2013-08-04 16:23:37

06 АВГУСТА. ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 7, 9-10. 13-14
Видел я, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая шерсть; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем стояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.

Толкование
В видении Даниила Сын человеческий предстает перед Богом, чтобы получить от Него власть и славу. Видение это, которое, как все пророчества, превосходит пространство и время, четко указывает на грядущего Господа, Который придет и проявит силу Бога в мире. Это Мессия, полный благодати и истины. На горе Преображения это пророчество исполняется до конца. В свете, проливающемся с Его Лица, апостолы видят Его божественность; это пророчество осуществляется также и в нашей жизни, когда среди повседневных дел мы не забываем воздать Ему честь и славу. И тогда также и на наших лицах сияет свет Преображения, поскольку Его любовь живет в нас.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Петр 1, 16-19
Возлюбленные: Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принёсся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». И этот глас, принёсшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших.

Толкование
Петр, вспоминая в своем писании опыт преображения, свидетелями которого они были, опирается на авторитет слова пророков, которые уже возвещали явление Бога в человеческой плоти Иисуса. Спустя много лет апостолы носят в своем сердце и памяти это необыкновенное событие, свидетелями которого они стали. Но его глубокий смысл они поняли лишь со временем: он заключался в том, чтобы воспринимать свое участие в событии не как привилегию, а как обязательство сделать все, чтобы то, что они видели и слышали, было передано другим верующим. Может быть, ты тоже пережил сильный опыт Бога: Он дал его тебе, чтобы ты мог поделиться этой благодатью с другими.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9, 28b-36
В то время: Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Иисус на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.

Толкование
Этот рассказ сосредоточен не только на преобразившемся Иисусе Христе, но также на Его учениках, которые, подобно их Учителю, следуют по пути, ведущему ко Кресту и Воскресению. На этом пути, подтвержденном Богом, их должна поддерживать вера. Евангельский эпизод Преображения следует рассматривать с двух точек зрения: первая из них связана с вопрошанием относительно подлинной личности Иисуса; вторая же относится к восхождению Иисуса в Иерусалим. В беседах с учениками, предшествовавших восхождению на Фаворскую гору, Иисус представляет Свою личность и миссию в рамках страдания и надежды, говоря: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть». Иисус как бы говорит нам: «Кто хочет познать Меня, тот должен встать на точку зрения Божия, т.е. на пасхальную точку зрения. А кто хочет следовать за Мною, должен взять свой крест и ежедневно, с верностью примыкать ко Мне: только так он сможет обрести жизнь». Однако имеется и третья точка зрения, которую назовем «исторически-спасительной». Отметим, что святой Лука уточняет: «Иисус взошел на гору помолиться». Что же это означает? В прошлое воскресенье святой Лука, повествуя об искушении Иисуса, отметил, что Иисус, водимый Дух Святым, удалился в пустыню. Поступая так, Он пожелал пройти путь Израиля во время Исхода, но не как мятежный и непослушный народ, а в полном послушании Богу. Подобно тому, как во время странствования по пустыне Израиль достиг Синайской горы, и Моисей взошел на нее вместе с Аароном и сынами его, чтобы получить скрижали с Десятью Заповедями Божиими, так ныне и Иисус поднялся на Фаворскую гору вместе со Своими учениками - Петром, Иаковом и Иоанном. На горе Фавор ученики увидели Иисуса, стоявшего между Моисеем и Илией, символизирующими Закон и Пророков. Из этого можно заключить, что судьба Иисуса была уже предвосхищена в Ветхом Завете. Вспомним, что на пути в Эммаус Воскресший Иисус, беседуя с двумя учениками, упрекнул их в неверии, говоря: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех Пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
Итак, взойдя на гору, Иисус помолился, преобразился и беседовал с Моисеем и Илией. Он беседовал с ними о Своем предстоящем «исходе», который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Здесь необходимо выделить два важных элемента. Во-первых, упоминание о Моисее и Исходе относит нас к чудесному событию освобождения Израиля от египетского рабства. Однако слово «исход» означает не только «освобождение», но также «отшествие» или «смерть», что связывает это событие с пасхальной тайной Иисуса Христа. Наряду с этим обратим внимание на слово «надлежало», которое ссылается на послушное осуществление Замысла Божия, которое должно совершиться вскоре. Следовательно, можно сказать, что событие Преображения имеет программное значение в том, что касается спасительной цели миссии Христовой. Второй, показательный элемент, заключается в самом путешествии, совершенном Иисусом в Иерусалим. В Евангелии от Луки об этом «исходе» или восхождении в Святой Град речь идет от главы 9-ой до главы 19-ой. Итак, здесь «исход» имеет значение подготовки того пути, по которому Иисусу надлежит идти в Иерусалим. Следовательно, «путь» этот, несомненно, имеет глубокое богословское значение.
При виде преображенного Господа реакция учеников, побежденных усталостью и сном, подтвердила, насколько они были несмысленными и медлительными сердцем, чтобы уразуметь и уверовать! Петр, говоря от имени двух других учеников, предложил Иисусу увековечить этот опыт славы, это привилегированное соотношение небесного и земного миров, которое является предвкушением эсхатологической полноты. Иными словами, Петр хотел навсегда закрепить то, что на пути веры представляет собою лишь задаток и пророчество. Однако путь, ведущий к славе, неизбежно проходит через крест. Здесь Петр, ученик, вновь недопонимает своего Учителя, и это недопонимание охарактеризует последующие события и его отречение от Господа.
В то время как, озаренные светом Преображения, ученики созерцали славу Господню, их осенило облако, из которого прозвучал голос, призывавший слушаться Иисуса, Сына Возлюбленного, Избранника и Пророка. Здесь наглядна непосредственная связь этого Божественного утверждения с Крещением Господним. Единственная разница заключалась в том, что при Крещении голос свыше обращался к Иисусу, тогда как во время Преображения он обращался к ученикам: «Его слушайте»… Призыв Божий к слушанию Иисуса Христа отсылает нас к пророчествe, содержащемуся во Второзаконии, о грядущем Пророке-Мессии: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, - Его слушайте». Итак, слушание и послушание – суть первый шаг на пути веры в Иисуса Христа, после чего вере надлежит созревать через принятие и несение креста для того, чтобы достичь славы чрез него. Но это еще не всё: Иисус есть одновременно единственный, действительно авторитетный голос, которому следует внимать, ибо он содержит одновременно Закон и Пророков. Голос Христа продолжает звучать и сегодня в лоне церковной общины посредством евангельского слова. Итак, созерцая славное Богоявление на Фаворской горе, мы можем задаться вопросом: является ли Иисус страждущим Мессией, восходящим в Иерусалим, чтобы быть там убитым, или же Он есть торжествующий Возлюбленный Сын Божий, осуществляющий в Самом Себе ветхозаветное Откровение? В событии Преображения Господня ясно выявилась неразрывная связь, существующая между Крестом и славой, уничижением и прославлением. Воистину Иисус есть одновременно распятый Мессия и Возлюбленный Сын Отца. Он осознал это с верой и претворил в Своей жизни, вплоть до отдачи ее ради спасения мира.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.