2013-07-06 07:17:45

Месса Папы 5 июля: милосердие, праздник и память


Дать милости Иисуса коснуться нас, праздновать с Ним, хранить живой «память» о том моменте, когда мы встретили в нашей жизни спасение. Этот призыв прозвучал в размышлении Папы Франциска во время Мессы утром в пятницу 5 июля, в часовне Domus Sanctae Marthae.

В своей проповеди Папа комментировал отрывок из Евангелия от Матфея (9, 9-13), в котором автор говорит о своем обращении, о том, как его, сборщика налогов, Иисус призвал стать частью из двенадцати.

Послание, которое желает дать Иисус, – пояснил Папа, – взято «из традиции народа Израиля. Послание это пророческое, но у народа всегда были трудности с его пониманием: милости хочу, а не жертвы». Действительно, наш Бог есть Бог милости. Это хорошо видно как раз в этой истории Матфея, – пояснил Папа Франциск, – что «это не притча»: это исторический факт.

Папа Франциск напомнил образ Иисуса, Который проходит между «теми, кто получал налоги, а затем относил эти деньги римлянам». Они считались людьми с сомнительной репутацией, потому что были «вдвойне грешниками: привязаными к деньгам и предателями родины». Среди них был Матфей, «человек, сидящий у сбора пошлин». Иисус смотрит на него и этот взгляд заставляет его почувствовать «что-то новое, что-то, что не знал». Взгляд Иисуса заставляет его почувствовать внутреннее изумление; заставляет его почувствовать призыв Иисуса: "следуй за Мной". И в этот момент Матфей «наполняется радостью». Вспоминая знаменитую картину Караваджо, Папа отметил, что Матфею, «потребовалось всего мгновение», чтобы понять, что этот взгляд изменил его жизнь навсегда. В этот самый момент Матфей говорит “да”, оставляет все и идет с Господом. Это момент полученной и принятой милости: я иду с тобой».

За первым моментом встречи, которая заключается в «глубоком духовном опыте», следует второй: праздник. Евангельский рассказ продолжается описанием Иисуса, сидящего за столом с мытарями и грешниками, на «праздничном пиру со всеми, кто точно не были сливками общества», наоборот, это «были отвергнутые обществом. Господь празднует с грешниками», и редко делает это с праведниками. В связи с этим Папа напомнил главу 15 Евангелия от Луки, где ясно говорится, что будет больше радости на небесах об одном кающемся грешнике, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. И далее в той же главе рассказывается история об отце, который устраивает праздник из-за возвращения своего блудного сына. Вот почему праздник для Папы Франциска «очень важен», потому что празднуется встреча с Иисусом, милостью Божией.

Но жизнь – это не только праздник. Это хорошо знает Папа Бергольо, который за свой долгий пастырский опыт священника и епископа, – как он признался во время богослужения, – часто слышал: "Отец, после этих двух моментов, чуда встречи и праздника, вся жизнь будет праздником? ». Ответ, сказал Папа, будет «нет», потому что «праздник – это начало нового пути», но затем наступает черед «повседневного труда, который должен питаться памятью о той первой встрече». Подобно тому, как это произошло в жизни Матфея, который «делал эту работу, отправившись проповедовать Евангелие». В этом случае, – уточнил Папа Франциск, – в отличие от встречи и праздника, речь идет о не о «моменте», а о «времени», которое длится до конца жизни.
Но о чем же нужно помнить? Именно о «встрече с Иисусом, Который изменил мою жизнь, Которая был милостив ко мне, был так добр со мной, и сказал мне, позови твоих друзей-грешников, будем праздновать». В самом деле, память об этой милости и празднике «дает силу Матфею и всем тем, кто решил следовать за Христом, идти вперед». Об этом следует помнить всегда, – добавил Папа, поддерживать эту память живой, как дуют на угли, чтобы поддерживать огонь.
В евангельских притчах говорится об отказе многих званых на праздник Господа. И Иисус пошел «искать бедных, больных, и праздновал с ними»:

«И Иисус, продолжая эту привычку, празднует с грешниками и дает им милость. ‘Милости хочу, а не жертвы. Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию’. Кто считает себя праведником, пусть варится в своем соку! Он пришел для нас, грешников, и это прекрасно. Дадим же милости Иисуса коснуться нас, будем праздновать, и помнить об этом спасении!».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.