2013-07-21 16:51:21

24 ИЮЛЯ. Св. Ольга


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 16, 1-5. 9-15
И двинулись сыны Израилевы из Елима, и пришло всё общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской. И возроптало всё общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне. И сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом. И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба; и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет. А в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни. И сказал Моисей Аарону: скажи всему обществу сынов Израилевых: предстаньте пред лицо Господа, ибо Он услышал ропот ваш. И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке. И сказал Господь Моисею, говоря: Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом, и узнаете, что Я Господь, Бог ваш. Вечером налетели перепелы, и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана. Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу.

Толкование
Вывести избранный народ из Египта было для Бога, в общем, достаточно просто. Гораздо труднее очистить их сердца от недоверия и упрямства. Против этих дефектов Богу потребуются годы и годы, чтобы изменить ментальность израильтян. К сожалению, мы точно такие же: несмотря на постоянные знаки, которые дает нам Бог, мы тоже недоверчивы и мало верим в то, что Он действительно заботится о нас. Как исцелиться от этой болезни, пустившей столь глубокие корни в нас? Питаться хлебом, сходящим с небес, питаться им, как единственным истинным целебным средством: это самый радикальный путь, чтобы заменить в нас потребительское отношение к Богу чувством сыновней любви и доверия к Нему.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13, 1-9
Выйдя в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное упало при дороге; и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и выросло терние, и заглушило его. Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Толкование
Иисуса действительно окружают толпы народа. Но что же таят в сердцах эти люди, слушающие Его? Что они испытывают к Нему, кроме легкой восторженности? Господь знает в совершенстве сердца стоящих перед Ним людей. Поэтому Он рассказывает им простую, но богатую смыслом притчу. Недостаточно поддаться воодушевлению толпы и дать бездумно увлечь себя: рано или поздно оно проходит, и если мы действительно не открылись благодати слова, которое может изменить нашу жизнь, то наше ученичество по отношению к Иисусу не будет прочным и грозит прерваться при первой же трудности. Поэтому руководствуйся не воодушевлением, но постоянством и усердием, и духовные плоды не заставят себя ждать.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.