2013-07-14 17:53:34

20 ИЮЛЯ. Суббота XV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 12, 37-42
В те дни: И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. И множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое. И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепёшки, ибо оно ещё не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу. Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. По прошествии четырёхсот тридцати лет, в этот самый день вышло всё ополчение Господне из земли Египетской ночью. Это — ночь бдения Господу за изведение их из земли Египетской; эта самая ночь — бдение Господу у всех сынов Израилевых в роды их.

Толкование
В рассказе о бегстве из Египта обращает на себя внимание одна деталь: хлеб, который несут с собой израильтяне, пресный, потому что у них не было времени дать ему подняться. Поэтому когда избранный народ празднует ежегодно Пасху, он целую неделю ест пресный хлеб в память о той ночи спасения и освобождения. Св. Павел объясняет этот обычай, наделяя его духовным значением: старая закваска – это лукавство мира, которое отдаляет от Бога. Поэтому следует полностью очиститься от старой закваски и быть обновленными Духом Христа. И если мы живем под Его водительством, то последствия Воскресения Христа видны в нашей жизни; если же этого не происходит, это значит, что наша вера все еще поверхностна.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12, 14-21
В то время: Фарисеи, выйдя, имели совещание против Иисуса, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда. И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех. И запретил им объявлять о Нём, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы. И на имя Его будут уповать народы».

Толкование
В этом евангельском отрывке апостол Матфей дает важнейшее толкование истории Иисуса. Он утверждает, что Отрок Божий, о Котором говорит пророк Исаия, не кто иной, как Сам Иисус, единственный Христос. Его осуждение на смерть не является плодом какого-то заговора или политическим фактом, но осуществлением пророчества, сделанного по меньшей мере за восемьсот лет до рождения Христа. То есть, Его жертва является знаком великой любви, которую Бог питал ко всему миру, послав в него Своего Сына. К сожалению, многие современники Христа не поняли этого. То же самое происходит сегодня, из-за чего любовь Бога остается непонятой и неоцененной. Но тот, кто открывает себя этой любви, живет в полноте радости.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.