2013-08-04 15:57:19

05 АВГУСТА. Понедельник XVIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 11, 4b-15
В те дни: Сыны Израилевы говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок. А ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших. Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах. Народ ходил и собирал её, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из неё лепёшки; вкус же её подобен был вкусу лепёшек с елеем. И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна. Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моисея. И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашёл милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? Разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребёнка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его? Откуда мне взять мяса, чтобы дать всему народу сему? Ибо они плачут предо мною и говорят: «дай нам есть мяса». Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжёл для меня. Когда Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашёл милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего.

Толкование
Ропот Моисея по-человечески понятен. Помимо миссии, - намного превышающей его силы, – к которой Господь призвал его с самой первой их встречи у подножия горы Синай, он ощущает на себе бремя жестокого сердцем народа. Ты никогда не задумывался над тем, что пастыри Народа Божия – священники и епископы – несут на своих плечах бремя, превышающее их силы? Услышав порой, что кто-то из служителей Бога не справился с этим бременем, скорее всего, ты спешишь осудить его в своем сердце. Почему же не подумать о том грузе, который ему приходится нести в одиночестве, а нередко и в атмосфере непонимания?... Поэтому твоя молитва о них должна быть поистине пылкой, а любовь к ним – искренней и глубокой.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 14, 13-21
В то время: Иисус, услышав о смерти Иоанна Крестителя, удалился на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошёл за Ним из городов пешком. И, выйдя, Иисус увидел множество людей, и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных. А евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

Толкование
Чудо умножения хлебов и рыб, как и все чудеса Иисуса, потрясающе. Но еще больше потрясает сострадание Иисуса к этим толпам народа, последовавшим за Ним. Именно сострадание рождает чудо и проявляется в особом внимании Иисуса к человеческим, материальным, физическим и духовным страданиям людей. Очевидно, это сострадание уходит своими корнями в сердце Самого Бога, Который видит в толпе все усталое и угнетенное человечество, ищущее той истинной пищи, которая насыщает прежде всего душу, а не плоть. Твои самые сокровенные желания счастья, твои поиски любви и дружбы, твое желание быть принятым в твоей неповторимости могут быть исполнены только Богом, Который любит и ищет тебя таким, какой ты есть. Когда мы находимся перед Иисусом, Ему от нас ничего не нужно, ни жертв, ни заслуг. Для Него важно только то, что мы голодны. И происходит чудо.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.