2013-08-04 16:52:51

11 АВГУСТА. XIX рядовое воскресенье


Литургические тексты сегодняшнего, 19-го рядового воскресенья сосредоточены на одном из самых основных аспектов опыта христианской жизни, а именно на аспекте эсхатологическом. В первом чтении христианская жизнь представляется нам как путь, ведущий к освобождению; во втором чтении она предстает как поиск нашего отечества, тогда как на сегодняшней евангельской странице она отожествляется с ожиданием пришествия Сына Человеческого. Прослушаем первое чтение из Книги Премудрости Соломона (18, 6-9): «Та ночь была предвозвещена отцам нашим, дабы они, твердо зная обетования, каким верили, были благодушны. И народ Твой ожидал как спасения праведных, так и погибели врагов: ибо , чем Ты наказывал врагов, тем самым возвеличил нас, которых Ты призвал. Святые дети добрых тайно совершили жертвоприношение и единомысленно постановили Божественным законом, чтобы святые равно участвовали в одних и тех же благах и опасностях, когда отцы уже воспевали хвалы». В самом деле, после поражения первенцев египетского народа для Израиля открылся путь, ведущий к освобождению, который подверг народ многим испытаниям в течение сорока лет. Святой апостол Павел, со своей стороны, описывает опыт христианской жизни как усердный поиск окончательного отечества и стремление к нему. В читаемом сегодня отрывке из Послания к Евреям (11, 1-2 и 8-19) апостол пишет: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние.. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие; и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого Художник и Строитель – Бог. Верою и сама Сарра (будучи бесплодна), получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила; ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле.; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то «отечество», из которого вышли, то имели бы время возвратиться. Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: «в Исааке наречется тебе семя». Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить. Почему и получил его в предзнаменование».

Сегодня читается отрывок из Евангелия от Луки (12, 32-48), в котором Господь учит нас всецело уповать на Отца нашего Небесного и призывает нас к постоянному бодрствованию. В силу обширности этого евангельского текста мы приведем только некоторые ключевые его моменты, приглашая наших слушателей самостоятельно прочесть весь отрывок. Иисус начинает Свое увещевание таким призывом: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище не оскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Далее, Иисус говорит: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будете подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий…».
Итак, ключом к прочтению этого евангельского текста является «бодрствование». Отметим, что первые поколения христиан были особо чувствительны к необходимости бодрствования, в силу того, что они ожидали скорого пришествия Господа, но не знали, ни дня, ни часа, когда оно произойдет. Так, святой евангелист Лука предлагает нашему вниманию три иконы бодрствующего верующего. Первая из них – это образ раба; за ним следует образ хозяина дома и, наконец, образ благоразумного домоправителя, о котором идет речь в последней части евангельского текста. Мы видим, что каждый из них обладает своей характерной чертой. Так, раб характеризуется терпеливым бодрствованием и верным ожиданием возвращения господина; хозяин дома отличается своим внимательным, благоразумным бодрствованием, тогда как домоправитель – своей мудрой предусмотрительностью и верностью господину своему. Итак, из всего этого вытекает, что подлинное бодрствование требует прежде всего особого отношения к самим себе, к своим ближним и к Богу, а также верности, мудрости, благоразумия и трудолюбия.
С какой целью святой евангелист Лука поместил этот обширный текст как раз в контекст своего повествования о восхождении Иисуса в Иерусалим? Это объясняется тем, что святой Лука пожелал выделить некоторые проблемаы, существовавшие в группе апостолов и в христианских общинах, к которым он обращался. Дело в том, что в те времена уже началось явное ослабление эсхатологической напряженности первых времен, со всеми его важными последствиями. Петр задал Иисусу такой вопрос: «Господи! К нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими – раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его». Мы видим, что Иисус прямо не отвечает на вопрос Петра, но особо выделяет один, очень важный аспект этого вопроса, касающийся всей общины, а именно то, что продолжительное ожидание пришествия Христова ни в ком случае не может оправдывать применение деспотической власти над братьями по вере. Господь осудит как небрежное ожидание, так и высокомерный авторитет, но наградит блаженной жизнью всех тех, кто великодушно служил, проявляя искреннюю преданность. Иисус завершает Свое поучение такими словами: «От всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут». Это – очень важное предупреждение, обращенное ко всем грядущим поколениям верующих.
Как же нам следует ожидать пришествия Господня? Иисус призывает нас препоясать чресла наши и держать в руках зажженные светильники. Первый образ отсылает нас к обычаю тружеников препоясываться для того, чтобы более успешно работать (сегодня мы сказали бы «засучить рукава»). Более того, препоясывание отсылает нас к Исходу, к эпопее освобождения от рабства, к длинному путешествию. Всё это является призывом к деятельности, трудолюбию, ожидаемым от нас в настоящее время, которым мы должны предаваться , не теряя из виду конечную цель нашего странствования. Горящий светильник отсылает нас к притче о десяти девах, из коих пять было мудрых и пять неразумных. Смысл ее предельно ясен: бодрствование следует поддерживать так, как поддерживают огонь лампады, подливая в нее масло. Итак, Господь призывает нас не к пассивному, бездельному ожиданию, но к ожиданию деятельному и усердному, всецело обращенному к конечной цели, т.е. ко Христу и к Его Царству справедливости и мира.

Возвратимся теперь к первому и второму литургическому чтению. Мы видели, что эсхатология характеризуется также поисками окончательного отечества, ожиданием нового неба и новой земли, и такое эсхатологическое ожидание поддерживается верой. Как напоминает нам святой апостол Павел в Послании к Евреям, вера есть жизненное и спасительное начало праведного: «Праведный верою жив будет… Мы не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души… Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Далее апостол добавляет: «Без веры угодить Богу невозможно, ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздает». Вслед за этим апостол приводит целый ряд имен праведников, к которым Бог особо благоволит; в их числе: Авель, вера которого открыла ему путь спасения посредством принесения угодной Богу жертвы. Затем, назовем Еноха, который силой веры преодолел даже смерть. Далее, мы находим Ноя, жизнь которого послужила предупреждением для его современников и обрела спасение от потопа благодаря ковчегу.
Как мы видели, сегодняшнее второе литургическое чтение обращает наше внимание преимущественно на Авраама и на три ключевых момента его пути: на его призвание, пребывание в обетованной земле и готовность принести в жертву Богу своего единственного сына, Исаака. Воистину призвание характеризуется послушанием, всецелым и безраздельным: так, «Авраам пошел, не зная, куда идет». Это выражение подчеркивает полное доверие патриарха к Слову Божьему, достигшему своего апогея в момент принесения в жертву своего единородного сына, Исаака. Итак, вера Авраама характеризуется главным образом послушанием и доверием.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.