2013-07-06 19:40:43

Месса Папы 6 июля: не бояться нового в жизни Церкви


Призыв не бояться нового, не бояться обновления в жизни Церкви прозвучал в проповеди Папы во время последней Мессы перед летней паузой, утром 6 июля, в часовне Domus Sanctae Marthae.
Комментируя Евангелие дня (Мф 9, 14-17), Папа обратил внимание присутствовавших на дух обновления, который двигал Иисусом: «Например, Иисус говорил: “Закон позволяет ненавидеть врага, но Я говорю тебе молиться о врагах, а не ненавидеть их”». Это предписание применялось также в отношении того, что казалось не слишком справедливым. Например, как рассказывается в евангельском отрывке, в отношении поста. «Иисус советовал поститься, но с определенной свободой. В самом деле, некоторые из учеников Иоанна спрашивали: почему мы постились, а Твои ученики не делают этого?». Дело в том, что «учение о законе с приходом Иисуса становится богаче, обновляется. Иисус делает новым все сущее». «Сам Иисус говорит об этом, как если бы Его призванием было обновлять все. Он проповедовал Царство Божие: это обновление, истинное обновление. И это обновление в первую очередь должно совершаться в наших сердцах».
Тем, кто думает, что христианская жизнь заключается лишь в исполнении ряда предписаний, Папа Франциск напомнил: «Быть христианином означает быть обновленным Иисусом к новой жизни». Чтобы быть хорошим христианином, сказал Папа, «недостаточно говорить: "каждое воскресенье с 11 до полудня я хожу на Мессу, и делаю то-то и то-то", как если бы это была коллекция. Христианская жизнь – это не коллаж из вещей. Это гармоничное целое, дело Святого Духа. Он обновляет все. Обновляет наши сердца, нашу жизнь и дает нам жить по-другому, более полной жизнью». «Невозможно быть христианами частично, по совместительству, – сказал Папа. – Это не хорошо. Мы должны быть ими полностью, все наше время».
Быть христианином «не означает развивать бурную деятельность, – повторил епископ Рима. – Это значит позволять Святому Духу нас обновлять. Либо, используя слова Иисуса, это значит стать новым вином. Новизна Евангелия – это новизна в самом законе, вписанном в историю спасения». Эта новизна не только действует в нас, но и обновляет структуры. Вот почему Иисус говорит: «Для молодого вина нужны мехи новые». В христианской жизни, а также в жизни Церкви, есть обветшавшие структуры. Необходимо обновить их. Церковь всегда была внимательна к диалогу с культурами и пытается обновить себя, чтобы удовлетворить различным требованиям, продиктованным окружением, временами и людьми. Эту работу «Церковь всегда делала, с первого момента. Вспомним первую богословскую борьбу: чтобы стать христианином, нужно ли соблюдать все иудейские практики или нет? Нет, было сказано, не нужно».
Даже язычники могут прийти в Церковь и креститься, – сказал Папа. – Церковь всегда идет дальше, предоставляя Святому Духу обновлять ее структуры. Он учил нас «не бояться новизны Евангелия, не бояться новизны, которую Святой Дух производит в нас, не бояться обновления структур. Церковь свободна. Ее ведет Святой Дух. Именно этому учит нас сегодня Иисус в Евангелии: свободе, необходимой для того, чтобы всегда находить новизну Евангелия в нашей жизни, а также в структурах. Свободе выбирать новые мехи для этой новизны. Христиане – свободные мужчины и женщины, они имеют свободу Иисуса Христа. Это не рабы привычек или структур».
Новизну нам всегда несет Святой Дух, – сказал Папа. Напомнив о Пятидесятнице, он подчеркнул присутствие Марии среди апостолов: «Там, где есть мать, дети чувствуют себя в безопасности». Завершая проповедь, епископ Рима призвал просить «благодати не бояться новизны Евангелия, не бояться обновления, которое несет с собой Святой Дух, не бояться разрушать обветшавшие структуры, которые сковывают нас. А если мы боимся, то должны помнить, что с нами - Мать». Как делают дети, прячась в объятиях мамы, так и мы, «когда боимся, должны идти к Ней. И Она, как поется в древнем антифоне, «хранит нас Своим покровом, Своим Материнским заступничеством».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.