2013-08-04 15:55:03

"Молодежь следует не за Папой, она следует за Иисусом Христом, неся Его Крест". Angelus 4 августа


Дорогие братья и сестры!

В прошлое воскресенье я находился в Рио-де-Жанейро. В этот день Святой Мессой завершился Всемирный День Молодежи. Я думаю, что мы все вместе должны поблагодарить Господа за великий дар, которым стало это событие для Бразилии, для Латинской Америки и для всего мира. Оно стало новым этапом в паломничестве молодежи через континенты с Крестом Христа. Мы не должны забывать, что Всемирные Дни Молодежи являются не “фейерверками”, вспышками энтузиазма ради них самих: это этапы долгого пути, начавшегося в 1985 году по инициативе Папы Иоанна Павла II. Он вручил молодежи Крест и сказал: идите, и я пойду с вами! И так и было; и это паломничество молодежи продолжилось с Папой Бенедиктом; Бог пожелал дать и мне возможность пережить этот удивительный этап в Бразилии. Давайте будем помнить всегда: молодежь следует не за Папой, она следует за Иисусом Христом, неся Его Крест. А Папа их ведет и направляет на этом пути веры и надежды. Поэтому я благодарю всех молодых, принявших участие даже ценою жертв. Благодарю Господа и за другие встречи, которые я имел с пастырями и народом этой великой страны, какой является Бразилия, а также благодарю власти и волонтеров. Господь да воздаст всем, кто трудился ради этого великого праздника веры. Хочу также подчеркнуть мою благодарность, сказать огромное спасибо бразильцам, прекрасному народу Бразилии, народу с большим сердцем! Я не забуду его горячий прием, его приветствия, его взгляды, его бьющую через край радость. Щедрый народ; прошу Господа, чтобы Он излил на него множество благословений!

Я хотел бы попросить вас помолиться со мной, дабы молодежь, участвовавшая во Всемирном Дне Молодежи, смогла перенести этот опыт в свою повседневную жизнь, сделать его привычным для каждого дня; и чтобы они смогли воплотить его также при принятии важных жизненных решений, отвечая на личный призыв Господа. Сегодня в литургии вновь звучит, как вызов, слово Экклезиаста: «Суета сует, — всё суета» (1,2). Молодые особенно чувствительны к пустоте смысла и ценностей, которая зачастую их окружает. И, к сожалению, платят за ее последствия. И напротив, встреча с живым Христом в Его большой семье, какой является Церковь, наполняет сердце радостью, потому что она наполняет его истинной жизнью, глубоким добром, которое не проходит и не разрушается: мы видели это на лицах ребят в Рио. Но этот опыт должен использоваться при столкновении с повседневной суетой, ядом пустоты, проникающим в наши общества, которые основаны на прибыли и обладании и обольщают молодежь потребительством. Евангелие этого воскресенья напоминает нам именно о том, что абсурдно строить свое счастье на обладании. Богатый говорит себе: «Душа моя! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!». Но Бог говорит ему: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (ср. Лк 12,19-20). Дорогие братья и сестры, истинное богатство – это любовь Бога, разделенная с братьями. Та любовь, что исходит от Бога, которая побуждает нас делиться ею между собой и помогать друг другу. Кто ее ощущает, тот не боится смерти и обретает мир в сердце. Вверим это намерение – намерение принять любовь Бога и разделить ее с братьями – заступничеству Девы Марии.

После чтения молитвы ANGELUS

Дорогие братья и сестры,
приветствую всех и благодарю за то, что вы пришли несмотря на жару.
С удовольствием приветствую особо некоторые молодежные группы: кармелитскую молодежь Хорватии; молодежь из Сандона и Фоссо, епархия Вероны; молодежь из Модзаники, епархия Кремоны; молодежь из Монкальери, прошедшую часть пути пешком; и молодежь из Бергамо, прибывшую на велосипедах. Спасибо всем! Здесь столько молодежи, что это напоминает Рио-де-Жанейро!

Хочу заверить в особой молитвенной памяти настоятелей и всех священников мира, потому что сегодня отмечается память их покровителя: св. Жан-Мари Вианнея. Дорогие собратья, мы едины в молитве и в пастырской любви.

Завтра римляне вспоминают нашу Матерь, Salus Populi Romani: попросим Ее, чтобы Она нас хранила; и теперь все вместе приветствуем Ее молитвой Ave Maria. Все вместе: «Ave Maria...». Давайте все вместе приветствуем нашу Матерь (Папа аплодирует вместе с народом).

Мне приятно также напомнить о литургическом празднике Преображения, который будет отмечаться послезавтра, вспоминая с глубокой благодарностью Преподобного Папу Павла VI, ушедшего из этого мира вечером 6 августа 35 лет назад.

Дорогие друзья, я желаю вам счастливого воскресенья и хорошо отдохнуть в августе. И доброй трапезы! До свиданья!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.