святых, благодаря которому мы делимся спасительными благами с усопшими братьями. Поскольку некрещеные люди не являются частью Церкви, они не участвуют в общении святых и не могут стяжать спасительных благ, дарованных посредством индульгенции.

Перейдем ко второй части вопроса. Что означает «полная отчужденность от смертного и от обыденного греха»? Если в душе есть привязанность, расположенность к какому-либо греху, то отсутствует главное условие для получения индульгенции. В таком случае – говорит автор вопроса – индульгенцию не получит никто, разве что святой, которому она и так не нужна. Ведь расположенность ко греху свойственна всем людям.
Что же такое эта отчужденность от греха, без которой нельзя стяжать полную индульгенцию?
Отчужденность от греха означает, что мы говорим Господу со всей искренностью сердца, что предпочитаем умереть, чем оскорбить Его даже обыденным грехом. Полная отчужденность от греха – это прежде всего акт воли.
По идее, действительное, совершенное правильно Таинство Примирения, когда кающийся искренне сокрушается о своих грехах и имеет намерение больше не грешить, - это уже отчуждение от греха. Но не всегда так происходит. Например, может случиться, что мы каемся только в некоторых обыденных грехах и намерены их не повторять, но не готовы изменить свое поведение во многих других аспектах.
Кроме того, для получения индульгенции Исповедь может быть совершена через несколько дней или, наоборот, за несколько дней до того, как мы исполняем остальные условия (например, участие в каком-то богослужении, паломничество, молитвы и так далее). За эти дни может случиться, что человек впадает в обыденные грехи. Или еще не исповедовался и собирается сделать это в ближайшие дни, - тогда для стяжания индульгенции необходимо актом воли отречься от всякого согрешения и произнести акт сокрушения о грехах.

Как раз в эти дни можно было получить индульгенцию Порциункулы по случаю ежегодного Праздника Прощения в Ассизи. Эту индульгенцию можно получить в течение целого года, посетив Порциункулу, - а также единожды на «Праздник Прощения»: в период от полудня 1 августа до полуночи 2 августа или, с согласия местного ординария, в воскресенье перед или после 2 августа (начиная с полудня субботы до полуночи воскресенья), посетив любую францисканскую церковь или малую базилику, кафедральный собор или приходской храм, где следует прочитать Символ веры, Отче наш и молитву о нуждах Святейшего Отца (например, Отче наш, Радуйся, Мария и Слава Отцу).
Остальные условия – обычные: участие в Святой Мессе, Причастие, отчуждение от греха. Для получения индульгенции к Исповеди нужно приступить в период от восьми дней перед Праздником Прощения до 8 дней после него.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.