2013-07-21 18:08:43

30 ИЮЛЯ. Вторник XVII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 33, 7-11; 34, 5-9. 28
В те дни: Моисей взял и поставил себе шатёр вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана. И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатёр и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию. Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и Господь говорил с Моисеем. И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатёр свой. И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии. И провозгласил Моисей имя Господа. И прошёл Господь пред лицом его, и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный. Моисей тотчас пал на землю, и поклонился, и сказал: если я приобрёл благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдёт Владыка посреди нас; ибо народ сей непокорен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим. И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.

Толкование
Опыт Моисея на горе является основополагающим для понимания истории народа Израиля. Именно на этой встрече Бог даст закон, который должны будут соблюдать иудеи на протяжении веков; этот закон будет для них ориентиром, когда Моисея уже не будет с ними. Слово Божие является также и для нас надежным путем, который указывает, как достичь Бога. Следует всегда отвергать все те религиозные предложения, в которых Слово Божие не является центром. Иначе есть риск сотворить бога по своему образу и подобию; это искушение всегда присутствует в сердце каждого из нас именно потому, что Слово нередко «неудобно» и призывает выйти из лени и заторможенности.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13, 36-43
В то время: Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему, как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего. Пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие. И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да услышит!

Толкование
Заключительные фразы этого отрывка звучат как самая настоящая провокация. Иисус призывает Своих слушателей вооружиться особой способностью, – умением внимательно слушать, – чтобы понять смысл притчи о сорной траве. Эта притча содержит глубокое учение, которое можно понять только слушая Слово Иисуса. Его наставление ясно: мы не должны спешить или сразу переходить к выводам, которые могут ввести нас в заблуждение. Бог всегда действует в жизни человека, даже если этого не видно. Его тихое и незаметное глазу вмешательство происходит в сердце тех, кто верит в Его любовь и Его силу. Иногда лучше отказаться от того, что подсказывает человеческий разум, чтобы предоставить Богу действовать в нас Своей мудростью.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.