2013-07-14 17:51:09

19 ИЮЛЯ. Пятница XV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 11, 10 — 12, 14
В те дни: Моисей и Аарон сделали многие чудеса пред фараоном; но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых из земли своей. И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство. А если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмёт с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ; по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз. И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его. Не ешьте от него недопечённого, или сваренного в воде, но ешьте испечённое на огне, голову с ногами и внутренностями. Не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью; это Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской, и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, в роды ваши; как установление вечное празднуйте его.

Толкование
Прежде чем вывести народ Израиля из Египта, Бог побуждает его отпраздновать первую Пасху в истории. Этот ритуал будет впоследствии иметь уникальное значение для всей жизни народа, поскольку он должен будет хранить в веках память о том, что для освобождения сынов Израиля Бог умертвил всех первенцев Египта. Во времена земной жизни Иисуса этот ритуал был очень развит и принял форму пира, но не утратил своего значения: принесение в жертву агнца напоминало о чудесах, которые совершил Бог, чтобы дать свободу Своим детям. Иисус будет отождествлен с этим агнцем: вся Его история послужит напоминанием, что отношения между Богом и человечеством были установлены именно Иисусом, Его жертвой любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12, 1-8
В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма. Если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных. Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование
Есть люди, которые пользуются заповедями для того, чтобы скрыть практическое отсутствие своих отношений с Богом. Они считают, что если исполняют заповеди, то у них все в порядке с Господом. Иисус пытается ниспровергнуть такую ментальность, объясняя, что если правила не служат для большей внутренней свободы, то они становятся еще одним способом порабощения, даже если речь идет о священных заповедях. Понял ли ты, что сущность христианской жизни заключается в отношениях со Христом, во встрече с Ним, а не в буквальном соблюдении правил? Если для тебя быть верующим означает успокоить совесть с помощью какого-либо акта поклонения Богу, ты очень далек от истинной встречи с Ним.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.