2013-08-01 12:29:29

03 АВГУСТА. Суббота XVII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Лев 25, 1. 8-17
И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря: Насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет. И воструби трубою в седьмой месяц, в десятый день месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей. И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям её; да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение своё, и каждый возвратитесь в своё племя. Пятидесятый год да будет у вас юбилей; не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных лоз её. Ибо это юбилей; священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения её. В юбилейный год возвратитесь каждый во владение своё. Если будешь продавать что ближнему твоему, или будешь покупать что у ближнего твоего, не обижайте друг друга. По расчислению лет после юбилея ты должен покупать у ближнего твоего, и по расчислению лет дохода он должен продавать тебе. Если много остаётся лет, умножь цену; а если мало лет остаётся, уменьши цену; ибо известное число лет жатв он продаёт тебе. Не обижайте один другого; бойся Бога твоего; ибо Я Господь, Бог ваш.

Толкование
Уже в Ветхом Завете существовала четкая связь между религией и справедливостью. Юбилей, предписанное Богом религиозное событие, имеет важное значение, поскольку оно служит восстановлению справедливости и уважения по отношению к каждому.
Порой мы склонны разделять религию и справедливость, прикрывая религией свои неблаговидные наклонности и неправедные замыслы. Следует быть очень внимательными к этому, чтобы не обманывать самих себя, ибо такая опасность всегда существует, и мы рискуем прожить всю жизнь в уверенности, что пребываем в мире с Богом, забывая, что Он не приемлет поклонения Ему от творящих насилие ближнему, равно как и несправедливости, «приправленной» молитвой. Если ты действительно ищешь Господа, то тебе эта опасность не грозит.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 14, 1-12
В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе, и сказал служащим при нём: это Иоанн Креститель; он воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им. Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, жену брата своего; потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь её. И хотел убить его, но боялся народа; потому что его почитали за пророка. Во время же празднования дня рождения Ирода, дочь Иродиады плясала перед собранием, и угодила Ироду. Посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь; но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей. И послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице; а она отнесла матери своей. Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.

Толкование
Способов неисполнения закона Божьего множество, и часто они также очень скрытые. Мы, люди, настоящие мастера по части поиска лазеек и хитростей, дабы Слово Божие, столь взыскательное в своем призыве к обращению, утратило свою взрывную силу в нашей жизни. Иногда мы даже доходим до убийства, - если не физического, то по крайней мере морального, - тех, кто напоминает нам о требованиях Евангелия. Мы способны с великим апломбом игнорировать тех, кто напоминает нам, что Бог желает от нас справедливости и чистоты жизни. Может показаться, что жизнь Иоанна Крестителя потрачена зря: он оказался в ловушке неправедной женщины. Но Бог использует мученичество Иоанна Крестителя, чтобы напомнить, что за истину и цельность жизни часто приходится платить высокую цену.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.