2013-08-01 11:01:31

Речь Папы Франциска на молитвенном бдении с молодежью в Рио-де-Жанейро


Дорогие юноши и девушки,
Глядя на вас, сегодня пришедших сюда, я вспомнил историю св. Франциска Ассизского. Стоя перед Распятием, он слышит голос Иисуса, Который ему говорит: “Франциск, иди и восстанови Мой дом”. И молодой Франциск отвечает с готовностью и щедростью на этот призыв Господа: восстановить Его дом. Но какой дом? Постепенно он начинает понимать, что речь шла не о том, чтобы стать строителем и восстанавливать здание, построенное из камня, но о том, чтобы внести свой вклад в жизнь Церкви; речь шла о том, чтобы встать на служение Церкви, любя ее и трудясь, чтобы в ней все больше отражался Лик Христа.
Господь и сегодня нуждается в вас, молодых, для Своей Церкви. Дорогие молодые, Господь нуждается в вас! Он и сегодня призывает каждого из вас следовать за Ним в Его Церкви и быть миссионерами. Дорогие молодые, Господь зовет вас сегодня! Не безликой толпой, а каждого лично: тебя, тебя и тебя, каждого. Слушайте в сердце то, что Он говорит вам. Думаю, мы можем научиться кое-чему из того, что случилось в эти дни, из того, что нам пришлось отменить, из-за ненастья, проведение этого бдения в “Campus Fidei” в Гуаратибе. Может быть, это Сам Господь пожелал сказать нам, что истинное поле веры, истинный “Campus Fidei” – это не географическое место, а мы сами? Да! Это так! Каждый из нас, каждый из вас, я, все! И быть учеником-миссионером означает знать, что мы являемся Божьим полем веры! Поэтому, исходя из образа Поля Веры, я подумал о трех образах, которые могут помочь нам лучше понять, что значит быть учеником-миссионером: первый образ – это поле как место, где сеют; второй образ – поле как место тренировки; и третий образ – это поле как строительная площадка.

Первый образ: Поле как место, где сеют. Мы все знаем притчу Иисуса, которая повествует о том, как вышел сеятель сеять семена в поле; некоторые из них падают на дорогу, среди камней, в терние, и не развиваются, а другие падают на добрую почву и производят много плода (ср. Мф 13,1-9). Сам Иисус объясняет смысл притчи: семя есть слово Божие, брошенное в наши сердца (ср. Мф 13,18-23). Сегодня ... во все дни, но сегодня особенно, Иисус сеет. Когда мы принимаем Слово Божье, тогда мы являемся Полем Веры! Пожалуйста, дайте Христу и Его Слову войти в вашу жизнь, дайте войти семени Слова Божия, дайте ему взойти, прорасти. Бог делает все, но вы позвольте Ему действовать, дайте Ему работать в этом росте!
Иисус говорит нам, что семена, упавшие на обочину или между камней и в терние, не принесли плода. Думаю, мы должны спросить у себя честно: к какому типу почвы относимся мы, какой почвой мы хотим быть? Возможно, иногда мы как дорога: слушаем Господа, но это ничего не меняет в нашей жизни, потому что мы даем себя оглушить множеству поверхностных призывов. Я вас спрашиваю, - но вы не отвечайте сейчас, пусть каждый ответит в своем сердце: не оглушен ли я? Не оглушена ли я? Или мы как каменистая почва: принимаем Иисуса с энтузиазмом, но непостоянны перед трудностями, не имеем мужества идти против течения? Пусть каждый из нас ответит в своем сердце: есть ли у меня смелость, или я трус? Или мы как почва с тернием: материальное, отрицательные страсти подавляют в нас словах Господа (ср. Мф 13,18-22). А может, в душе я привык играть две роли: производить хорошее впечатление на Бога и производить хорошее впечатление на дьявола? Хотеть получать семя Иисуса и одновременно поливать тернии и сорняки, которые рождаются