2013-08-03 12:16:18

04 АВГУСТА. XVIII рядовое воскресенье


Литургические чтения сегодняшнего,18-го рядового воскресенья посвящены теме богатства и пользования им. В Книге Екклесиаста, или Проповедника, из которой заимствовано сегодняшнее первое литургическое чтение (1 ст. 2 и 2 ст. 21-23), утверждается, что труд и богатство суть лишь суета. Как мы услышим в сегодняшнем чтении из Евангелия от Луки (12, 13-21), согласно Иисусу Христу важно не то, что блага представляют собою сами по себе, но важно наше отношение к ним и то, как мы используем их. Святой апостол Павел, со своей стороны, обращает наше внимание на нового человека, который, воскресший со Христом, освободился от власти мира сего. Итак, прослушаем сегодняшнее первое литургическое чтение из Книги Екклесиаста: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует – всё суета! …Потому что иной человек трудится мудро, со знанием и успехом, и должен отдать всё человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это суета и зло великое! Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится и под солнцем? Потому что все дни его – скорби, и его труды – беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это – суета!». Далее Екклесиаст утверждает, что счастье заключается в умеренности и указывает, каково должно быть благоразумное отношение к жизни, показывая всю суету усилий человеческих. Святой апостол Павел в отрывке из Послания к Колоссянам (3, 1-5 и 9-11), описывая новую, обновленную жизнь во Христе, утверждает: «Итак, вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение».
Прослушаем теперь слова Самого Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, приведенные в читаемом сегодня отрывке из Евангелия от Луки (12, 13-21), содержащем притчу о безумном богаче и о любостяжании: «Некто из народа сказал Ему: Учитель! Скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих.». И сказал: «вот, что сделаю: сломаю житницы мои, и постою большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое. И скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы; покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?». Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».

К раввинам часто обращались с просьбой рассудить спорные дела. Так, некто обратился к Иисусу, прося Его вмешательства в деле разделения своего наследства с братом. Иисус, избегая прямого ответа, поставил под вопрос саму просьбу этого человека. В самом деле, бесполезна попытка перетянуть на свою сторону Евангелие, т.е. Слово Божие: ведь оно явно опровергает такую претензию и разоблачает то, что на самом деле кроется в глубине сердца человека. В этом случае Иисус не говорит, кто прав и кто виноват, но предостерегает нас от демона любостяжания, побуждающего верить, что только богатство может обеспечить нас во всем и дать нам желанное благополучие. На самом деле ошибочно ожидать от богатства того, что оно не может нам дать; это была бы самая страшная иллюзия! Наряду с ней имеется еще и другая духовная патология: любостяжание. Ей подвергается тот, кто, забывая о Боге, неизбежно ищет опору только в самом себе или в богатстве, впадая, таким образом, в самое настоящее идолопоклонство.
В подтверждение Своих слов Иисус рассказывает притчу, в которой речь идет о безумном богаче. Отметим, что Господь называет этого человека «безумным». Здесь обнаруживается интересный христианский парадокс: то, что для мира сего является похвальной осмотрительностью (в этом случае постройка больших житниц и наслаждение своими благами), в глазах Божиих, напротив, оказывается безумием. Как же нам поступать с земными благами? Иисус отвечает нам на этот вопрос заключительными словами Своей притчи: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». Здесь Господь осуждает не само богатство, а плохое, ошибочное пользование им. В самом деле, ошибочно собирать богатство для себя, а не в Бога богатеть. Но что значит «в Бога богатеть?». Это означает обогащаться пред Богом, проявляя солидарность и братскую любовь, т.е. действовать согласно замыслу Божию. Бог же хочет, чтобы все могли пользоваться земными благами, но для осуществления этого необходимо, чтобы люди научились делиться между собою тем, что имеют, и чтобы всё у них было общим. Далее, Иисус уточняет значение обогащения в Бога, говоря: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться. Душа больше пищи, и тело – одежды… Итак, не ищите, что вам есть или что пить, и не беспокойтесь. Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том. Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам». Эти слова относят нас к эпизоду посещения Иисусом дома Марфы и Марии, показавшему нам тщетность заботы и суеты о «многом» и, напротив, подчеркнувшему важность избрания благой части, которая не отнимется у нас, т.е. слушания и исполнения Слова Божия.
Иисус не хочет, чтобы Его ученики беспокоились о своих земных нуждах, ибо суетящиеся об этом убеждены, что всё зависит от них. Это большое заблуждение и свидетельствует о маловерии. Не случайно Иисус неоднократно упрекал Своих учеников в маловерии. Но здесь следует подчеркнуть и положительную сторону этого вопроса: Иисус говорит, что ученик должен знать: он не один в поисках необходимого для своего проживания, но о нем заботиться Отец, Который знает, в чем он нуждается. Это – призыв к полному доверию к Богу и ко всецелому упованию на Его милосердие. Наряду с этим следует выделить еще один аспект, самый необходимый: это - поиски Царствия Божия. Воистину, тот, кто ищет прежде всего Царствие Божие, обретет всё то, что ему необходимо для жизни. Напротив, тот, кто заполняет свой внутренний мир поиском земных богатств, больше неспособен распознать это Царствие. Иисус завершает Свое поучение такими премудрыми словами: «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». В самом деле, ложной мудрости, устремленной к накоплению благ, Иисус противопоставляет истинную мудрость, имеющую свое начало и свою основу в Отце. В этом – вся разница: христианин пользуется земными благами, но он не подвластен им. Христианин занимается ими ответственно, но он не беспокоится, потому что уповает на Бога и на Божественное Провидение. Помимо этого, христианин стремится не к накоплению земных благ, а к братскому разделению их.
В заключение нашего размышления прослушаем читающийся сегодня Псалом 89, (3-6, 12-14 и 17), воспевающий предвечность Божию и смертность человека: «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог. Ты возвращаешь человека в тление, и говоришь: «возвратитесь, сыны человеческие!». Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи. Ты как наводнением уносишь их; они – как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает…Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое. Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими. Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во се дни наши… И да будет благословение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй!" Аминь.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.