2013-07-22 13:24:21

Трудные вопросы. Выпуск 80. Что будет, если исповедаться не священнику, а мирянину?


ВОПРОС:
Может ли умирающий исповедаться мирянину и получить у него отпущение грехов, если нет возможности обратиться к священнику? Будет ли такая исповедь действительной? И еще один вопрос: если мирянин выдаёт себя за священника, то будут ли действительны Таинства, которые он совершает?

ОТВЕТ:
Чтобы исповедь была Таинством, она должна совершаться перед человеком, который в данный момент обладает властью примирять с Христом и с Церковью.
Такую власть – действовать in persona Christi et Ecclesiae – то есть отождествляясь с Христом и Церковью – имеет только священник. Эту власть он получил посредством Таинства Священства, вместе с полученным от своего епископа полномочием окормлять паству. Поэтому исповедь перед мирянином, даже если она совершается на пороге смерти, не является Таинством.
Тем не менее в случае отсутствия свщенника можно исповедовать свои грехи мирянину – но без отпущения грехов, а только с целью возбудить в себе большее покаяние и попросить прощения у Христа и Церкви через этого человека, своего брата во Христе, члена той же Церкви. Разумеется, такая исповедь не будет Таинством и не может завершаться отпущением грехов. Мирянин не имеет власти отпускать грехи, и если бы он произнес формулу отпущения, то она была бы недействительной.
Святой Фома Аквинский в «Сумме теологии» уделил особое место именно этому вопросу. И вот что он пишет:
«Благодать, стяжаемая в Таинствах, нисходит от Главы к членам. Поэтому служителем Таинства, через которого передается благодать, может быть только тот, кто может исполнять функцию служения истинного тела Христова. Она же принадлежит только священнику, имеющему власть освящать Евхаристию. И поскольку в Таинстве Покаяния передается благодарить, только священник может быть служителем этого Таинства. Поэтому только перед ним следует делать Исповедь, которая совершается перед служителями Церкви».
Покаяние, - пишет далее св. Фома Аквинский, - это Таинство необходимости, так же как и Крещение. Крещение же, как Таинство необходимости, имеет две категории служителей: первая категория должна крестить по роду служения, и она составлена из священников. Вторая категория совершает Крещение в случае необходимости. Так же и для Покаяния: служитель, который принимает Исповедь по роду служения, - это священник. Но в случае необходимости мирянин может заменить священника и выслушать исповедь». Но речь идет только о том, чтобы выслушать, а не совершить Таинство Примирения с отпущением грехов.
Св. Фома поясняет смысл такой исповеди: «В Таинстве Покаяния есть не только элементы, возложенные на служителя, то есть отпущение грехов и наложение епитимьи, но и элементы, возложенные на того, кто получает это Таинство, и они так же существенны: это сокрушение и признание в грехах. Епитимья же зависит отчасти от служителя, который ее налагает, отчасти от кающегося, который ее исполняет. По возможности, для полноты Таинства должны содействовать оба элемента. Но в случае насущной необходимости кающийся должен сделать то, что зависит от него: раскаяться и исповедовать свои грехи тому, перед кем это возможно сделать. И хотя он не может полностью совершить это Таинство, выполняя обязанности священника, то есть давая отпущение грехов, тем не менее Первосвященник восполняет отсутствие служителя. В этом случае исповедь, совершенная перед мирянином, но с желанием совершить ее перед священником, в определенном смысле является таинственной. Но это не Таинство в полном смысле, поскольку в нем нет отпущения грехов».
«Посредством Таинств, - продолжает св. Фома, - человек должен примириться не только с Богом, но и с Церковью. Но он не может примириться с Церковью, если освящающая миссия Церкви его не достигает. В Крещении это освящение достигает человека через внешний элемент (воду), освященную «посредством слова» (Эф. 5,26) согласно обряду Церкви, - независимо от служителя этого Таинства. Что касается Таинства Покаяния, то освящающая благодать Церкви не достигает человека без служителя. И даже если человек, исповедавшийся мирянину в случае необходимости, получил прощение Бога, сделав все возможное для исполнения Божественной заповеди об исповеди, он все же не примиряется с Церковью и не может быть допущен к Таинствам без предварительного отпущения грехов священником: точно так же как желание принять Крещение не допускает к Евхаристии».
Перейдем ко второй части нашего вопроса: если мирянин выдаёт себя за священника, то будут ли действительными Таинства, которые он совершает?
Ответ прост: действия, производимые тем, кто не имеет полномочий Таинства Священства и выдает себя за священника, не только являются святотатством, но они также недействительны.
Если фальшивый «священник» служит Мессу, то она недействительная. Это обман верующих, поскольку он побуждает их искренне поклоняться обычным хлебу и вину и причащаться ими.
Что касается исповеди, разумеется, отпущение грехов в таком случае недействительно.
При этом надо заметить, что верующие, ставшие жертвой фальшивых священников, не имеют вины. Поэтому их грехи, исповеданные мошеннику, будут прощены на последующей Исповеди. Обычно на исповеди кающийся просит прощения также за грехи, которых он не помнит. Но даже если он не говорит этих слов, священник, давая отпущение, подразумевает и прощение невольно забытых грехов.
Таинство Брака, совершаемое ложным священником, также недействительно. Однако в латинском обряде служителями этого Таинства являются сами брачащиеся, а священник выступает лишь полномочным церковным свидетелем. Поэтому Церковь может конвалидировать такой недействительный брак, не прибегая к повторному совершению Таинства.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.