2013-07-05 08:51:31

Месса Папы 4 июля: свобода чад Божьих


Если бы для христиан существовало «удостоверение личности», то, несомненно, среди характерных черт фигурировала бы свобода. Свобода чад Божьих – пояснил Папа Франциск в проповеди Мессы, совершенной утром, в четверг, 4 июля в часовне Domus Sanctae Marthae – это плод примирения с Отцом через Иисуса, Который взял на себя грехи всех людей и искупил мир Своей смертью на кресте. Никто не может лишить нас этой идентичности, подчеркнул Папа.

Размышление Святейшего Отца было основано на отрывке из Евангелия от Матфея (9, 1-8), в котором рассказывается о чуде исцеления расслабленного. Папа говорил о чувствах, которые, должно быть, потрясли душу этого немощного человека, когда он услышал, как Иисус сказал ему: «дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои». Те, кто стоял рядом с Иисусом в тот момент, и слышали Его слова, «сказали: "Это богохульство, только Бог может прощать грехи". И Иисус, чтобы дать им лучше понять, спрашивает их: "Что легче: прощать грехи или исцелять"? И исцелил. Иисус, говорит св. Петр, ходил, делая добро, исцеляя всех».

«Но Иисус, исцеляя больного человека, был не только целителем. – сказал далее епископ Рима. – Когда Он учил народ, – вспомним о блаженствах, – то был не только законоучителем, проповедником морали. Когда Он обличал лицемерие фарисеев и саддукеев, Он не был революционером, который хотел изгнать римлян. Нет, все, что делал Иисус – исцеление, учение, сильные слова против лицемерия, – были всего лишь знаком, знаком чего-то большего, что делал Иисус: знаком прощения грехов».

Примирить мир во Христе во имя Отца: «в этом миссия Иисуса. Все остальные, исцеление, учение, обличения являются знаками того более глубокого чуда, воссоздания мира. В одной из прекрасных молитв Церкви говорится: "Господи, сотворивший чудным образом мир, Ты еще более чудно искупил его, воссоздал"». То есть, примирение, по сути, является воссозданием мира, и более глубокой миссией Иисуса является искупление всех нас, грешных. И «Иисус делает это не словами, не жестами, не ходя по улицам, нет!, – продолжил Папа. – Он делает это Своей плотью. Он, Бог, становится одним из нас, человеком, чтобы исцелить нас изнутри». Но «можно ли сказать, что Иисус стал грешником? Это не так, потому что Он не мог грешить. Св. Павел справедливо говорит: Он не стал грешником. Он принял на Себя весь грех. Это прекрасно, это новое творение: Иисус нисходит из славы и смиряется до смерти и смерти крестной. Это Его слава и наше спасение.

Ссылаясь на первое чтение мессы, взятом из книги Бытия (22,1-19), Папа напомнил о том, что, в то время как Авраам сразу ответил своему сыну Исааку, который спрашивал его, почсему есть огонь и нет жертвенного агнца. «Иисусу, говорившему: "Отче", Отец не ответил. А Он только скажет: "Отче, почему Ты меня оставил?"». Иисус «сделался для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом (ср. 2 Кор 5: 21)», это «величайшее чудо», через которое Иисус сделал нас чадами Бога и дал нам свободу. И именно поэтому «мы можем сказать: "Отец". Иначе мы никогда не могли бы сказать этого».

«Это великое чудо Иисуса, – сказал Папа. – Нас, рабов греха, Он сделал свободными», исцелил нас. «Нам полезно размышлять об этом, – добавил он, – а также подумать о том, как прекрасно быть Божьими чадами. Как прекрасна эта свобода чад, потому что Сын пребывает в доме Отца. Иисус открыл нам двери этого дома, мы сейчас находимся дома. Теперь становится понятным это слово Иисуса: “дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои”. Это корень нашего мужества: я свободен, я чадо Божье, меня любит Отец, и я люблю Отца. Попросим у Господа благодати хорошо понять это Его деяние».

Бог «во Христе примирил с Собой мир, вверив нам слово примирения, – заключил Папа. И благодать нести вперед, с силой и свободой чад Божьих, это слово примирения. Мы спасены в Иисусе Христе», – заключил Папа, – и никто не может лишить нас этой благодати.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.