2013-08-01 20:10:38

主日弥撒讲道(丙年常年期第十八主日)


基督就是我们的一切

主内的兄弟姊妹:

在丙年常年期第十八到第二十一主日的福音中,耶稣逐步地教导我们要以终极的观点来考虑生命。终极在此指的是人生命最后的尽头,而不只是一件事情的了结。人生美满的结局并不取决于拥有多少的资产,只为自己厚积财产而不在天主前致富是愚蠢的作法(第十八主日:路十二13-21)。因此,我们必须致力于在天上积蓄经久不朽的宝藏,如同那忠信又精明的管家那样(第十九主日:路十二32-48)。这种行为举止与世俗的观念截然不同,常会导致那些不以终极观点看待生命的人对我们的敌对(第二十主日:路十二49-53)。然而,我们必须作出正当的抉择,由窄门进入天国(第二十一主日:路十三22-30)。

在这主日的福音中,耶稣教导我们该如何正确地看待世间财物:「你们要谨慎,躲避一切贪婪,因为一个人纵然富裕,他的生命并不在于他有丰富的资产」(路十二15)。人生在世的生命是为了在天主前致富,在天主认为重要的事情上致富。那么,什么是天主认为重要的事情呢?耶稣以胡涂富人的比喻向我们解释说,重要的是那能存留到永远的事情;而审定标准就是:我们死后还能存有什么?「人纵然赚得了全世界而赔上自己的灵魂,为他有什么益处?人还能拿什么作为自己灵魂的代价?」(谷八36-37)。「胡涂人哪!今夜就要索回你的灵魂,你所备置的,将归谁呢?」(路十二20)

这主日的第一篇读经取自《训道篇》,它回应耶稣的教导。这位经书的作者,我们称他为训道者,也就是讲道的人。他是个有丰富生活经验和充满智慧的人。他是个寻找复活信仰的人,但还没有复活的信仰,也就是还没有个人永生的观念。他看透世界的一切,认为如果人不能永远生活,那么人活着有什么意义呢?人在太阳下劳苦,操心忙碌,究竟有什么益处?即使人能在这短暂的现世生命中展示自己的才华,炫耀自己的成就和所赚得的许多奖赏,训道者吶喊说:「这也是空虚,也是追风!」(训二26)。

他深受死亡的困扰。人人都要死,人的命运无异于走兽,前者怎样死,后者也怎样死(训三19-20)。「他赤身出离母胎,也照样赤身归去;他劳力之所得,丝毫不能带去」(训五14)。若人都得死,那么即便活了两千岁,还不如流产的胎儿(训六6)。「虚而又虚,虚而又虚,万事皆虚」(训一2)。然而,训道者最后却说出真理的智慧之言:「灰尘将归于原来的土中,生气将归于天主,因为原是天主之所赐」(训十二8)。

训道者的苦恼成了对天主的强烈渴求。只有绝对圆满的天主能填满我们绝对的空虚;只有永远生活的天主能使我们永远生存。因此,训道者邀请我们越过现世的智慧,提升到更高层属灵的真正智慧。这种真正的智慧并不能在太阳之下找到,人必须用信仰的眼光才能看见,因为智慧与天主同在,她也是最后审判善恶的判官,她将统治到永远。「天主原把智慧、学问和欢乐,赐给他所喜爱的人」(训二26)。「智慧赋与有智慧者生命。」(训七12)

我们很多时候因缺乏信仰的智慧,而看不见生命的意义。我们很多时候被生活中烦琐和循环不息的事情困扰。我们工作、我们休息;我们欢笑、我们哭泣;我们犯罪、我们求宽恕;我们与人做朋友、我们又与朋友争吵;我们去帮助人,可是又在帮助人的过程中重伤人。在这日常生活循环运转的过程中,我们真的很可能会迷失自己,失去自己生活的方向,忘掉我们生命的目标,并遗弃我们的使命。我们然后就陷入一种对生命悲观和消沉的态度,认为生命确实是虚而又虚,万事皆虚。

然而,训道者告诉我们,生命虽然看起来是空虚的,但是生命却真正是有目的和有意义的。我们的工作就是要提升自己,越过这世俗循环不息的生活,而进入到更高的、属灵的层面。在那里,我们将会碰触到自己,并再次找到自己。用基督信仰恩宠的眼光来看,我们就是要在日常生活中看到耶稣基督的临在。一如圣保禄在这主日的读经二中所说的:「基督就是一切,并在一切内」(哥三11)。只要我们将耶稣基督放在我们生命的中心地位,事事以耶稣基督为我们生活的原动力,以耶稣基督的情怀关怀我们的生活环境,以耶稣基督的精神待人处事,我们就必定会有真正的信仰。

因此,我们有信仰的人不能像无信仰的人一样生活,否认复活,认为人死后形神具灭,完完全全的消失。保禄对此说的好:「如果死人不复活,『我们吃喝吧,明天就要死了』」(格前十五32)。我们有信仰的人不能削减生命内在的丰盛,只顾增添生命外在的拥有,把生活质量减化为生活方式。保禄劝勉我们,既然我们在圣洗时成了基督的人,就该度相称于基督的生活:「你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。你们原已脱去了旧人和它的作为,且穿上了新人。你们无论做什么,在言语上或行为上,一切都该因主耶稣的名而作,借着祂感谢天主圣父」(哥三1-17)。我们有复活信仰的人是多么有福!

虽然我们必须在这世界上过烦琐和循环不息的生活,但我们不要忽视了这一个信仰的事实:死亡之后的确有生命,而且是永生的生命。我们必须以终极的观点,用永生生命的眼光,才能看清我们现世生命的意义。我们必须有信仰,对耶稣基督和天主的信仰,才会赞赏永生的美好。让我们求天主赐给我们这样一个信仰的恩宠,使我们能看到生命的意义,走上正确的生活道路。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.