2013-08-01 11:12:21

Проповедь Папы Франциска на Мессе закрытия ВДМ в Рио


Дорогие братья и сестры,
дорогая молодёжь!

"Идите и научите все народы". С этими словами Иисус обращается к каждому из вас, говоря: "Это было здорово – принять участие во Всемирном Дне Молодежи, жить верой вместе с молодыми людьми со всех уголков земли, - но теперь ты должен пойти и передать этот опыт другим". Иисус призывает тебя быть учеником в миссии! Сегодня, в свете Слова Божьего, которое мы слышали, что говорит нам Господь? Что сказал Господь? Три слова: идите, без страха, чтобы служить.

1. Идите. В эти дни, здесь, в Рио, у вас была возможность пережить прекрасный опыт встречи с Иисусом и встретить Его вместе, вы ощущали радость веры. Но опыт этой встречи не может оставаться запертым в вашей жизни или в небольшой группе из прихода, движения, вашей общины. Это все равно что отсечь кислород от горящего пламени. Вера подобна пламени: чем больше делишься ею и передаешь другим, тем сильнее она разгорается, чтобы все могли узнать, полюбить и исповедовать, что Иисус Христос есть Господь жизни и истории (ср. Рим 10,09).

Но, внимание: Иисус не говорил: «Идите, если хотите, если у вас есть время», - но сказал: «Идите и научите все народы». Делиться опытом веры, свидетельствовать о вере, проповедовать Евангелие есть заповедь, которую Господь вверил всей Церкви, в том числе и тебе; это приказ, который, однако, рождается не из желания доминировать, из воли к власти, но из силы любви, из факта, что Иисус первым пришел к нам и дал нам не что-то от Себя, но дал нам всего Себя, Он отдал Свою жизнь, чтобы спасти нас и показать нам Божью любовь и милость. Иисус относится к нам не как к рабам, а как к свободным людям, друзьям, братьям; и Он не только посылает нас, но и сопровождает нас, – Он всегда рядом с нами в этой миссии любви.

Куда посылает нас Иисус? Нет границ, нет никаких ограничений: Он посылает ко всем. Евангелие для всех, а не для некоторых. Оно не только для тех, кто кажутся ближе, более восприимчивыми, более радушными. Оно для всех. Не бойтесь идти и нести Христа во все сферы, вплоть до окраин жизни, даже к тем, кто кажутся дальше всего, самыми равнодушными. Господь ищет всех, Он желает, чтобы все ощутили тепло Его милости и любви.

Мне бы особенно хотелось, чтобы заповедь Христа - "Идите" - прозвучала с новой силой в вас, молодежи Церкви в Латинской Америке, занимающейся континентальной миссией, организованной вашими епископами. Бразилия, Латинская Америка, весь мир нуждается во Христе! Апостол Павел говорит: "Горе мне, если не благовествую"(1 Кор 9:16). Этот континент принял евангельскую весть, которая отметила его путь и принесла много плода. Теперь эта весть вверена также вам, чтобы зазвучать с новой силой. Церковь нуждается в вас, в свойственных вам энтузиазме, креативности и радости. Великий апостол Бразилии, блаженный Жозе де Ансиета, отправился в миссию, когда ему было всего девятнадцать лет. Знаете, что является лучшим способом для евангелизации молодежи? Другой молодой. Это путь, по которому нужно идти всем вам!

2. Без страха. Кто-то может подумать: «У меня нет специальной подготовки, как я могу идти и проповедовать Евангелие?». Дорогой друг, твой страх не очень отличается от страха Иеремии: мы только что слышали в чтении, когда он был призван Богом быть пророком. «О, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод». Бог говорит вам то же самое, что Он сказал Иеремии: «Не бойся [...], ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя» (Иер 1,7.8). Он с нами!

«Не бойся». Когда мы идем проповедовать Христа, сам Бог идет перед нами и ведет нас. Посылая Своих учеников в миссию, Он пообещал: «Я с вами во все дни» (Мф 28:20). И это верно также для нас! Иисус никогда никого не оставляет! Он всегда сопровождает нас.

И потом, Иисус не сказал «Иди», но "Идите": мы посланы вместе. Дорогие юноши и девушки, ощущайте компанию всей Церкви и общение святых в этой миссии. Когда мы сталкиваемся с проблемами вместе, то мы сильны, мы обнаруживаем ресурсы, о которых не знали, что они у нас есть. Иисус не призывал апостолов, чтобы они жили поодиночке, Он призвал их, чтобы сформировать группу, общину. Я бы хотел также обратиться к вам, дорогие священники, которые сослужили со мной эту Евхаристию: вы пришли, чтобы сопровождать вашу молодежь, и это хорошо, пришли разделить этот опыт веры! Конечно, он всех вас омолодил. Молодежь заражает молодостью. Но это только один этап пути. Пожалуйста, продолжайте сопровождать их щедро и радостно, помогайте им активно участвовать в Церкви, пусть они никогда не чувствуют себя одинокими! Здесь я хотел бы поблагодарить от всего сердца группы молодежного пастырства в движениях и новых общинах, которые сопровождают молодых людей в их опыте церковной жизни, такие творческие и смелые. Идите вперед и не бойтесь!

3. Последнее слово: чтобы служить. В начале Псалма, который мы провозгласили, есть такие слова: "Воспойте Господу песнь новую" (Пс 95,1). Что это за новая песнь? Это не слова, не мелодия, а песнь вашей жизни; это значит, что нужно отождествлять нашу жизнь с жизнью Иисуса, иметь Его чувства, Его мысли, Его действия. И жизнь Иисуса является жизнью для других, жизнь Иисуса – это жизнь для других. Это жизнь служения.

В чтении, которое мы только что слышали, св. Павел сказал: "Я всем поработил себя, дабы больше приобрести" (1 Кор 9,19). Чтобы проповедовать Иисуса, Павел сделал себя «рабом всех". Евангелизировать – это значит лично свидетельствовать о своей любви к Богу, преодолевать наш эгоизм, служить, склоняясь омывать ноги наших братьев, как это делал Иисус.

Три слова: Идите, без страха, чтобы служить. Идите, без страха, чтобы служить. Следуя этим трем словам, вы испытаете, что тот, кто проповедует Евангелие, сам тоже принимает эту проповедь, тот, кто передает радость веры, получает больше радости. Дорогие юноши и девушки, вернувшись домой, не бойтесь быть щедрыми со Христом, не бойтесь свидетельствовать о Его Евангелии. В первом чтении, когда Бог посылает пророка Иеремию, Он дает ему силы "искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать" (Иер 1,10). Также и для вас это так. Нести Евангелие – это нести силу Божию, чтобы искоренять и разорять зло и насилие; чтобы уничтожать и разрушать барьеры эгоизма, нетерпимости и ненависти; чтобы построить новый мир. Дорогие юноши и девушки, Иисус Христос рассчитывает на вас! Церковь рассчитывает на вас! Папа рассчитывает на вас! Мария, Матерь Иисуса и наша Матерь, да сопровождает вас всегда Своей нежностью: «Итак, идите, научите все народы». Аминь.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.