2013-08-01 12:27:44

02 АВГУСТА. Пятница XVII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Лев 23, 1. 4-11. 15-16. 27. 34b-37
И сказал Господь Моисею, говоря: Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в своё время: в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня. И в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу. Семь дней ешьте опресноки. В первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте. И в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте. И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придёте в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику. Он вознесёт этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесёт его священник. Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу. Также в десятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши, и приносите жертву Господу. С пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу. В первый день священное собрание, никакой работы не работайте. В течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу; это — отдание праздника, никакой работы не работайте. Вот праздники Господни, в которые должно созывать священные собрания, чтобы приносить в жертву Господу всесожжение, хлебное приношение, заколаемые жертвы и возлияния, каждое в свой день.

Толкование
Требования Бога могут показаться не очень понятными. Почему израильтяне должны выполнить то, что Господь требует с такой точностью? На самом деле Бог желает, чтобы они хорошо поняли смысл благодарности. Когда они прибудут на землю обетованную, которая для них будет означать обретение столь желанной стабильности, они должны будут всегда помнить, что находятся там не по своим заслугам: все, что они получили и нашли на этой земле, есть дар Божий, и только Его. Быть благодарными Богу – это лучшая жертва, которую мы можем принести Богу. В самом деле, когда нам удается всячески поддерживать в себе дух благодарности, это значит, что мы способны смотреть на все, что имеем, с глубокой верой.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13, 54-58
В то время: Иисус, придя в отечество Своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сёстры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём. И не совершил там многих чудес по неверию их.

Толкование
Даже Сыну Божию было не просто исполнить Свою миссию. Больше всего поражает, что Его не приняли именно те, кто знал Его с детства. Вместо того чтобы прислушаться к Нему, они закрыли свои сердца к Его свидетельству. Матфей говорит, не вдаваясь в подробности, что Иисус был для них поводом для соблазна. Именно в этом все дело: Господь возвестил им настолько близкого Бога, что они отказались от такого откровения. Впрочем, нам тоже легче думать о далеком Боге, не очень внимательном к нашим недостаткам, чем признать, не без ужаса, что Он гораздо ближе к нам, чем наша душа к нашему телу. Это действительно может повергнуть в смятение.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.