в моем сердце? Сегодня, однако, я уверен, что семя может упасть в хорошую почву. Мы слышим этих свидетелей, слышим о том, как семя падает в хорошую почву. "Нет, Отче, я вовсе не хорошая почва, я просто бедствие, я полон всяких камней, шипов". Да, может быть, что все это на поверхности, но освободи кусок, небольшой кусочек хорошей почвы, дай упасть ему там, и увидишь, как оно прорастет. Я знаю, что вы хотите быть доброй почвой, действительно христианами, а не христианами «по совместительству», чопорными христианами с брезгливым выражением лица, которым нужно только казаться христианами, а в глубине души не делать ничего; не христианами с фасада, которые являются ими только с виду, - а подлинными христианами. Я знаю, вы не хотите жить в иллюзии ложной свободы, давая себя увлечь сиюминутной моде и удобствам. Я знаю, что вы стремитесь ввысь, к окончательным решениям, которые дают смысл. Это так или я ошибаюсь? Это так? Ну, если это так, то сделаем вот что: все, в молчании, заглянем в сердце, и каждый пусть скажет Иисусу, что хочет получить семя. Скажите Иисусу: посмотри, Иисус, на камни, которые есть, посмотри на терние, посмотри на сорняки, но посмотри также на этот маленький кусочек земли, который я Тебе предлагаю, чтобы в него вошло в семя. Давайте позволим, в молчании, войти семени Иисуса. Помните этот момент, каждый знает имя семени, которое вошло. Дайте ему расти, и Бог о нем позаботится.
Поле: кроме того, что оно является местом, где сеют, поле – это также место тренировки. Иисус просит нас следовать за Ним на протяжении всей жизни, Он просит нас быть Его учениками, "играть в Его команде". Большинство из вас любят спорт. И здесь, в Бразилии, как и в других странах, футбол является национальным увлечением. Да или нет? Хорошо. А что делает игрок, когда его приглашают войти в команду? Он должен тренироваться, много тренироваться! Такова наша жизнь учеников Господа. Св. Павел, описывая христиан, говорит нам: «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного» (1 Кор 9,25). Иисус предлагает нам нечто большее, чем чемпионат мира! Нечто большее, чем чемпионат мира! Иисус предлагает нам возможность плодотворной жизни, счастливой жизни, а также предлагает нам будущее с Ним, которое не будет иметь конца, в вечной жизни. Именно это предлагает нам Иисус. Но Он просит нас заплатить за вход, то есть тренироваться, чтобы "быть в форме", чтобы встречать лицом к лицу, без страха все жизненные ситуации, свидетельствуя о нашей вере, через диалог с Ним, в молитве. «Отче, и сейчас Вы заставите всех нас молиться?». Нет! Я спрошу вас ... Но отвечайте в своем сердце, не вслух, а молча: молюсь ли я? Пусть каждый ответит. Разговариваю ли с Иисусом или боюсь молчания? Даю ли я Святому Духу говорить в моем сердце? Спрашиваю ли я Иисуса, что Ты хочешь, чтобы я сделал, что Ты хочешь от моей жизни? Это и есть тренировка. Спрашивайте Иисуса, говорите с Иисусом. И если вы совершили какую-то ошибку в жизни, если поскользнулись, если сделали что-то плохое, не бойтесь. «Иисус, посмотри, что я натворил! Что мне теперь делать?». Но всегда говорите с Иисусом, в хорошие времена и в плохие. Не бойтесь Его! Это и есть молитва. Тем самым вы упражняетесь в диалоге с Иисусом, в миссионерском ученичестве! Через Таинства, которые позволяют возрастать в нас Его присутствию через братскую любовь, умение слушать, понимать, прощать, принимать, помогать другим, каждому человеку без исключения, без отвержения. Дорогие юноши и девушки, будьте истинными "атлетами Христа"!

