2013-08-04 16:27:08

07 АВГУСТА. Среда XVIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 13, 2-3. 26 — 14, 1. 26-30. 34-35
В те дни: И сказал Господь Моисею, говоря: пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них. И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней. И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли. И рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течёт молоко и мёд, и вот плоды её; но народ, живущий на земле той, силен, и города укреплённые, весьма большие; и сынов Енаковых мы видели там. Амалик живёт на южной части земли, Хеттеи, Евеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана. Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдём и завладеем ею, потому что мы можем одолеть её. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди её, люди великорослые. Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их. И подняло всё общество вопль, и плакал народ в ту ночь. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: доколе злому обществу сему роптать на Меня? Ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу. Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам. В пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдёте в землю, на которой Я, подняв руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина. По числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесёте наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною. Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут.

Толкование
В очах Божиих непростительным является не столько сам грех, - каким бы он ни был, - сколько упорство в нем. Несмотря на все знаки, которые народ Израиля продолжал получать от Бога как свидетельство Его любви и заботы, он упорствует в своем недоверии к Богу и к Его силе. Это ранит сердце Бога, Который видит, что для этого народа нет иного средства, как пустыня и время. Они способны очистить сердце от всех иллюзий и ошибочных представлений в отношении Бога. Поэтому, если иногда Господь делает то же самое с тобой, вероятно, это потому, что ты тоже должен очиститься, и Он желает просветить тебя.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 15, 21-28
В то время: Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час.

Толкование
Иисус видит перед собой два диаметрально противоположных типа поведения. С одной стороны – мольба женщины, которая ради исцеления дочери не перестает отчаянно просить Иисуса. С другой стороны – апостолы: они рассуждают цинично и расчетливо, прося Иисуса выполнить просьбу женщины только потому, что она надоела им своими причитаниями. Как разительно отличаются эти два поведения! И Иисус, в ответ на искреннюю мольбу женщины, дарует исцеление, показывая апостолам, что, когда действительно есть вера в Него, не существует ограничений расы или народа, которые могли бы стать преградой для Его благодати.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.