2013-07-03 09:04:52

Месса Папы 2 июля: мужественные в слабости


Искушение, любопытство, страх, и, наконец, благодать: четыре ситуации, которые могут возникнуть, когда мы сталкиваемся с трудностями. Папа Франциск остановился на каждой из них во время Мессы утром 2 июля, размышляя над страницами, предложенными литургией дня (Бытие 19,15-29, Псалом 25, Матфей 8,23-27).

Святейший Отец начал свою проповедь, обратив внимание присутствующих на особенность литургии дня, которая, сказал он, заставляет задуматься о некоторых конфликтных трудно разрешимых ситуациях. Нам будет полезно поразмышлять над ними, подчеркнул Папа.

Первая позиция просматривается в медлительности Лота, в том, как он реагирует на призыв ангела спешно покинуть город, прежде чем он будет уничтожен. Папа сослался на эпизод разрушения Содома и Гоморры, рассказанный в книге Бытия, и спасения, полученного Авраамом для Лота и его семьи. Лот «решил покинуть город. Накануне вечером он пошел в дом женихов дочерей, чтобы убедить их уйти». Но, когда приходит время бежать, он не торопится, медлит, даже когда ангел говорит ему бежать. Этот призыв, сказал Папа, «повторяется в тексте много раз: "Беги, беги"». Поведение Лота, сказал Папа, выражает «неспособность оторваться от зла, от греха. Мы хотим уйти, мы полны решимости, но есть нечто, что тянет нас назад». В связи с этим Епископ Рима подчеркнул еще одну просьбу Лота к Господу – «ему удалось договориться с ангелом», – уточнил Папа, – то есть, чтобы бежать не в горы, а в небольшой город поблизости. «Я думаю, – сказал Папа, чтобы объяснить поведение Лота, – возможно, это был соблазн быть немного "ближе" к тому, что заставило его выдвинуть просьбу. В самом деле, «очень трудно порвать с греховной ситуацией». Но «глас Божий говорит нам это слово: "беги. Ты не можешь бороться здесь, огонь и сера тебя убьют. Беги"». Св. Тереза Младенца Иисуса, сказал далее Папа Франциск, «учит нас, что иногда перед некоторыми соблазнами единственным решением является бежать, не стыдиться бежать, чтобы признать, что мы слабы, и что мы должны бежать. А наш народ, в его простой мудрости, говорит об этом немного иронично: "Солдат, который бежит, нужен для новой войны"». Однако речь идет о том, уточнил Папа, чтобы бежать вперед по пути Иисуса».

Второй тип поведения также взят из истории побега Лота. «Ангел предупреждает, что нельзя оглядываться назад: "Беги и не оглядывайся назад, идти вперед". Этот совет тоже направлен на преодоление тоски по греху». Совет, часто встречающийся в Слове Божьем. В качестве примера Святейший Отец упомянул бегство Народа Божия в пустыню: он имел все, он был сильным обетованиями Господа, он знал, что будет трудно идти вперед, но он также осознавал присутствие Господа рядом с собой. Тем не менее они продолжали тосковать о «луке Египта», забывая, что ели этот лук за «столом рабства». Но в тот момент тоска была настолько сильной, что заставляла забыть все, кроме лука. «Ангел дает мудрый совету, – сказал Папа, – не оглядываться назад. Иди вперед!».

Но иногда бывает недостаточно отрезать всякую привязанность, «потому что есть также искушение любопытством, то, что произошло с женой Лота». Поэтому, нужно бежать от греха без тоски по нему и помнить, что «любопытство не помогает, оно причиняет зло». Бежать и не оглядываться назад, потому что «мы все слабы, и должны защитить себя».

Третий тип поведения, о котором говорил Папа Франциск, – это страх. Имеется в виду история, рассказанная в Евангелии от Матфея (8, 23-27), о лодке, на которой находились апостолы, когда она была внезапно застигнута штормом. «Лодку накрыли волны, – напомнил Папа. – "Спаси нас, Господи! Мы погибаем", – говорят они. Страх – это тоже искушение от дьявола. Он внушает страх идти вперед по пути Господа». От этого страха человек предпочитает оставаться на месте, пусть даже в рабстве, потому что боится идти вперед: «"Я боюсь, куда поведет меня Господь". Страх – плохой советчик. Иисус много раз говорил: "Не бойтесь". Страх нам не помогает», – сказал Папа.

Четвертый тип поведения связан с благодатью Святого Духа. Он проявился «когда Иисус заставляет успокоиться море. И все остаются в изумлении». Поэтому, перед лицом греха, привязанностью к нему и страхом следует «смотреть на Господа, – подчеркнул Папа, – созерцать Господа», чувствуя «это прекрасное изумление от новой встречи с Господом. "Господи, у меня есть это искушение, я хочу остаться в этой ситуации греха. Господи, мне любопытно знать, что это такое. Господи, я боюсь ... ", но потом ученики посмотрели на Господа: "Спаси нас, Господи, мы погибаем". И пришло изумление новой встречи с Иисусом. Не будем же наивными, ни теплохладными христианами, будем смелыми, мужественными. Да, мы слабы, но мы должны быть мужественными в нашей слабости».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.