И третье: поле как строительная площадка. Как раз здесь, перед нашими глазами, мы видим, как можно строить: юноши и девушки взялись за дело и построили церковь. Когда наше сердце является доброй почвой, принимающей Слово Божье, когда мы трудимся «до седьмого пота», стараясь жить как христиане, мы переживаем нечто большое: мы никогда не одиноки, мы являемся частью семьи братьев, которые идут тем же путем, – мы ощущаем себя частью Церкви. Эти ребята, эти девушки были не одни, они вместе совершили путь и построили церковь, вместе создали то, что сделал святой Франциск; построили, восстановили Церковь. Я вас спрашиваю: вы хотите строить Церковь? [все: Да ....] Хотите это сделать? [все: Да ...] А завтра вы забудете об этом "да", что вы сказали? [все: Нет ...] Это мне нравится! Так мы становимся частью Церкви, более того, становимся строителями Церкви и главными действующими лицами истории. Юноши и девушки, пожалуйста, не ставьте себя в «хвост» истории. Будьте лидерами. Играйте в атаке! Переходите в наступление, стройте лучший мир, мир братьев, мир справедливости, любви, мира, братства и солидарности. Играйте всегда в атаке! Св. Петр говорит нам, что мы – живые камни, которые образуют духовное строение (ср. 1 Петр 2,5). Посмотрим на эти строительные леса: видно, что они имеют форму церкви, построенной из живых камней. В Церкви Иисуса живыми камнями являемся мы, и Иисус просит нас построить Его Церковь; каждый из нас является живым камнем, маленькой частью здания, и, когда идет дождь, если не будет хватать этой части, оно протечет, и вода попадет в дом. Нужно строить не маленькую часовню, которая может вместить лишь горстку людей: Иисус просит нас, чтобы Его живая Церковь была настолько большой, чтобы она могла вместить все человечество, чтобы она была домом для всех! Он говорит мне, тебе, каждому: "Итак, идите, научите все народы". Сегодня вечером ответим Ему: Да, Господи, я хочу быть живым камнем, и мы вместе хотим созидать Церковь Иисуса! Я хочу пойти и быть строителем Церкви Христовой! Вы хотите повторить это? «Я хочу пойти и быть строителем Церкви Христовой», - сейчас увидим ... [молодые повторяют] И теперь вы должны запомнить то, что вы сказали вместе.
Ваше молодое сердце желает построить лучший мир. Я слежу за новостями мира и вижу, что многие молодые люди во многих частях мира вышли на улицы, чтобы выразить желание более справедливой и братской цивилизации. Молодежь на улицах – это молодежь, которая желает быть главным действующим лицом перемен. Пожалуйста, не позволяйте другим быть героями перемен! Вы имеете будущее, вы! ... Через вас будущее входит в мир. Я прошу вас быть главными героями этих изменений. Продолжайте преодолевать апатию, предлагая христианский ответ на социальные и политические волнения, которые происходят в различных частях мира. Я прошу вас быть строителями мира, приняться за работу ради лучшего мира. Дорогие юноши и девушки, пожалуйста, не нужно смотреть на жизнь «с балкона», спуститесь в нее; Иисус не оставался на балконе, Он погружался; не смотрите "с балкона" жизни, погрузитесь в нее, как это делал Иисус.
Однако остается вопрос: с чего начать? Кого мы попросим начать? С чего начнем? Однажды у Матери Терезы из Калькутты спросили, что нужно изменить в Церкви, если мы хотим начать, с какой стены? Откуда – спросили у Матери Терезы – нужно начать? С тебя и с меня! – ответила она. Она была энергичной и решительной, эта женщина! Она знала, с чего начать. Я сегодня позаимствую эти слова у Матери Терезы и скажу: начнем? С чего? С тебя и с меня! Каждый, еще раз в молчании, пусть спросит себя: если я должен начать с себя, с чего именно начать? Каждый пусть откроет свое сердце, чтобы Иисус сказал ему, с чего начать.
Дорогие друзья, не забывайте: вы являетесь полем веры! Вы – атлеты Христа! Вы – строители более прекрасной Церкви и лучшего мира. Поднимем наши взоры к Богородице. Она помогает следовать за Иисусом, дает нам пример Своим "да" Богу: «Се, раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк 1,38). Скажем и мы, вместе с Марией, Богу: да будет мне по слову Твоему. Да будет так!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.