2013-07-11 18:12:23

主日弥撒讲道(丙年常年期第十五主日)


爱你的近人,为你的仇人祈祷

做为一个基督信徒,我们的信仰生活常常被要求两个幅度,爱天主在万有之上及爱人如己,这是天主诫命的总结。十字架的标记是一竖一横,也成了我们的生活指标,一竖指着人与天主的关系,一横是表示我们与周遭万物包含与自己的关系。所以这样的一个十字标记,成了我们信仰生活的实际爱的行动方向,读经一提到:「我今天吩咐的这诫命,为你们并不难,也不是离你们太远的。」信仰不只是追求灵验或死后的世界,而是我们生活当中的点点滴滴,天主圣言与教会教导的实践,当然天主的诫命包含在圣言里要我们遵守。

教会讲信望爱三德,是讲一个整体的三个面向,我们不能只宣信,而没有行为的见证,不然这会落入一个空无的信仰。「信德也是这样:若没有行为,自身便是死的。也许有人说:你有信德,我却有行为;把你没有行为的信德指给我看,我便会藉我的行为,叫你看我的信德。….人成义是由于行为,不仅是由于信德。(雅二17、18、24」我们的福音不只是一种思想,也是更具体的行动要让这个世界更圣化。教宗说,上主赐予我们的盐是信德、望德和爱德的盐。但是我们要小心谨慎,不使这盐「变得无味,失去它的效力」。这盐「不是为保存起来,因为贮藏瓶中的盐百无一用」。所以我们应善加运用天主给与我们的信望爱三种德能,实际发挥在我们的生活中。

在这主日福音经文的开始,就叙述一位法学士前来请教耶稣:「应当做什么,才能得到永生?(路十25 )」福音作者指出这人居心不良,企图用提出问题的方式来试探耶稣。在信仰生活当中,我们许多的时候缺乏耐性、毅力,我们对生命的终结常抱着怀疑,我们喜欢寻找有没有捷径,即可到达的永生。所谓「永远的生命」就是指天主许诺的产业,犹太人的传统通常以「天国」来表达天主许诺的产业;「永远的生命」是希腊化的犹太世界所盛行的表达方式,也由此看出路加的写作对象主要是希腊化的犹太基督徒或外邦基督徒。但我们每一个人都也都渴望「永远的生命」,只要你是一个认真面对生命的人。

要获得永生,耶稣给了两个条件,首先要求完全的献身给天主:「你要全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主……(路十27a)」这句话对旧约「十诫」中的第一条的一个新的表达方式。第二个条件是要「要爱人如己(路十27b)」,要求尊重邻人。耶稣要我们将这个爱邻人的命令也扩大到爱外方人,就像耶稣要求当时的犹太人把爱护外方人如同自己的同乡一般。而「近人」在当时的环境中被了解为朋友,或者是在自己身边邻近逗留的人,所谓爱他们如同爱你自己,并不是指爱人的「程度」,而仅仅是强调爱人的「必要性」,说明爱近人和爱自己在法律上具有一样的重要性。而「谁是我的近人?(路十29)」耶稣并没有直接回答「到底谁是近人」,他却说了一个我们都非常熟悉的比喻: 善心的撒玛黎雅人,来提醒我们「其实这教训离你们很近,就在你们口里,就在你们心里,使你们可以遵行。(申三十14)」

今天主日福音里耶稣叙述故事之后,祂反问了说:「你认为这三个人当中,谁是那个遇到强盗者的近人呢?」答案当然是不言可喻,耶稣遂要求法学士同样地以怜悯之心处理一切人和事务(参阅:十八22;十九8;宗十2),这个要求一方面回应了这位法学士最初请教耶稣的问题「我该做什么才能获得永生呢?(路十25)」另一方面也和「爱仇」的教导(六27-36)相互呼应。耶稣在这里又再一次提出更成全的要求,呼应着在玛窦福音里提出的邀请,你们一向听说过:『你应爱你的近人,恨你的仇人!』我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷。(玛五43、44) 所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。(玛五48)」司祭、肋未人和撒玛黎雅人看到受伤倒在路边的近人或仇人,他们各表现出了不同的做法,反而最后最能表现爱近人的是长期与犹太人为仇的撒玛黎雅人,而耶稣也要求我们这么做,去爱你的仇人。

教宗方济各在弥撒讲道中指出:爱我们的仇人很困难,但这是耶稣要求我们做的。宽恕我们的仇人,最起码的就是为他们祈祷,祈求上主改变他们的心。我们不要认为祈祷很廉价,衷心地为仇人祈祷是表现你愿意悔改,你愿意去爱的第一步。虽然我们常跌倒,但至少你愿意改善这仇恨的氛围,那是打开希望,让生命重生的机会。踌躇不前甚至关闭了那扇心门,将关系一直僵在仇恨的桎梏,那只会让生命枯萎。为我们的仇人祈祷!为迫害我们的人祈祷!虽然不容易,但这是耶稣的要求,我们不能只口里承认耶稣是主,而行动上却裹足不前。

教宗也表示,我们的主耶稣为那些不爱我们的人奉献牺牲。祂也为我们奉献牺牲,因为上主教导我们这个非常难却非常美好的智慧,为使我们相似我们的天父,祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人。让我们相似祂的子,耶稣基督,他屈尊就卑成为贫困的,为使我们因着祂的贫困而成为富有的。

耶稣基督永远是我们生命的标竿,因为一切都是借着祂,也都是为了祂而受造。祂空虚自己,谦逊地服从,祂遵守着天主的计划,以十字架的血建立了和平,要告诉我们祂爱的诫命是如此。爱天主在万有之上,爱人如己,主基督就是典范,祂跟天主亲密的关系表现服从至死的信任,为了爱人类被钉在十字架上。祂以思言行为照耀仿徨歧途的人返回正途,又要求人们走向更成全的道路。也让我们在内心里问问自己:谁是你的近人?哪些是你的仇人?让我们一起来为他们祈祷。求主俯听我们。阿们。

~和小春神父~








All the contents on this site are copyrighted ©.